进入丰盛的人生
2018-07-22 12:09:46
  • 0
  • 0
  • 4
  • 0

经文: 诗篇71:17-18;92:12-15;103:5 

亲爱的弟兄姐妹们平安!问候在基督里面年逾70岁以上的长辈们节日快乐!

今天是东风堂2018年的“敬老节”,感谢上帝赐福东风堂,恩佑年长的老人们有健康的身体。今天我们选读的证道经文都是诗篇里面的,就如同在座的长辈们的一生岁月如诗如歌。诗篇71篇的作者是一位年老者,他把自己的一生看为“奇事”,一个神圣的象征,神在自己身上的作为的见证(71:7-18)。我们要记住:神对我们一生的赐福,将使我们看到神在岁月流逝中连绵不断的恩典。所以我们要相信神所给予的未来,同其他人分享跟随神的益处。而诗篇103篇的作者是大卫王,他在诗歌中写实了我们的人生所领受的这些全是人不配得的。不管生活旅程多么艰难,无论过去、现在还是将来,我们都可以信靠神对我们的祝福。即便是年迈老去,神仍然赐给我们如鹰的生命,让我们在数算主恩中经历神丰富的供应。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的长辈们,“老吾老以及人之老”,这是我们必须面对的人生结果,那我们能在其中做些什么呢?

第一、为何要珍惜晚年?

哲人说生活是磨难的,也是多彩的。摩西说世人经历的生命状态是劳苦、叹息(诗90:),但基督徒要坚信的生命表现在常盼望、常感恩、常赞美上,我们扪心自问有这样积极的人生观吗?诗篇71:14节的老人说:“我却要常常盼望,并要越发赞美你。”到了迟暮之年就会认识到,多年来一直帮助我们的是神。我们体衰力竭就更需要神。我们绝不能绝望,无论我们受到的体能限制多么严重,我们都要继续向神求助。对神心存盼望能使我们继续向前,继续事奉。年长的弟兄姐妹们,我们要珍惜年老的时光,因为这是上帝赐福的时光,也是我们感恩的时光,我们从中至少可以找到三个珍惜的原因:

因为,进入老年是神的恩典。保罗在雅典城讲道的时候说:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’”(徒17:24-28)从创造中我们可以认识神,他与我们每一个人都很亲近,但他并不会被受造物所限制──他是超越一切的。神是创造者,因此他有绝对的主权,掌管一切,但他同时与我们亲近。保罗提醒我们的动静起坐都在乎神的掌权,换言之,就是你没有权力多活一天,更没有权力掌控你的一切。所以,年老是得来不易,过去的人常说:“不要笑人老,有一天你也会老”,但是今天的人却说:“不要笑人老,说不定你不老”。老年是神特别的恩典,得来不易,所以应该为拥有长寿而感谢,心满意足,充满快乐的享受老年。 

因为足享长寿是神的祝福。以弗所书6:2-3节说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。” 有些老年人常说“老了,无用了”,甚至有些青年人也这样说,不知你是如何的理解这种社会怪相的?孝亲之道是每个社会和民族的美德,某些社会也能尊敬长者,敬重老年人的智慧,顺服他们的权威,关心他们的福乐,但这是从老年人的角度而讲。保罗在这里提到的孝敬结果是年轻人会有年老时的祝福,老年人若能受到尊敬,长寿就是他们的福气。年老是神的赐福,圣经中很多地方见证说:“日子长久,是神赐福。”“ 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)以色列人在神所赐给他们的地上,要想几代同堂,和睦相处,就需要尊重长辈,努力齐家。“我今日将他的律例、诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你 神所赐的地上得以长久。”(申4:40)“当照耶和华你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(申5:16)“因为他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。”(箴3:2)所以年老长寿是神特别的赐福。应该要爱惜神所赐给的礼物,要感谢不埋怨,要快乐不忧愁。 

因为还有许多未得之地。约书亚记13:1节记述:约书亚年纪老迈,耶和华对他说:“你年纪老迈了,还有许多未得之地,” 约书亚年纪渐老──这时介乎八十五至一百岁之间。不过,神仍有工作给他做。我们的社会常常高举年轻力壮的人,将老人放在一边。其实,老人的经验满有智慧,如若给他们机会,鼓励他们去做的话,他们确实是有用之材。基督徒可以从服事的职务上荣休,但绝不可从事奉神的生命上退休,要时刻记住生命不息,做工不止。过了退休年龄的人,不要以为年老使自己不能事奉神,或为自己找藉口。教会是我们一直要出现的地方,服事是我们一直要祈祷的所在。要知道信仰的争战是不止息的迦南地。老年的弟兄姊妹们,试问你的儿女信了耶稣吗?你的老伴信了耶稣吗?结了几个福音果子?扶持安慰了多少人?这些都是你的未得之地。

第二、如何珍惜晚年?

