倍增的恩典
2018-12-16 18:06:03
  • 0
  • 0
  • 38
  • 0

经文:马太福音13:1-9节

弟兄姐妹平安!

今天这个主日与大家分享“倍增的恩典”。这撒种比喻的结论是“人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太13:23)。只是我们要注意,三十倍和六十倍都是结实的表现,但主等候要得到的却是一百倍。只有结实一百倍才是主的心意,因为他给我们的是他整个的自己,而我们在神的定规中,是要给模成他儿子的模样。所以,不能满足于一点点的丰盛,而是要追求得那满足的丰盛。但在这结实之前还有没有结实的,我们仔细来看看为什么?

第一,不结实的原因?

第一个原因是落在路旁地。耶稣解明“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。”(太13:19)。大家都知道路旁是车与人来往而又不会关心的地方。种子撒在路旁是没有价值,也不会引起人的关心,只能是被人践踏而被扔之。所以撒在路旁的根本就不会结识,只能是成了飞鸟的食物。那么,这就如有许多人听道的时侯对神的话语不关心,视同没有价值一样的对待。把神的话语当作耳边风来不关心也不去想;所以,即使神的话语有权柄和能力也在这样的心态中不会结实的。先知耶利米书在犹大将亡时指责百姓说:“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”(耶2:13)神告诉以色列人他们离弃神而拜偶像的行为正是这样愚不可及。更糟的是他们选择了一个破裂不能储水的池子,企图以一套虚无愚妄的宗教制度来承载真理。既然神自己就是活水泉源,他应许亲自更新我们的生命,我们为什么还要离弃他,依恋“池子”(如金钱、权力、宗教制度或其他事物)所偶然带来的好处呢?离弃神的话语,为自己的生命而努力奋斗是不会结实的。要知道魔鬼总是虎视眈眈的徘徊在我们周边,防碍我们心里,即使听到也不让我们结实,并来夺取神的话语。

第二个原因是落在石头地。耶稣解释“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”(太13:20-21)石头地就是顽硬不化心态的人,被沉浸在传统当中的倔强人,他们的表现是不听从别的,也不能容忍别人。因为,在他们认为信仰只是来利用求利益的门路;在初信的时侯是为得着利益热心的来到教会,但因此而被人议论,诽谤或是对他有什么不利的话,就象扔垃圾一样把信仰扔掉。各位弟兄姐妹,这样的人虽然坐在教会里面,是怎样听神的话语都不会结实的。“……不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗?这样看来,他们不能进入安息,是因为不信的缘故了。”(来3:18-19)。这段经文记述的是以色列百姓没能得着迦南美地是因自己的不信。顽固不化和悖逆的心,还有不信的心,只把信仰当作有利用价值的心,是如同石头地一样,稍微在教会来回进出,早晚会枯干的放弃信仰。

第三个原因是落在荆棘地。耶稣解明“撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。”(太13:22)。落在荆棘里的种子,就算是长起来的话也得被荆棘压住的,这荆棘就是人心里的私欲和贪心。荆棘地的人只关心现实的生活,吃什么,喝什么,穿什么,眼前的功名利禄。他们的表现是以物资的享受与快乐,成功的万能主义,拜金的现实主义,对属灵和来世没有任何的兴趣,就算种子落在这样的心态上,也被私欲的荆棘挤住了长不起来。耶稣提醒我们:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。”(路12:15)。耶稣说丰盛的生命并不在乎家道丰富,因此要免去贪心。这正好与世界的观念相反,商人不惜花数以百万计的金钱做广告,怂恿我们以为多买了他们的产品,我们就会更快乐、更满足、更舒适。你如何面对这花花绿绿的世界?办法是学习不去注视这些奢侈诱人的东西,眼目专注真正的丰盛生命,与神保持良好关系,并且为他工作。使徒约翰说:“因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:16)

第二,如何能结实?

结实是生命的表现。生命一定要成长,不会成长的都不是生命。属天的生命也一样的要成长,好显出属天的丰盛。因此,有了属天生命的人,必须要更进一步去追求成长。生命的自然律就是成长,除去妨碍生命成长的原因,生命自然就会长大。在撒种的比喻里,主所撒出的都是属天生命的种子,发生问题的绝不是在种子,而是在听见天国道理的人身上。人若是用对的心思来接受天国的道,属天的生命就在他里面成长。人若是不以天国的道为宝贵,属天的生命就不能在他里面长起来。各位弟兄姐妹,我们都知道种子的里面带着生命的,种上了就能长出茎和叶子最后结实。“因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。”(撒8:12)。神的话语是活泼的,在他的话语里面有结实三十倍,六十倍,一百倍的能力的应许。

