刘雪松:你想成为什么样的呢?
2018-01-18 10:17:41
  • 0
  • 2
  • 77
  • 0

经文:太17:14-21节

亲爱的弟兄姐妹们平安!请相互祝福鼓励一下。

今天是新年的第二个主日礼拜,我们还是沉浸在“新”这个话题里面,我们一面规划着今年的愿景,一面在努力的前行着。而我们的所行是因为我们所想的结果,所以,你想成为一个什么样的人,走什么样的路,是每一个人不可回避的人生问题,这个问题虽然普通平常,但却经常困扰着每个人的人生。

最近,我浏览网络时发现了一则2016年2月份发生的爆炸性新闻,但很可惜的是在我这个“宅人”眼前新闻已经变成了历史。呜呼哀哉!什么新闻呢?标题是“最美妲己傅艺伟吸食冰毒被刑事拘留”,有网友吐槽大呼可惜,“女神,你怎么沦落至此?”粉丝哀叹“没想到你是这样的'妲己’。”有朋质疑“干嘛吸毒?真是没想到。”……等等。看来做一个什么样的人也是一个人生态度问题,稍有疏忽,就有闪失,就会误入歧途,值得每个人重视和深思!我想到一个人应该怎样成为自己,做一个什么样人的问题。那么你想做一个什么样的人呢?怎样做一个最好的自己呢?心理学和成功学课题研究要想做好自己,要努力八个方面的事情:一是要有责任心;二是讲诚信;三是有正义感;四是积极向上;五是要学习;六是有思想;七是要有品味;八是要有行动力。综上所述,做一个什么样的人,也是一个人的人生观、价值观的问题,这些都是做人的原则和要求。

记得我看到以上这则“新闻”时,一下子就与马太福音17:14-21节这段经文联系在一起了。当耶稣从众人推举为王的现场退到黑门山祈祷时,山上的门徒遇见了登山变像的奇观,山下的门徒被癫痫病的孩子扰闹。当山上的门徒与山下的门徒见面时,孩子的父亲不顾一切的来到耶稣面前口似利剑的说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”(太17:15-16)这位父亲因自己的需要和孩子的病情没有从九位门徒那里得到帮助,很是愤怒,如果用商业用语形容的话,这也是很严肃的投诉。新的一年我要成为一个什么样的人呢?下面我们用这段经文做以引题,思考一下我们的想法、做法。

 

第一,不要成为让人恨恶的对象。

为什么这么说呢?原因在去年,其实也就是两周前我为东风堂的一位老人做临终关怀,她在悔改认罪时,道出了一句让我惊讶不已的原谅,“刘牧师,我恨你呀……”此下的两天中我不断的究问自己被恨的缘由,师母也在辅导中对我说,“你或许在言语上或者态度上伤害了她。”是的,这的确太有可能了,我是一个主观意识较强的人,又不善于将话语掰开揉碎的细讲,这难免会生出意外的枝节。但这却让想到了今天与大家分享的主题信息“你想成为什么样的人?”我们不用成功学和心理学的那些社科理论梳理那些条条框框的规矩,在此,我想与大家在2018年一起坚持做“不要成为让人恨恶的对象”。这不是一件很难做到的事情。圣经中讲到这个词是中性的,因为上帝也有恨恶的,也就是不喜欢的。智者所罗门在箴言里面讲“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”(箴6:16-19)大卫在诗篇5:5-6节说:“狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的你必灭绝。好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。”神恨恶的都是信仰有问题,人格有问题,道德有问题的这些人。

