信仰的挑战
2018-06-25 06:51:37
  • 0
  • 1
  • 28
  • 0
耶稣医治有病的孩子

经文:可9:17-24节

亲爱的弟兄姐妹们平安,今天是六月份的最后一个主日礼拜了,时间过的可真是快啊!转瞬间2018年已经不知不觉的过了半年,回顾年初,我们一定与上帝立很多约定,对自己的信仰也有过颇多的属灵要求吧!不知道现在我们实施了多少呢?刚才我们读到马可福音9:17-24节的经文叙述了一位父亲被一个有病的孩子拖累,但父亲至终带着盼望寻找着救治孩子的方法。虽然每一次都带着希望去,带着灰心回来,但父亲这份执着的爱丝毫不曾减退;直到他从耶稣的团队得到了获救的福音。可是,耶稣的门徒也不能解决他的问题;这位父亲急了,直到见到耶稣的面,毫不客气的向耶稣控诉了耶稣门徒的事奉能力:“我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”(可9:18)

当有人对你的团队进行意见提出的时候您会作何感想呢?耶稣是如何处理这个突入袭来的危机问题呢?当主耶稣询问完孩子的病情之后,那父亲带着求助说:“你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们!”(可9:22)而主耶稣并没有向这位父亲承诺什么,帮助到哪里,突然向这位父亲发出一个信仰的命题“你若能信,在信的人,凡事都能。”(可9:23)这是一个信仰的挑战,耶稣的意思不是只要我们积极地想,事情就会自动成就。而是只要我们相信,任何事情都有可能,因为没有什么事情可以难倒神。我们不能像变魔术一样得到所有祈求的东西。但凭着信心,我们可以得到所有事奉神所需要的东西。

弟兄姐妹,这是本文圣经留给我们的内证,下面我们就以“信仰的挑战”为题解读这位父亲的信心。

第一,忧愁是滋生问题的根源。

这位父亲带着一个病孩子,肯定会在长期的救治中叠加很多的痛苦和忧愁。忧愁是滋生负面问题的根源,会增加我们生活的苦难和痛苦。 所以主耶稣告诫我们“你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(太6:27) 我们力量办不到的事,并非忧愁挂虑就可以解决问题,反而忧愁挂虑会更加摧毁我们脆弱的心。 所罗门说:“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。”越忧愁越让骨头枯干,血肉融化。忧愁挂虑会带来很多的疾病、痛苦与软弱。 保罗在哥林多教会:“……世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:10) 人忧愁挂虑不但不能解决事情,反而要面对死亡,遭遇骨头枯干、血肉融化的痛苦,因此我们绝对不要忧愁挂虑,要把问题交托给神。主耶稣邀请我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)彼得安慰我们:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)保罗教导我们祷告的态度:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神……”(腓4:6-7)

耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”可是我们却说:“我没有信心。”所以,主耶稣给我们讲了芥菜种的信心,当我们缺乏信的力量时,就去看看芥菜种是百种中最小的却长成了参天大树。保罗在罗马书12:3节提醒我们:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”正确地估计自己是极其重要的,因为有些人过于轻视自己,有些则过高地估计自己。一个准确的自我评价必须基于对自我价值的认识,这是指在基督里的身分。离开了基督,在永恒之中我们就所值无几;但是在基督里,我们就价值连城,而且有事奉的能力。倘若你只从世界的成功标准来评价自己,就看不到你在神眼中的真正价值了。芥菜种大小的信心是每个人都有的。只要我肯定自己有信心,起来凭信心祷告,把重担交给神,就可以成为乐观积极的人。

各位都不是简单的人,都是有信心的人。就算大山,也要在各位面前倒下来。

第二,信心是信仰的根本。

让一个真实的信仰活过来不是你信主多少年决定的,也不是你在教会做什么事奉决定的。真正的信仰是是死是活,是信心的生命力决定的。前不久,有同学与我谈到他那里的宗教政策,不允许信徒贴对联,挂基督教标识的壁画。我想这是这个地区农村宗教政策相左的结果导致,但也要反身问己了,是不是我们带有一些基督教标识就一定会说明我们的信仰呢?!初期教会时期,没有教堂和聚会所,信徒蒙恩相聚的地方多数是使徒们所在的地方,甚至在逼迫期他们聚会的地方是垃圾场和地下墓窟。教会在罗马公开期,教会到处是一些宗教标识,教会也就成为隐匿罪恶的现场了。这偌大的反差不是足以说明信仰不是由时间、位置、标识决定吗?真正的信仰是由内在的信心见证出来的。

