心中的平安
2020-03-31 12:50:46
  • 0
  • 0
  • 6
  • 0

主题经文:

“又要叫基督的平安在你们心里做主,你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”( 《歌罗西书》3:15)。

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(《马太福音》11:28-30)。

德国大文豪歌德在八十岁的时候,曾经告白说:“哪怕是短短几个星期,我也从未感受过真正的幸福。我感受到平安的时候,也就是我能摆脱自我的时候。”

要享受真正的平安,就必须先要摆脱自我才行。我们的自我死了,才能得到真正的平安。

约翰·梅森说:“为基督而否认自己的人,必在基督里有喜乐。”

第一,向罪而死的平安。

《加拉太书》2章20节说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”保罗说耶稣不是自己被钉在十字架的,而是带着我们同钉十字架;也就等同我跟基督一起死、一起埋葬,还要一起复活。

《罗马书》6章1至6节这也样教导说:“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗﹖断乎不可!我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合;因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”所以,我们相信耶稣,接受洗礼,这并不是一种宗教的仪式。而是象征的说水就预表坟墓,我们与基督一起浸在水里死了,然后,从水里面出来时就与基督一起活出新的生命。

有一个神学院的学生问老师说:“老师,圣经一直叫我们死去,那死去究竟是什么意思呢”?老师没有正面的回答他,而是询问:“你有非常喜爱的朋友而不在人世了吗?”

“有啊!”他回答道。

老师又问:“那你有非常厌恶的人离开这个世界了吗?”

“当然也有啊。”他又回答道。

老师建议地说:“那你明天带着一个便当,先到你喜爱的朋友坟墓那里,对他说些好听的来称赞他、表扬他:‘我爱你,你是多么好的一个朋友啊,我每天都非常地想你!’下午你再到那个令你讨厌的人那里说:‘你这个坏蛋、该死的家伙,你终于死了,如果你现在还活着,我就把你掐死。’你如此照做后,我们再讨论死去是什么?”

这个结果我们无需多言,谁都知道。

教父奥古斯丁原本是个败家子,是个吃喝嫖赌、无恶不作的放荡之人。他的母亲以泪洗面为他操心、祷告了一辈子,终在他32岁时重生得救。不久之后,他偶遇到了一个他过去交往过的妓女,那个妓女一见到他就跟上来说:“先生、先生,你不是奥古斯丁吗?为什么最近不来玩了呢?我日夜等着你,好不容易今天见到了你,快跟我回家去吧!”

奥古斯丁头也不回地对她说:“你以前认识的那个奥古斯丁已经死了,现在你见到的人不是以前的那个奥古斯丁,以前的那个奥古斯丁已经跟耶稣一起钉死在十字架上了。所以他已经跟过往断绝了关系,在罪上已经死了。”

所谓死,就该如此!关系断绝、毫无反应,对于先前的旧世界、旧习惯和旧朋友都不再有任何反应,一切尽都结束了。只有如此才会有心中的平安,只有向罪而死的隔绝,才可能有向神活着的自由。

第二,倒空的平安。

我们感觉好像已经舍弃、已经倒空,后来才晓得没有舍弃,也没有倒空。 耶稣又对众人说:“有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)。“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)。神的话语准确到位,简直是对到骨子里去了,是真实无伪的。但是若真要我们做到这个地步,那实在是太难了。像圣法兰西斯原本生在意大利的阿西斯,他的父亲是一位布匹商人,他也是一位富二代,而在他相信耶稣之后,他把他自己所有的全部都分给了穷人。一辈子活得像个乞丐一样,而且还建了修道院,每天在那里事奉神。他就是一个舍弃一切、倒空自我的人。

被尊为圣人的史怀哲博士,三十出头就获得神学和哲学的双博士学位,而且还是有名的管风琴演奏家。他却毅然决然地舍弃文明的环境,放弃豪华奢侈的生活,到非洲疟疾最多、鳄鱼最多、毒蛇最多的兰巴伦纳宣教。当他发现他所学习的神学和哲学对这些异族百姓没有用处时,他又返回德国攻读医学,几年后他再次踏上非洲的土地,一生用医疗服事那里的人民。这就是事奉,他是一个可以舍弃一切、倒空所有的人,他的想法令人不解,而他的做法让人肃然起敬。

还有出生在马其顿富有家庭中的小女儿--集众爱于一身的德蕾莎修女,她领受了神的呼召,远赴印度去服事那些贫困当中最贫穷的人。她随着神的吩咐进到加尔各答,献上自己的一生,去照顾那些在路边频临饿死的人。她也是一个舍弃一切、倒空自己的人。