亲爱的长辈,诗篇71:18节说:“神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我!等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”年老的诗人提醒我们不管年纪多么大,都仍有事奉神的机会。尽管年纪会限制我们的一些体力活动,但是不会终止我们向神祷告,也不会终止我们向别人,尤其是我们的儿孙讲述我们在生活中看到的神和经历神迹的见证。所以,我们要特别的珍惜晚年,因为这是来之不易的恩典和祝福。下面我从圣经中跟大家介绍四个属灵的人物来学习如何的珍惜晚年?

第一位学习的人物:我们要像亚伯拉罕一样退让、不计较。圣经在创世记13:7-9节记载:当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。” 亚伯兰的牧人和罗得的牧人周围都有许多对他们怀有敌意的迦南人,他们本应团结一致才是。可惜,他们竟让小小的嫉妒分裂了。在这件事上,亚伯兰处理的方法是退让、不计较,家和才能万事兴呀!不能让外人看他们爷俩的笑话,亚伯兰是长辈,也不与罗得这样的不懂事的晚辈认真、较劲;所以,就这样一个自下而上的矛盾在亚伯兰这里就化解了。今天也会有同样情况,撒但在基督徒周围动工,使之发生争执。在信徒之间的竞争、争论、不和,会造成三方面的损害:一是损毁人际关系的基础──友好、信任、和睦;二是阻碍人朝重要目标前进;三是使人以自我为中心,不以爱为中心。耶稣明白争执在弟兄中间的破坏性,所以他在被出卖被捆绑之前的最后祷告中,为信徒祈求合一(约17:21)。

第二位学习的人物:我们要像约瑟一样宽容饶恕。创世记50:19-20节记述:约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替 神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”雅各死了,约瑟的哥哥们怕约瑟会报复。他真能原谅他们卖他作奴隶吗?在怀疑和惧怕的当口,殊不知约瑟不但原谅了他们,且向他们保证,会照顾他们和他们全家。他完完全全地宽恕了他们。约瑟显明了神的慈悲,即使我们是多么的不配得,他仍然接纳我们。既然神饶恕我们的无知和一度拒绝他的行为,我们也该无条件地饶恕其他人。西彦中有一句话“这世界上最伟大的人,就是能够饶恕别人的人”,这是一句多么朴实的话,所罗门在箴言中说:“人有见识,就不轻易发怒,宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”(箴19:11)

第三位学习的人物:我们要像雅各一样有美好的灵性。创47:31节:雅各说:“你要向我起誓。”约瑟就向他起了誓,于是以色列在床头上(注:或作“扶着杖头”)敬拜神。经过雅博渡口的雅各被上帝掐了一把,丢掉了帅气、健康的雅各变成了瘸腿的以色列;终日所思所想的就是如何与上帝建立美好的关系。弟兄姐妹,我们的信仰需要不断的陶造,回到“属灵的真”里面来,只有如此才会有美好的灵性光景。一个人可以老迈,老眼昏花,但生命不能颓废,灵性不能无知。

第四位学习的人物:我们要像迦勒一样力上加力,忠心事主。约书亚记14:6-10节:那时,犹大人来到吉甲见约书亚,有基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西,从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁,我按着心意回报他。然而同我上去的众弟兄,使百姓的心消化,但我专心跟从耶和华我的 神。当日,摩西起誓说:‘你脚所踏之地,定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的 神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪!现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我,那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。”于是,约书亚为耶孚尼的儿子迦勒祝福,将希伯仑给他为业。所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。迦勒从起初就对神忠心。他是摩西最初打发去窥探迦南地的十二个探子之一(参民13:30-33),他看到那里的大城和巨人,但相信神必帮助以色列人攻占那地。因为他的信心,神应许他得一块土地作他的产业(参民14:24;申1:34-36)。这一段经文记载,四十五年以后,约书亚把这地分给了迦勒。迦勒的信心没有动摇,他所承受的地上虽仍有巨人,他却深信耶和华必助他得胜。我们应当像迦勒一样对神忠心,不仅在起步时与他同行,乃要整个一生始终如一;我们切不可躺在过去的成就或名誉上。

亲爱的父老长辈们,你们是传承东风堂属灵产业的人,也是我们属灵的前辈,俗话说“家有一老,如有一宝”,东风堂70岁以上的长辈有将近700人,那么,我们就等同于有700多件宝贝。我们会谦卑受教,珍惜你们为我们积存的东风堂,守护好你们受托的这片牧场,爱护好上帝的每一只小羊。

主日默想:

1、亲爱的家人,你是如何定位晚年的,你认为晚年应该怎么样的服事?

2、设计一下你的晚年,与以上分享的内容做一下比对,你要在哪一方面努力。

 
最新文章
相关阅读