约翰·卫斯理牧师说:“至于恶人,神恨他们,神会以烈怒来刑罚他们。” 查理斯·芬尼(Charles Finney)说:“神所恨恶和不认同的对象不单只是罪的事件,乃是犯罪的罪人。使神难过和不喜悦的事情是:虽然在他的统治下,人有逻辑和道德,但人却抵挡他的神和天父,抵挡一切正确和公义的事情。而这些事情都是得罪神的。因此,罪人自己就是神忿怒的直接对象。”所以,圣经明说:“耶和华试验义人,惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。他要向恶人密布网罗。有烈火、硫磺、热风、作他们杯中的分。”(诗11:5)反之,从善恶的对立面来讲,恶是出于恶人,恶人也是撒旦利用的工具。在上帝不喜欢的侧面,却是撒旦喜欢的实质;所以,撒旦也就自然而然的不喜欢那些与神同行的义人了,不但不喜欢,还会进行试探引诱。在约瑟身上我们看到撒旦充满他的十位哥哥将约瑟卖与埃及,又利用主母的眉目传情做苟合之事。还好约瑟有坚强的信仰基础,即便是被卖、被逐、被下在监里,总能以“我怎能作这大恶,得罪神呢?”最终,约瑟的得胜让我们看到虽有几人恨恶,也不能与之同流合污,当他站在埃及的巅峰位置,却真实的荣耀了上帝。这样看来约瑟的人生也算是为义受苦,为与神同行被恶所恨恶,这是一个美丽的见证,让人羡慕不已。反身问己,我有没有被人恨恶,我被恨恶的原因是什么呢?求主带领我,求主帮助我们东风堂的每一位弟兄姐妹们,在信仰的灵程道路上,我们要竭力律己——不求有功但求无过。

 

第二,不要成为让人讨厌的对象。

讨厌与喜欢是两个相对的词。这与恩赐、能力无关,却与人的积极思想、人际关系、行事的正能量有着不可分割的联系。托尔斯泰说:“我们遵守基督的教训到什么地步,可以从我们知道自己离完全的理想有多远来衡量。我们对这个完全的羡慕有多少是看不出来的,但是我们的差距是很明显的。”所以,透过说话、做事就能衡量生命的程度,看出做人的差距。在本文的章节中我们不难看出9位门徒的表现:他们若是将癫痫的疾病祷告好了,他们自然就会成为被喜欢的对象;但事实恰恰相反,他们没有及时的解决来访者的需要,这也就会成了被人讨厌的对象了。为什么会成了被人指责讨厌的对象呢?我们试着回想一下两千年前的那个场景,不妨立体的站在门徒的视角透视一下他们内心的感受和想法:从凯撒利亚的腓立比现场——认识耶稣是谁?那是一个多么让人骄傲的推崇为王的革命高地。但是,却因为耶稣的黑门祷告,一下子浇灭了门徒的革命烈火;在不甘心、不情愿之下还是离开了腓立比。可是,在祷告的现场耶稣又将12位门徒分成了山上和山下两拨,山上似乎就集万千宠爱于一身的“尖子班”,山下就好像被寄养的“差等生”。而这很有可能会出现在内心里面的不平衡、发怨言、比肩头……马太福音10:1节可以证明门徒不是没有能力服事,“主耶稣曾赐给门徒权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。”那为什么这9位在此出现了这样尴尬的局面呢?!用通俗的话说“就是不完活儿了”,内在出问题了,这9位前辈是祷告不好使,呼喊没力气。各位,切记呀,服事先是建造自己,而后再去建造他人;这与中国人所说“修人之心先要修己”如出一辙。

国学大师辜鸿铭曾说,中国人拥有难以言表的温良,深沉、博大和淳朴是中华文明的三大特征。如今,拥有这一品质的人越来越少,另一类人却多了起来,他们心中装满懊恼、沮丧、愤怒、失望、仇恨,言行中充斥着傲慢与偏见、比较与算计、抱怨与报复,似乎看什么都不顺眼,对一切都不满意。这些人又被称为“垃圾人”,他们源源不断地输出不良情绪,让整个社会戾气重重。

首先,“垃圾人”让不良情绪蔓延。“垃圾人”这一概念,来自美国宾夕法尼亚州大学心理学专家大卫·波莱提出的“垃圾车法则”。他认为,许多人就像垃圾车,内心塞满负面情绪,而这些负面情绪就像炸药包,一不留神就会被引爆。而当时的9门徒正值内心不顺,或许心存对3门徒的嫉妒,或许揣测耶稣的行事不公。当他们身上的负能量不断堆积,是不可能用正常的心态去代祷和牧养,这时9门徒最需要找个地方倾倒这些堆积的垃圾,嗨!真是不巧被这位父亲带着病孩子撞上了,这些垃圾就会倒在他们父子身上,殃及无辜,周围环境也会被他们“污染”。

其次,暴戾情绪损人不利己。愤怒是一个人遭遇冲突、不公、棘手时最直接的反应。此时,9门徒在未解的结局中制造了难堪的尴尬,理性思维能力下降,很容易发生冲动不理智的行为,把形势推向更危险的边缘。从这位父亲回馈给耶稣的话语中不难了解双方都是有意见的。当将利己的情绪爆发出去时,立刻就表现了人自私狭窄的内心。服事人的人是要有牺牲、舍己的丰盛生命,只有在此表达生命的行动才能成为让人喜欢的对象。

