知足的心
2018-12-10 10:15:06
  • 0
  • 0
  • 63
  • 0

经文:腓4:10-13

通过本文圣经的内证,保罗自己见证了什么是真的知足?就是“无论在什么景况,都可以知足”,无论你拥有的是什么,拥有多少,你都觉得足够,都顺服神,感谢神,并接受神的一切安排,其秘诀是向基督支取能力。亲爱的弟兄姐妹,你在任何情况下都可以知足吗?你有很多,很大的需要吗?还是因为得不到想要的东西而不满呢?今天,我们藉着保罗的经历学习依赖神的应许和基督的能力就会知足。请大家切记,如果你老是渴望拥有更多东西,就求神将这些欲望除去。他知道什么对我们最好,他会供应我们所需的一切。

有一则故事:说一个富翁叫一群乞丐到他家里来,选择拿自己最需要的东西,无论拿什么,富翁都会立马给他。很多的乞丐也相信富翁的话,就选择拿了自己所要的东西。但是,惟有一个小孩子偏偏什么东西都没有拿,富翁差异的询问孩子为什么不拿东西,而孩子却抱住了富翁叫爸爸。这小孩确实很聪明,因为他知道他拿再多的东西,那都是有限的,只有选择富翁是爸爸,成了他的儿子,他就不用担心自己会缺乏了。这虽然是故事,但却直接的反应出我们信仰的状态,我们却不如那个小孩子,时常在天父以外寻找好处。以下,我们藉着保罗的信仰经历,分享知足的心是何等重要。

第一、什么是知足的心?

为什么我们要对今世的财物知足呢?理由很简单,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么离开这世界。约伯的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢,并且约伯在东方人中为至大。(参伯1:2)就是今天来核算约伯也是当之无愧的亿万富翁,又有殊荣和社会地位。但是,当约伯受试炼的时候,一日之间所有的儿女财产都没有了,他只能俯伏在地说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)这不是约伯的清高,这是约伯知道这些东西本来就是他的,如今没有了,这也是理所应当的事实。

保罗对腓立比的弟兄姐妹说:“我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:11-12)就是以现在所有的为足,只要有穿的、有吃的就应当知足了,如果我们能够以“有衣有食”为足,就会免去很多烦恼,这是保罗自己的生活经验。圣经教导我们,宇宙中至高的神爱我们,并且应许供给我们一切真正的所需。上帝并没有应许说:我们想要的一切他都会给我们,而是应许要满足我们的需要。但他没有应允我们有超乎常人的能力,去成就我们想做却非他心意的事。所以,正确的认识知足是很重要的事情。诗篇107:9节:“因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物。”这里提到知足与灵性有关联。箴言14:14节:“心中背道的,必满得自己的结果;善人必从自己的行为得以知足。”这里讲到知足与行为有关系。箴言19:23节:“敬畏耶和华的,得著生命,他必恒久知足,不遭祸患。”知足是生命的状态,敬畏耶和华的人“不遭祸患”,因为他们有良好的生活习惯及有益的生活方式,自然就在蒙神拯救、施恩的生活中了。提摩太前书6:6节:“敬虔加上知足的心便是大利了。”这是灵命成长和知足的秘诀。我们应该敬畏神,并把我们所有的盼望都集中在神的身上,这样神在我们生命中所做的事就可使我们得到最大的满足。这就是敬虔与知足的关系,力量的最大化。

西方有这么一个故事:一个天使,送信的时候在人间睡着了。醒来后,他发现翅膀被偷走了。没有翅膀的天使,能力比普通人还要小。他又冷又饿,来到一户人家门口。“我是天使,请把门打开。”这家人打开门,看到天使被雨淋了,衣服皱巴巴的,却问:“你给我们带来了什么礼物了?”天使回答:“我的翅膀丢了,回不到天堂去,没有礼物。”“没有翅膀和礼物的天使不算天使!”这家人把门关上了,他敲第二家、第三家的门,都遭到拒绝。天使没办法,只好蹲在村口的树下哭。一个牧羊人看他可怜,把他带回了家。天使吃饱了饭,穿上了暖和的衣服,开始对牧羊人述说自己的遭遇。牧羊人说:“你即使不是天使,我也会给你一顿饭吃的。如果你没有别的事做,就留下来和我一起牧羊吧!”天使在人间的确不会什么手艺,便开始牧羊。天使每天梳理一些羊毛留下,日积月累,他为自己织了一对羊毛的翅膀,在牧羊人目瞪口呆的注视下飞走了。过了几天,天使来答谢牧羊人,问他要什么。牧羊人说:“让我增加100只羊吧!”羊群增加了100只,牧羊人比过去更累了。他找到天使,请他把羊收回去,为自己盖一间大房子。牧羊人在大房子里住着,发现到处是灰尘,打扫不过来。于是他用房子换了一匹马,牧羊人骑在马背上,但不知要到何处去,就把马还给天使。天使问:“你还要什么?”牧羊人说:“什么也不要了。”天使说:“人从来都是有好多愿望,你难道没有吗?”牧羊人说:“愿望实现之后,我才知道我不需要这些东西,它成了我的累赘。”天使说:“我送你一件无价之宝,那就是性格。你想有什么样的性格?”牧羊人说:“我已经有了这样的性格,那就是知足。”