但以理书3章为我们记述了但以理的三位好友:沙得拉、米煞、亚伯尼歌美丽信仰的故事。他们是犹太被掳时的年轻人,在巴比伦受特别教育以忘记自己的宗族血统。一日,尼布甲尼撒王在书珥旷野造了一个金像,要叫所有人在开光典礼时向金像下拜。而沙得拉、米煞、亚伯尼歌因为自己的宗族信仰不肯下拜,结果大祸临头。当三人被带到王前,却感慨陈词地说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你;即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”(但3:16-18)于是尼布甲尼撒王大怒,把沙得拉、米煞、亚伯尼歌丢到火窑的时候,却有第四个人出现,就是神的儿子,除灭了火的势力,拯救了他们。哈利路亚!弟兄姐妹,这是多么美的见证,只要我们也有这样的信心,今天上帝也会为你我出现在环境如火的见证中。

无独有偶,被掳犹大女子以斯帖的信仰告白也是一样。波斯王国的犹太人因为得罪了亚甲族后人宰相哈曼,而面对灭顶之灾。以斯帖因为隐瞒了自己是犹大人的身分成为皇后,她的族人末底改叫她不仅为自己的民族祷告,还要她到王面前诉求。但是按照波斯当时的习惯,王如果没有召见,擅自闯王宫是死罪的。以斯帖对末底改说:“你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!”(帖4:16)她抱着这样的决心去见王,没有打算退后。只因为她抱着“死就死吧”的决心,才有这种事发生。如果她说:“我怕死,不敢去”那事情的结局就要改写了,犹太人也失去了一个“普珥节”的神迹和见证了。 使徒保罗在传福音的时候,又怎么样呢?他让整个小亚细亚接受了福音,他说什么呢?说自己是抱着“死就死吧”的决心去传福音的。“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处”(腓1:20-21)

亲爱的弟兄姐妹,你的信仰是什么呢?你的信心在哪里呢?

第三,神的话语是信心的根基。

忧虑是信仰的破洞,信心是信仰的根,那要如何的建立信心呢?耶稣指明他的话语就是信心的根基,信仰的挑战是要集中在神的话语上来。耶稣说:“你若能信,在信的人,凡事都能。” 孩子的父亲立时喊着说:“ 我信,但我信不足,求主帮助!”(可9:23-24)“喊着”说明了情绪的激动,在圣经古卷也译作“立时流泪地喊着说”,这一点也说明了迫切需要的程度。孩子的父亲等于是抓住耶稣话语的应许,虽有软弱,但求主帮助就会得胜。当日犹大国面对埃及、亚述、巴比伦列国的压力,失去了对神的仰望,先知以赛亚鼓励他们,将神应许的话语告诉他们:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你”(赛41:10)当犹大人听到了神的这五个应许时,立马就刚强起来。信心在哪儿?就是看到神的话语,听到神的话语,我们听了神的话,就要集中在神的话语上。 希伯来书10:35节也说:“所以,你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。”上个主日,我与大家分享了耶稣在海面行走,彼得也在耶稣的同意下在海面上行走,彼得为什么能做到呢?不是他学历高,不是他长得帅,也不是他有钱,是因为彼得有胆量挑战自己。当我们集中思想、相信、宣告神的应许,就会有奇妙的事,发生在我们中间。我们心里既然相信,就要抓紧信心,不可动摇。耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”“不要说能或是不能,在信的人,凡事都能。”就是说,不相信才不能,只要信,凡事都能。不要认为自己没有信心。我之前也说过,我们都有芥菜种大小的信心。如果没有,我奉劝你买一袋芥菜种放到瓶子里面,每天早晨都去看看,信心不足的时候多看几眼。

当忧愁挂虑、不安恐惧像台风一样吹袭我们的心,像海浪一样翻腾,不停的动摇。这时,我们要寻求那拯救我们的神,要相信他才行。只有信心才有能力从毁灭中救我们。只有信心,才是神的能力,能打开我们的未来。同时,当我们信耶稣的时候,神会把这信心,给我们每一个人。各位弟兄姐妹,你们都有芥菜种一样的信心,那就足够了;只要有这信心的力度,就可以把桑树拔起来,栽在海里。奇迹一定会发生,神的大能一定会彰显。各位弟兄姐妹,你不是失败者,不是被击退的那人,你是胜利者,你是为上帝争取荣耀的勇士。各位手上芥菜种一样的信心,就是大卫手上的小石子,歌利亚不论多么高大,穿着一身盔甲,手里拿着长枪,大卫用一个小石子,就把他打倒了。环境不论多么令人惊骇,在石子大小的芥菜种信心前面,也会被打倒的。

请大家跟我说:“只要信,不要怕。”“我是有信心的,神的话语是我的力量。”

哈利路亚!

主日默想:

1、 我们也会面临这个父亲所面临的一切,你是如何处理挫败,整理你的信仰的?

2、 亲爱的弟兄姐妹,当你也如门徒一样付出了全部去祷告,却没有回应时,你是如何面对的?

 
最新文章
相关阅读