什么是信心?
2018-09-23 15:55:07
  • 0
  • 0
  • 67
  • 0

经文:罗马书4:17-21

各位亲爱的弟兄姐妹们平安!

对这段圣经的了解一定是很深刻吧!新约中评论亚伯拉罕的经文很多,这处经文可谓是为亚伯拉罕的信心做了一个全面的定义性说明。希伯来书说:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”这里面的“实底”希腊文叫“位格”(Hypostaseis),“Hypostaseis ”的“Hypo”是“下面”的意思,“staseis”是支架的意思,这是两个字组合成的一个复合词。那么,我们重新解读一下,信心是一个下面的支架,可以用来放神的应允。因此信心的本身不是神的应允。但是若没有预备好信心的架子,神的应允也没有地方可放。从以上的定义说明信心有点枯燥,下面我们运用罗马书4:17-21节的经文实证性的解析亚伯拉罕的信心是什么?

第一,信心是站在神的话语上。

诗篇作者说“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)所以,信心不是一种合理性的思想。如果一个劲的想用头脑去了解信心,结果就会自讨苦吃。正如教父德尔图良说的一句名言:I believe it because it is impossible 。其意思就是“正因为荒谬,所以我才相信”;就是上帝的事情不是你用头脑想明白的事情,能够想明白的事情永远都是人的事情。神用他的话造了天地万物,这是无论怎样想理解,也无法用头脑理解通的。童贞女怀孕生子也是用头脑无法理解的。耶稣第三天从坟墓里复活,这如果用理性、用科学实证也是无法让人理解的。只有用信心去相信,信心就是叫我们要站在神的话语上。帕斯卡(Pascal)也说:“上帝不是哲学家的神,不是科学家的神。上帝就像圣经所说,是属于那相信他的人。信仰就是把人类的理性钉在十字架上。”所谓信心,就不是一种基于合理的思想,而是要我们站在神的话语上。

信心是站在神的话语上,信心不是感觉。马大和马利亚带耶稣到拉撒路坟墓去的时候,他们的兄弟已经进到坟墓四天,都发臭了。用眼睛去看,已经埋葬在坟墓了;用鼻子闻,已经发臭了;用理性的头脑想想,只有安慰活着的家人……凭感觉来判断的话,他们的兄弟是不能再活过来的;但耶稣没有叫他们倚靠自己的感觉。在伯大尼耶稣对马大说:“复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。”(约11:25-26)耶稣就是在告诉他,信心不是感觉。虽然马大和马利亚分明看到弟弟已死,也要相信他能复活,虽然他已经发臭了,也要相信他能复活。所以要能胜过感觉而相信,这才是信心,就是叫我们不能依照感觉去活着。“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)

信心是站在神的话语上,信心不是看环境。每天在环境中东张西望的人是不可能铸造信心的坚墙。彼得因为耶稣的话语在海面上行走,依照环境他是不能解释的。用自然法规衡量,海上的夜晚一片漆黑,而且还吹打着暴风雨,风浪还非常汹涌。如果他是看着环境走,就绝不能向耶稣伸手。只因为他相信了主的话“你来吧!”所以才能超越环境的走在水面上,由此也佐证了耶稣履海的事实。信仰确立了我们属灵的方向,而信心是在信仰道路上的见证和动力,我们必须站在神的话语上,才能使信心得以表明。除了神的话以外,不可以倚靠任何的理性、情绪、感觉、和环境;信心就是单单地坚立在神的话语上。因为“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)只要有了神的话就是我黑暗中的明灯,就算在漆黑的夜里,有神的话作我脚前的灯,神的话是我倚靠的磐石。

第二,信心之证。

圣经说:“他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。”(罗4:19)将近百岁的亚伯拉罕头发都掉光了、眼睛也花掉了、身体也僵硬了……撒拉的经期也早已经断了,皮肤也长满了皱纹,絮絮叨叨也成了老太太的记号……亚伯拉罕知道这些都是无从改变的事实,然而他却没有倚靠眼看的事实说服自己,反而相信了神的话。“总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。”(罗4:20)他在怀疑和相信当中,抛弃了怀疑,果断地决定相信神;在“晓得的事”和“信心”中作选择的时候,他能够选择信心。翻看历史,亚伯拉罕也曾经有过怀疑,他在85岁时,上帝让亚伯拉罕仰望浩瀚的星空,并应许说:“你的子孙也要这么多。”可结果是亚伯拉罕在怀疑中娶了夏甲为妾,生下了以实玛利,使之在他的人生中有了13年的灵修空白。最终在他99岁的时候得到了上帝的安慰,把心中的“怀疑”赶出去了,使得他站稳在信心上面。亚伯拉罕相信:“上帝会用他的能力行奇迹,他能使无变为有。现在虽然眼睛没看见,然而神是使无变为有的神。”他相信对神来说,没有不可能的事。他相信神随时都可以彰显出神迹。这就是亚伯拉罕信心的伟大。对于不可能的事,人们大多不愿意相信。人们会自己看环境,认为是不可能的事,就不相信。然而亚伯拉罕把以撒献作燔祭的时候,他对随从的人说:“我带着孩子上山敬拜神,然后再带他一起下来。” 亚伯拉罕“且满心相信神所应许的必能作成。”(罗4:21)所以,才会有耶和华以勒的预备。