天使与牧羊人的故事告诫我们:过多的欲望乃是生活的“累赘”,而知足的品格才是人生的无价之宝。

第二,神是供应的神。

耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么……你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:25;32-33)神应许供应我们的需要,耶稣叫我们不要为此而忧虑,因为忧虑会带来不良的后果:伤害你的身体;消耗你的精力;降低你的工作效率;影响你的待人接物;减低你对神的信靠。弟兄姐妹,你是否经历过忧虑带来的不良影响呢?忧虑和关注是有分别的──忧虑叫你裹足不前,而关注则成为你行事的推动力。要知道,神是供应我们的上帝。他不但供应我们“日用的饮食”,也要供应我们属灵的需要。十七世纪英国著名的作家、布道家,《天路历程》的作者本仁·约翰说:“我有一个最大的宝藏就是知足,这是一个永远吃不完的筵席。”在他作牧师的时候,虽然很少有钱,也坐过牢,生过重病,受过很多苦,但在生活上总是够用,从来都没有缺乏过。所以,他用生命的实证经历了上帝是赐福他,并有丰富供应的神。

1、神是供应我们“日用饮食”的上帝。大卫在诗篇16:2节:我的心哪,你曾对耶和华说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”又在诗篇23:1节:“耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”神是我们的“好处”,神是我们的“牧者”,他是供应,他让我们在他的里面永远都不会缺乏。耶和华“是我的”。意思是说,耶和华是我个人的,我与他有单独的生命关系。这节经文没有说,耶和华是全世界的牧者,他要带领众人作他的羊群。而是说,耶和华是我(个人的,单数的)的牧者。出埃及记48:15节说:“就是一生牧养我直到今日的神。”在这里指出,耶和华不是别人的神。他对我来说,是一位我个人的牧者:他看顾我、呵护我、保守我、祝福我,时常与我同在,时刻陪伴在我的身边。“我必不至缺乏”是我们信仰人生的真实见证;其实,人生在世上都是活在“怕缺乏”的里面:怕缺衣少食、怕没钱少银、怕没有工作、怕事业失败、怕爱情不贞、怕家庭破产、怕没智无慧、怕病魔缠身、怕无人照顾……现代人更增加许多“害怕”:吃饭怕毒食、出门怕出事、坐车怕车祸、乘机怕失联、领票怕假钱、做事怕露馅……。这都是缺乏的具体表现啊!感谢神,上帝是我的好牧者,所以我必不至缺乏。

在创世记22:1-14节我们看见了耶和华另外一个名字——“耶和华以勒”,翻译成中文的意思就是“神是我的供应”。当年,亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”(参创22:13-14)诗歌《耶和华以勒》:耶和华以勒,他的恩典能够供应我一切需要,一切需要。我主的恩典够我用,是按着他极丰盛的荣耀,他要差遣天使来照顾我。耶和华以勒为我预备,为我预备,耶和华以勒为我预备。使徒保罗说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓4:19)神必满足我们的需要,无论是现在生活上的需要、将来的需要,甚至是面对死亡的勇气,他都会供给我们。我们的渴求不一定是我们的最需要,大部分人都想安逸过活,避免困难和痛苦。我们不一定会得到所有想要的东西,但基督会改变我们的态度和欲望:从想要得到一切变为接受神的供应,并有能力为他而活。所以诗人提醒我们:“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。”(诗105:1-2)

2、神供应我们属灵的需要。在基督里,神给了我们属灵生命所需的一切。约翰告诉我们,神把他的儿子给了我们,也就是把所有恩赐中最宝贵的给了我们。保罗也说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)各位,你是不是曾经认为,因为自己不好神就不拯救你?你是不是怀疑别人都可以得救,惟独自己不能得救?要知道神已经把他的爱子赐给你,他又哪会不把救恩和我们所需的一切也赐给你呢?既然基督已经将生命为你舍了,他又怎么会回过头来定你的罪!?

虽然,我们的仇敌魔鬼到处寻找、试探、引诱我们脱离神的保障,(彼前5:8)但神让我们知道我们在他的保护里面,就如保罗所说“但你们得在基督耶稣里是本乎神”。(林前1:30)又如神在伊甸园为亚当夫妇划一个圈,提供了他们一切的需要。在他们的世界里,亚当和夏娃拥有他们所需的一切。但撒但想让夏娃这样想:“神一定留下了什么好东西不给我们。”夏娃偷吃禁果的不顺服给这个世界带来了罪和死,以及伴随着罪的结果而来的所有悲哀、痛苦和伤心。我们可以划一个圈代表神为我们安排的环境。在这个属于我们的圆圈里,神为我们提供了我们真正需用的一切。撒但就来欺骗我们,就象欺骗亚当和夏娃一样。我们必须常常提醒自己,我们心里的所有的意念,并不是全都是正确的。很多的异端正是在这样的情况下而产生的,而且接受异端的人,不会觉得他所接受的是不对的,而是一味地强调他的思想绝对是正确的。

保罗说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:‘他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。’”(弗4:7-8)每个信徒都有神所赐的能力,能强化整个身体。你独特的恩赐可能看来或大或小,但都是你能够运用来服事神的。祈求神使用你那独特的恩赐,贡献给教会。各位,实际上只有基督才能够完全满足我们的心。没有哪个人能够做到。假如我们企图从人那里寻求只有基督才有的东西;那么,等待你的就是失望。唯有基督的爱才能完全满足我们的心。我们要记住神和神的供应就是我们全部的所需,学习依赖神的应许和基督的能力,然后在神为我提供的任何一个“圆圈”里知足,那么我们才学到了真的知足,才是靠主知足喜乐。(腓4:11)

哈利路亚!

主日默想:

1、弟兄姐妹,知足是感恩的果子,你想一想,你在什么事上没有知足?如何让自己知足?

2、神供应的恩典是需要时间来等待的,你是怎么处理在等待中的? 

 
最新文章
相关阅读