结实的第一个条件是接受神的话语。我们接受神的话语,并默想在心里,就必在我们现实的生活中结实三十倍,六十倍,一百倍的生活。保罗说:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34)这里面说神称我们为义,我们就要接受并存在心里,就会在现实生活中藉着神的话语来帮助我们结实三十倍,六十倍,一百倍的收成。并且,因这三十倍,六十倍,一百倍的收成过圣洁的生活。我们虽然活在这个败坏的世俗中,但因着圣灵的恩膏我们不被这个世俗所污染。因为,圣灵的能力使我们以三十倍,六十倍,一百倍的收成胜过现在的环境,而过圣洁的生活。弟兄姐妹,要是我们想能有圣洁的生活,就要接受神的话语,信靠神的话语,他的话语就使我们结实,也加给我们能力使我们以三十倍,六十倍,一百倍的圣洁、健康的过上幸福生活。同样,当我们信主接受他的医治的话语,那么,他的医治的能力就会使我们三十倍,六十倍,一百倍的健康。彼得前书2:24节说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”这段话语说明神的话语是活泼如同有生命力的种子。我们默想“因他受的鞭伤,你们便得医治”就种在我们心里,我们就必须是健康的。

结实的第二个条件是我要有属天的确信。因为我们心里充满了天国的荣耀。胜过现在的三十倍,六十倍,一百倍的收获。所以,当我们领受神的话语时,一定要不断的默想,要是得到从话语来的感动,就用笔做出涂鸦的记号,要反复的揣摩,象牛吃草的时侯倒嚼一样。我们知道牛在晚上的时侯,躺在那里倒嚼白天所吃的东西。所以,我们在读经的时侯也不要着急吃,乃是读经之后要反复的倒嚼——默想,然后还要再仔细的去默想,这样反复的时侯,神的话语才能扎根。就像诗篇1:2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”默想是我们信仰老练的属灵方法,并在默想的里面,依靠神的话语去祷告,因为他的话语就是我们所依靠的磐石,也是求神的依据。保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”(弗3:20)。因为我们的神在我们身上运行三十倍,六十倍,一百倍的能力,所以要依靠他的话语来祷告,然后在心里揣摩他的话语,要用口来承认他的话语才是。

结实的第三个条件是抵挡疑惑。当彼得有信心的时侯不是走在海面上了吗?但放弃神的话语就会看见大风大浪,心灵就被恐惧占有了。是同样的大海,同一个彼得,在有信心的时侯走在海面上了,但不信神的话语就会却掉到海里了。主就责备彼得说:小信的人啊!为什么疑惑呢?说明彼得的选择是错误的。要继续选择信心,不应该疑惑;所以,要奉耶稣的名赶走心里的疑惑,要仰望神的话语,用口来承认他的话语。雅各提醒我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就象海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)。当魔鬼给我们疑惑的时侯,千万不能接受它,要抵挡魔鬼。我们要先求他的国和他的义,我们要常常先求他的国降临在我们心里,就这样我们要活在不住的祷告生活;把我们人生最大的价值观和目标放在扩张神国的事业中。现在神的国在哪?教会就是神的国,能使人们因传福音相信神,那就是说明神的国降临了。所以,我们要热心的出席、服侍教会,然后要给许多的人传福音,以致神的国降临,这就是先求神的国。求他的义就是求耶稣基督,义是耶稣,乃是更加的认识耶稣,更加的领会耶稣的恩惠,努力的跟从耶稣就是求他的义。圣经在告诉我们求他的国,神就所需要的一切都加给我们,那样就成为好土。就会结实三十倍,六十倍,一百倍的果效。

摩西告诉以色列人:“耶和华必为你开天上的府库,按时降雨在你的地上。在你手里所办的一切事上赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷。你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。”(申28:12-13)作为农妇在耕地的时侯,要拣出石头,除去荆棘和树根使土地变成可用的肥沃土地。在那里撒上种子就有了三十倍,六十倍,一百倍的收成。圣经里说,以撒在那一年有了百倍的收成。我们要更新,并要开垦,不能荒废,就会像以撒一样在神的祝福下成为大富户,有日增月盛的恩典。

主日默想:

1、信仰就是我们属灵的搬家,教会里总是有一些信仰多年的信徒,从他的肉体到灵性看不到神国的恩典,这是什么原因呢?

2、神的恩典是倍增的,在你的生活中你经历什么样的倍增?

 
最新文章
相关阅读