亚伯拉罕之所以能成为信心之父,是他在信仰里面的仰望。回顾他85岁得到神的应许,经过漫长的25个年头,他还是依然相信神。“满心”仰望神的手,并自信的认为“上帝不可能说谎的。就算我一百岁,我妻子九十岁,他还是会给我儿子。上帝既然答应说给我,就算天地都废去了,这应许一点一划也不会改变。” 因为他知道“以色列的大能者,必不至说谎,也不至后悔。因为他迥非世人,决不后悔。”(撒上15:29)然而,他等待神的应许虽会遇到试探,心里起了一点疑心,但是马上又悔改。而且不是一天、两天,而是25个年头。“他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:你的后裔将要如此。”(罗4:18

另外,亚伯拉罕之所以能成为信心之父,是他在信仰里面的等候。诗篇130:5节说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”第7节又补充说明:“以色列啊 !你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。”期待和等候真的很不容易,如果着急,结果灰心、后退,就什么事也不会成就。魏肯生博士所著述《雅比斯的祷告》一书中记载这样一个喻道故事:有一个人回天家了,彼得来给他带路。他进到了一个房间,里面有很多的包裹。便问彼得:“为什么有这么多包裹?”彼得说:“有很多相信耶稣的人,他们向神求恩典,当天使带着应允的包裹去一看,他们都已经搬家了。”说他们已经都灰心、等不下去,都抛弃了等候神恩典的机会。所以他们又把这些包裹拿回来,现在放在仓库里。能够持久的等候神不但是神所喜悦的事,更是我们蒙恩典的赏赐。

亲爱的弟兄姐妹们,我们透过亚伯拉罕的信心之证看到信心不是用口传出来的,信心必须像亚伯拉罕一样有美丽的经历如同云彩一般的围绕着我们。

第三,信心的仿效。

下面我们来与大家分享信心的仿效。我们必须先确实知道相信的本身并不是神的应允。信心就好像我们眼睛看不见的房子的地基。先打好地基才能在上面盖房子。信心就是先打好我们信仰的基础。然后,为了让信心不动摇,我们就要坚立在神的话语上面。我们要用神的话语赶走那些负面的情绪和思想,用正面的思想填满自己的内心才行,不能让负面的思想落地生根。不论什么情况,只要有了负面的思想,就要用神的话把它赶走。

有人说信仰就是属灵的战争。既然是战争,就不能站着不动,任由挨打。别人攻进来,就要抵挡、要把敌人赶走才行。而我们的武器就是神的话,要用话语的剑把负面的思想赶出去。若迟滞不动,那些负面的思想就会住在我们心里,使我们变得悲伤、挫折、绝望。只要负面的思想一进来,就马上要拿起神的话与它争战。所以弟兄姊妹,我们要在神的话语上站稳脚步,为了让信心不动摇,就要时常用口认同神的话。要用神的话去争战、要倚靠神的话才行;神的话就是神立的约,神的话就是神。因此只要我们抱紧神的话、喜爱神的话、怀抱着期盼、倚靠神的话、常跟神的话捆绑在一起,我们的信心就能站稳脚步了。

因此我们要时常想象这些事成就在我身上的样子。然后我们要坚定地相信。既然决定要相信,就不管生死祸福,一直信到底。像约伯在苦难中说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”魔鬼说约伯绝对不可相信,神就叫魔鬼去试探他。结果证明约伯是绝对可以信赖的人;到了老年以后,上帝赐给了约伯加倍的祝福。我奉主的名祝福大家,都能有一颗坚定的信心,让上帝可以信赖你。所以,我们必须在所有人面前承认自己的信心才行。上帝应许亚伯拉罕和撒拉要给他们孩子的时候,最后还改了他们的名字。亚伯拉罕是“多国之父”,撒拉是“多国之母”的意思。所以,我奉主的名祝福大家,在我们的生活中时常感谢赞美,把正面的效果堆积起来。基督教的标志是十字架,这十字架不就是一个“正号”吗?我们要靠着十字架时常发生正面效果,神就会不断的加给我们天国的恩典。

弟兄姊妹,我们时常说要感谢赞美,圣经说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”以色列百姓经过旷野的时候,堆积了很多负面情绪,他们时常埋怨、不满、叹息,后来就变成决定性的毁灭事件。从加底斯巴尼亚他们被赶到旷野,仿徨了四十年,结果都死在那里了。希望各位不要把这种负面的效果放在你的人生中。我奉主的名祝福大家,时常能用感谢和赞美这些正面的效果去面对生活。列王纪上8:56节说:“耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的,赐平安给他的民以色列人,凡藉他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”歌罗西书2:7节说:“在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”这些经文是叫我们不是小小地感谢,要大大地感谢。然后现在我们有了正面的思想,又用观望的法则,相信事情必成就,也下了决心相信神,又向神感谢和赞美,造成正面的效果,接下来我们要懂得等待才行。现在我们要等待上帝把我们的信心当作架子,等候他把应允放上来。如果我们等不及,事情就不能成就。农夫撒种之后,就要长久等待。 民数记23:19节说:“神非人,必不致说谎;也非人子,必不至后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”爱迪生说:“人能成为英雄,不是因为他比别人勇敢,而是因为他能比别人多忍耐一分钟。”诗篇40:1节说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求。”圣经这里不仅说要等候,还要耐性地等候。究竟等待了多久,诗篇的作者说他曾经耐性地等候神,神才应允他。

亲爱的弟兄姐妹,以上我们透过亚伯拉罕的信心解读了希伯来书信心的定义说明,神的话语,仰望神,等候神,这都是至关重要的。求主带领帮助我们一起经历神供应的信心,一起在信心的见证中创造神迹的荣耀。

哈利路亚!

主日默想:

1、当我们身处环境的窘迫之中,我们是如何的相信神的话语?我们当怎样建立神话语的自信力?

2、请你评估一下你自己你在哪方面缺乏信心,应该如何训练呢?

 
最新文章
相关阅读