亲爱的弟兄姐妹,我们该怎么办呢?保罗在写耶稣生平时论述:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)。耶稣的道成肉身就是“倒空”的真实写照,他成为人却没有失去其神性,只是他放下了自己的荣耀和权能。为了顺服父的旨意,他限制了自己的能力和知识。所以使徒保罗明白了:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”这种苦不堪言是因为人不懂得倒空,脱离这个属灵的状态,就只有学效主耶稣的倒空。《腓立比书》二章是主耶稣的倒空;第三章就是保罗效法主的倒空,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。”(腓3:7-8)。只有倒空了,才能心无旁骛的锁定方向:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)。

只有这种倒空了,才会有心中的平安生出来。

第三,交托的平安。

另外,我们人还有思想呢。若只是一味地用人的力量想舍弃和倒空,搞不好不能成为成圣人,反而变成浪子。为什么呢?耶稣有一次对门徒说:财主进天国,比骆驼穿过针眼还难。门徒们都吓了一跳,说:主啊,那谁能进天国啊!当时耶稣说:“在人不能,在神凡事都能。”

要治死肉体和肉体的邪情私欲,靠自己的头脑和克制是走不了太远的。要倒空自己,凭借自己的判断是不能完全看清楚的。所以,若想凭自己的力量治死老我、舍弃一切,结果就会弄得很狼狈。我们要与基督一同死、一同埋葬、一同复活,“靠着那加给我力量的凡事都能。”(腓4:13)。

法国文豪雨果说:“人的争战有三种:与自然的争战、与别人的争战、与自己的争战。其中最难的就是与自己的争战。”人与自然的争战中,可以胜过寒冷和炎热的气候变化;与别人的争战中,可以在正义与邪恶的较量中进行取舍;惟有在与自己的争战中,要能够舍弃一切、治死自我是最难的。这就是孔子所说的“无欲则刚”。很遗憾的是没有人能在这场战争中获胜。我们必须要知道,“舍弃一切、治死自我”只有倚靠耶稣的帮助我们才能做到。那我们应该如何操做呢?

学会在凡事上交托给神。耶利米先知被囚禁在护卫长的后院中,被神安慰说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)。并不是靠我们自己的方法,而是在交托中看到神为我们动那又大又难的工。因此,耶稣在《马太福音》11章28节说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”你们这些背着劳苦的重担、背着贪心和欲望重担的人,只要到我这里来,我就使你们得安息。保罗也说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)。彼得也提醒:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)。所有圣经的话语,都是叫我们祷告、交托给神。

神应许我们说:只要我们交托给全能的神,他就会用圣灵的能力来改变我们。马丁·路德改革宗教的时候,发现反对的人很多、要做的事也很多、还有人想要伤害他,他感觉忧愁挂虑堆得越来越高,让他夜不能寐、寝食难安。烦恼了多日,并不能改变他的现状,路德决心把一切交给神:凭我的力量,实在无法承担宗教改革的使命。现在我要把一切都交给神。于是他向神祷告说:“神啊!这世界是我的?还是神的?这教会是我的?还是神的? 这世界及教会不都是你的吗?所以,你会来看顾世上的事,看顾教会的。我要把神的世界、神的教会都还给你,我去睡大觉了。”

《罗马书》8章26节说:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”没有圣灵的帮助,我们就不能相信耶稣。今天我们与旧约时代不同的地方是:在旧约时代,神叫人用自己的力量遵守律法,因为人非常骄傲,所以神叫人用自己的力量遵守律法。结果在旧约时代,没有一个人能完全守住律法。如今在新约时代,耶稣用他的宝血,洗净我们一切的罪,用神的爱来拥抱我们。又差遣圣灵每天都来帮助我们。 所以我们的生活“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(撒4:6)。不论任何时候,我们都要确信神会用神的方法来应允我们的一切,“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗37:5)。

各位,我们不要在自我的思想里无意识地去驾驭上帝:让神为我这样做、让神为我那样做,上帝不是你的“快递小哥”,你也不要随意地下订单、派任务。上帝是全知全能、无所不在、绝对性的掌权者。他会在他的时候,用他的方法为我们动善工,成就他的美意,让信他的人得益处。因此我们可以放心地向罪死去、倒空所有、交托一切,完全倚靠他的能力活出生命的精彩。

回应默想:

1、什么是与基督同死?你要在此付出什么样的代价?

2、如何才能倒空?你要在此做怎样的努力?

感谢祷告:

上帝啊!求你让我睁开属灵的眼睛,辨析什么是罪的引诱,加给我力量,引导我向罪死去,向神活出精彩。

耶稣啊!感谢你为我的生命道成肉身,不以神抢夺的生命见证了荣耀的事实,求主赐给我倒空的力量。

圣灵啊!帮助我前行的道路,让我时刻活在圣灵的引导中,在交托的感动中付出行动的见证。

 
最新文章
相关阅读