圣餐的意义
2021-07-05 15:29:21
  • 0
  • 0
  • 23
  • 0

经文:哥林多前书11:23-34节

圣洗礼和圣餐礼不论是在天主教会或是基督新教改革后的教会都位列在神圣的圣礼生活中。

圣洗礼是人要做个基督徒与主耶稣立约的戳记,不是隐藏的记号,是要在众人与神面前,承认耶稣是我生命的救主,并与祂立约要做祂的委身门徒,其意义是立约。圣餐礼主要意义是记念主,主为我们裂开身体流出宝血,我们应该纪念。圣洗礼是一人一生只有一次,而圣餐礼是多次、重复的回归到圣餐桌子前来记念十字架上的耶稣——我们属灵的丈夫。这两项圣礼均是主耶稣吩咐我们遵守的,并且是在属灵的团体——教会中完成的。

主耶稣在《马太福音》28章19节说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”这无疑是我们在领受基督复活后的大使命,当使徒保罗被这神圣的使命召唤,传递哥林多教会的教导时说:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来、祝谢了,就擘开,说这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我,饭后,也照样拿起杯来说,这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候要如此行,为的是记念我。”(林前11:23-25)这是圣洗礼与圣餐礼完美的合一,也是基督徒信仰生活的完美表达;所以,凡悔罪认主的基督徒皆有遵此命令,领洗与主立约,而立约后的基督徒,常常守圣餐纪念主。

适逢圣餐主日,我们就一起回到主桌前,默想圣餐的意义。

首先,圣餐礼拜是纪念主的牺牲。

按照主耶稣主持的晚餐聚会就是耶稣与门徒,但若是初期教会时期圣餐礼拜是属灵的大聚会,是一种盛大而庄严的筵席,其目的是要藉此纪念主耶稣在十字架上的牺牲,并遵行祂的教训(林前11:24)。

故我们要透过一块小饼和一杯葡萄汁中穿越到髑髅地,注目仰望为我们钉死在十字架上的主耶稣。就是藉着吃饼喝杯看到耶稣的血和肉,悟出耶稣基督因牺牲做出的挽回祭。所以,我们临近圣餐桌,进入此等圣礼,让我们感受的“繁文缛节”不单是一种象征的,实在也是一种真实“牺牲的筵席”,因为耶稣基督确是为你和我而牺牲(太26:28)。

保罗在写耶稣生平时说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)主原本在天上,为我们罪人降世牺牲,所以我们每每与主同席守圣餐时,应该大大来纪念主。我们每次守圣餐而念主的死,就益发知道我们的罪孽深重,连累主来受苦,也能怨恨罪恶而逃避,若有此种意念出来,守圣餐才有意义。

其次,圣餐礼拜是体尝基督大爱的经历。

我们再来看保罗在《哥林多前书》11章24节说:“为你们舍的”这句话,这里面的“舍的”直译就是“打破”的意思,在古文翻译为“劈开”,即是祭祀时分开的祭物。那么耶稣要如何的打破祂自己的身体呢?这皆因我们的罪,使祂必须用钉死十字架的方式将自己变成祭物。所以,当我们临近圣餐桌时,一面要是纪念祂,另一面是感谢祂;因为主耶稣说:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面,吃我肉,喝我血的人就有永生……”(约6:53-54)

圣餐礼拜虽是领到一点饼、一点葡萄汁,但其意义不同。我们可以得享基督的生命,基督的精神,基督的能力……使我们活出基督化的生活,这就是“我活着就是基督”的真正含义。我们凡事像基督的心,基督的所讲,所想,所行,所做,使人公认我们是基督的见证,基督的代言人,我们得此特权,岂不是对主的大爱吗?

第三,圣餐礼拜是承受见主的盼望。

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11:26)“直等到祂来”真切地说明圣餐是一个期许,是我们进入终极的提醒。耶稣说:“从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”(太26:29)这话直接解释了每逢圣餐礼拜是有着具体的意义的,圣餐不是形式的聚会,圣餐也不是礼仪性的礼拜活动。我们若读懂了礼拜的意义,回归了圣餐的引导,就清楚明白基督徒不是现世有希望,最重要的希望乃是在将来。“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他!因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。”(启19:7-8)

亲爱的弟兄姐妹,新妇(基督徒)所穿的是圣徒的义行,这不是信徒藉遵守宗教礼仪换来的义,乃是回应基督的拯救而得的义。保罗说:“我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。”(罗8:24-25)所以,我们应该欢喜快乐,基督徒现世的福气,将来的福气,主既为我们准备,我们应当感谢上主大爱,在世虽行天路有时崎岖难行,也要勇敢向前,因主爱我们,赐给我们活着的盼望。

第四,圣餐礼拜是提醒信徒的心。

《哥林多前书》11章28至29节说:“人当自己省察,然后吃这饼喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”此句是提醒我们要反省自己。保罗说:“你们总要自己省察有信心没有?也要自己试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”(林后13:5 ) 正如我们需要定期作身体检查一样,保罗要求我们也要定期检查自己的属灵状况。我们要察验基督在我们生命里的同在与能力是否持续进行。只有这样,我们才能认清自己到底是真实的基督徒,还是自欺欺人。倘若我们不积极地与神亲近,就会逐渐与他疏远。

那么,我们要省察什么呢?其一是省察自己的重罪;其二是省察自己的信心;其三是省察自己的存心是否能合乎主的心意,否则要在主前认罪。

主耶稣说:“同我吃饭的人,用脚踢我。”(约13:18)我们若尚有罪行,就不能与主同席。圣餐是回归在主的脚前,在认罪中决意要遵照主的道理生活,方能与主同席,否则不能同席,若是非基督徒,像犹大般的门徒(伪信徒)必定不可与主同席而守圣餐。实质上,当日主举行圣餐时,犹大即临时退出,只有十一个真实的门徒与主同宴,我们此时也要做个真实信徒而参与圣餐,切不可因吃圣餐而犯罪。

综上所述,守圣餐的弟兄姐妹们,我们要切实彼此相爱(因相恨不能同席),彼此相爱的弟兄姐妹共励爱主的见证。

 
最新文章
相关阅读