 

第三,不要成为让人控告的对象。

控告不是无端的事由,是我们里面缺失了属灵的东西。我们一起仔细的品味一下这段圣经的内意,立体式的回顾一下这九个门徒为什么会成为控告的对象呢?从经文的字面意思不难看出就是没有解决求助者前来寻求得帮助。门徒们本应有足够的能力去处置这个病人,但他们的失败表明他们虽然具有神给的权柄,却缺乏行使权柄所必备的信心。那位父亲说,“我带他到你门徒那里,他们却不能医治他”。门徒原有属天的权柄,可以赶鬼,但在实际的生活中,却常有失败的经历。为什么如此呢?因为耶稣在本文中提醒他们“是因你们的信心小。”(太17:20)耶稣要让门徒知道,信心对他们将来的事工是何等重要。面对一个仿如大山的难题,是要把眼目从这座山转向基督,对他存更大的信心,惟有这样你为他而做的工才会有果效和充满能力。再者,9位门徒不能医治,并非主所赐的权柄失效,乃因他们当时的情形无法有效地运用权柄;门徒的属灵判断若是跟不上,便会限制属灵权柄的发挥。耶稣清楚的提醒他们,“至于这一类的鬼”(太17:21),而那位父亲和门徒都直接的判断是癫痫病,这是一个多么大的错误判断啊!鬼是灵里的问题,病是肉体的问题,属灵还是属肉体都没有诊断清楚,又如何的开方诊治啊!?所以,门徒在内在情绪堆积上成为了“垃圾车”,在面对事工发展的原则上又缺失了信心和判断的能力。

综上所述,我们要清楚不是我们被控告了就说明我们一无是处,控告同时也说明了我们属灵的警醒和我们软弱的事实。魔鬼撒旦因为与神对立,一定会看我们不顺眼。耶稣告诉我们,“世界又恨他们,因为他们不属世界……只求你保守他们脱离那恶者。”(约17:14-15)使徒约翰也提醒我们:“……因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的……”(启12:10)为什么撒旦要控告基督徒呢?就是因为基督徒是与基督站在一起要活出义人生命的价值,虽然,撒旦控告,但我们也不害怕,有耶稣为我们做中保的代祷,“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”(罗8:33)能被撒旦控告在我们并非不是一件极美的见证,这说明我们是属神的,又说明我们有行义的能力。古语有云“不招人嫉非英才”吗!?但以理先知在异国他乡被巴比伦破格录用为三个总长之一,他的同僚嫉妒他,用诡计陷害他,将其扔进狮子坑。但是,但以理先知却能坚持信仰,不忘初心,即便是在狮子坑也要过与神同行的信仰生活。上帝爱但以理,吩咐狮子与但以理对视了一个晚上,也未伤及但以理毫发。感谢上帝,这是一个多么美的见证经历啊!相反的结果呢?害人的人却掉进了自己所挖的陷阱里面了,“人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住他们,咬碎他们的骨头。”(但6:24)这真是恶必害死恶人。虽然如此,我们更要有一颗警醒的心,走好与神同行的路,不要中了人欺骗的法术,不要落在撒旦的沟壑里。如主仆人保罗“嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。”(提前6:18)这话就是督促我们要建立与人和好的人际关系,不要落在被人控告的把柄里面。

弟兄姐妹们,你想成为什么样的人呢?这个人生命题是由我们的思想及行动力所完成的,但我相劝大家“下坡儿”是很容易的,也许像傅艺伟一样一个过激的行动就贴上了无法摘下的“标签”。“上坎儿”是很艰难的,小时候父亲谆谆教导我,“学习如同逆水行舟,不进则退”。与神同行就是储备属灵的给养,今天一点,明天一点,储备了几年,我们都不敢自夸自己已经建造好了“防火墙”。如保罗所说,直到如今我们都是靠着耶稣。求主带领我们,引导我们,帮助我们,直到天家见主圣面的那一天。

哈利路亚!

 

主日默想:

    1、亲爱的同工,哪里是你的短板,你准备如何去改正你的属灵缺陷呢?

    2、你想成为一个什么样的人,走什么样的路,是每一个人不可回避的人生问题,现在,你给自己做一个评估吧!

 
最新文章
相关阅读