《哥林多前书》信息:11保罗的榜样
2022-12-29 19:57:11
  • 0
  • 0
  • 7
  • 0

经文:林前9:1-27

借着保罗以身作则的榜样,让我们看见他是使徒,却在爱的管理下,为着福音免受阻挡的缘故,而自愿放弃享用使徒的百般权利;以及他是自由的,却为着别人的利益,而作众人的奴仆,但求福音无阻。保罗放弃使徒权利的事实(1-14 节);保罗放弃使徒权利的原因(15-27节)。

本章与第八章息息相关。保罗根据第八章所提出的爱心原则,以身作则,说明他却宁愿放弃使徒的权利,甘心作众人的仆人,乃是因为受到神要赐给他荣耀冠冕的奖赏。

本章值得注意的是,保罗一开头就说,“我不是自由的么?我不是使徒么?……难道我们没有权柄靠着福音吃喝么?”(1,4 节)但他却以自己为例,说出为着福音的缘故,甘心放弃使徒职分所赋与他“靠着福音养生”的权利。另一方面,他以运动会中参赛者的例证,表示他受基督的约束,从不放松自己,免得有亏使徒的职分。

一、放弃使徒权利的事实:1-14节

1、保罗作使徒的印证:1-3节

保罗证明自己放弃权利的事实。这段涉及保罗作使徒的印证和理应拥有的自由与权柄。保罗在头三节中声明他作使徒的印证。他提出四个问题,来证明他有自由(权利):

(1)他是使徒;(2)他见过复活的主耶稣;(3)他建立了哥林多教会;(4)哥林多人在主里是他所作的工,印证他作使徒的凭据。

2、作使徒可以享用的各种权柄,却宁可放弃:4-14节

为什么保罗要在这里为他作使徒的职份辩护呢?因为有些人控告他或审问他使徒的职份。接着,保罗在辩明他是使徒之后,说明他和其他使徒一样,可以享有的权利:

(1)他是传福音者――有权柄靠福音吃喝养生(4,14 节);

(2)他是受差遣者(使徒)――有权柄娶信主的姊妹为妻,带着一同往来(5 节);

(3)他是主的工人――有权柄不作世俗的工(6节);

(4)他是神国的军兵――不用自备粮饷(7节);

(5)他是栽种葡萄园和耕种并打场的农夫――可以吃园里的果子并得粮(节中,10节);

(6)他是牧人――可以喝牛羊 的奶(7 节下);

(7)他是在场上踹谷的牛――可以吃场中的谷(9 节);

(8)他是为圣事劳碌、伺候祭坛的祭司――吃殿中的物,分领坛上的物(13 节)。

在这里,保罗是以责问的语气说明,他与其他使徒和主内弟 兄一样,可以享有靠福音养生,并娶信主的姊妹的权利。于是他举了兵丁,葡萄园主,牧人三个比喻,和引用摩西的律法(申25:4),并与哥林多教会的关系,来指明靠福音养生是理所当然的。然而是保罗为福音的缘故,却没有享受这种权柄。

二、放弃使徒权利的原因:15-27节

1、为着叫人不花钱得福音:15-18节

为什么要传福音?

(1)主托付的使命——主升天前嘱咐门徒:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必定罪。”(可16:15-16)传福音有关生死大事,主特特把这伟大的使命托付我们,我们一定要忠于所托,把福音传开。

(2)体会神的心意——以赛亚在异象中,听见神的叹息:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛6:8)神愿意万人得救,不愿有一人沉沦。今天我们要体会神的心意,把得救的福音向未信的人传开。

(3)拯救在黑暗中的灵魂——腓立比的狱卒问保罗说:“我当怎样行,才可以得救?”他的问题也是千千万万人的问题。今日千万灵魂在黑暗中,没有盼望,没有永生,他们等候拯救,寻找出路,谁把得救的福音告诉他们呢?

神说:“你兄弟在那里?”我们怎可任由弟兄沉沦,坐视不救?

(4)为着良心的责任——保罗提及骨肉之亲的得救问题时,他说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛。”又说:“为着骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”这种舍己为人的迫切态度,真是让人感动。我们蒙恩了,如果不把所蒙的恩与人分享,良心怎能平安?撒玛利亚城外四大痳疯病人自责说:“……今日是有好信息的日子,我们竟不作声,若等到天亮,罪必临到我们!……”(王下7:9),但愿这话警戒了我们。

2、为着要多得人:19-23节

怎样去传福音?

(1)身传——接受主的呼召,向未信的人传。在你周围,用口传,把蒙恩的见证告诉他们。也许主选召你,要你作福音使者,你就是甘心乐意把自己奉献,到主要你去的地方,或近处(耶路撒冷,撒玛利亚),或远处(直到地极),把主的福音传开。

(2)差传——差派人出去传福音。安提阿教会差派人出去传福音,在教会史上写成新的一页。麦子一定要结实,葡萄的枝条必须采出墙外(创49:22),教会一定要把福音向遥远的地方大进军,抢救灵魂。

(3)财传——差派福音使者出去需要钱(路费要钱,生活费用要钱,工作活动要钱),没有钱工作就无发动。在本地推动福音工作也需要钱。因此就需要信徒“有钱出钱”,一同来兴旺福音。现代的厂家,商家,懂得利用报纸的广告,和一切传播媒介来推销产品,教会在这一方面却大大落后。当蒋总统逝世后,因他的遗嘱承认是基督信徒,引起台湾很多人民和学生询问耶稣是谁?基督教是什么?可见我们在宣传这一方面做得太差劲。我们要做好福音的宣传工作,需要我们把金钱投入。

(4)笔传——利用书刊单张,把耶稣的救恩详细告诉人,这应是文字宣教的有效贡献。今后需要有更多人奉献自己的笔,给基督使用。用最少的代价,产生最大的效果。

(5)祈祷——祈祷是人人做得到的事。保罗要求教会为他祷告(西4:2;弗6:19-20),用祈祷与他同工。你不到遥远的地方去,你没有经济作大量的投资,但你每日可以用祈祷与传道人同工,支持他们。

3、为着要得奖赏,攻克已身叫身服我:24-27节

(1)主工人的危机:

“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”“弃绝”希腊原文 adokimos, 意思是不够格的,没有价值的。如同国家大使宣布了作国民的资格,哪知他自己竟不合格,不但被免职,还要被赶出境外;又如一个裁判员宣布了入场竞赛的条例,哪知他自己竟犯了规矩 而被革除了。保罗知道自已有可能不合格被神使用,因而被神放在一边。

(2)主工人的态度

“我是攻克己身,叫身服我”。“攻克”希腊原文 hupopiazo,意思是将自己的脸部打得瘀青,而制服身体 (西3:5),目的是要使身体能为主的事工效力,这样才不致被弃绝。

一位运动员向他的教练说:“我可以一方面练习,另一方面仍烟酒不离,纵情生活吗?”教练回答说: “可以,但你就不能胜出了!”

迈尔:“我们在这一方面不可失败,我们要别人作,自己却作不到……以扫失去他长子的名分,摩西失去进应许地福分,扫罗丧失建立王室的机会,我们也可能完全无法挽回地失败。神帮助我们警醒祷告,将身体来攻克,使身制服,这样才不致被弃绝。”

 
最新文章
相关阅读