我一路蒙救主引导
2018-08-12 16:46:23
  • 0
  • 0
  • 38
  • 0

经文:提摩太后书4:6-8节

各位弟兄姐妹们平安!

《提摩太后书》是保罗的最后一封书信,也是他在罗马的监狱中所写的绝笔书信。此时的保罗年事已高,在罗马监狱等待死刑的日子。当时他写信给属灵的儿子提摩太,希望在临死前能见他一面;然后他在给提摩太的信中也把自己的一生做以简单地记录。使徒保罗回顾自己的一生,以及他死后的希望,这些话给了我们莫大的恩典和安慰。使徒保罗说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”(提后4:6-7)“浇奠”是指向神献祭的时候把酒浇在坛上(参创35:14;出29:41)。酒的香味被认为可以讨神喜悦。保罗把自己的生命看为献给神的奠祭。下面我们与大家分享这三点。

第一,“那美好的仗”。

回顾保罗的一生,从头到尾就是一场生死游戏,为了存活要不断抗争。人类的生活本来就是,为了生存,要一直争战。约伯记5:7节说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”这说明我们从一生下来争战就开始了,我们从一生下来就生存在这个世上,就已经投入了生存的竞争。教育、职业、住处,为了追求幸福、富裕、平安的生活,我们必须要不断地努力。使徒保罗说:“那美好的仗我已经打过了。”在我们现实生活中,为了个人、家庭、社会、国家的生存,我们只有不停地抗争。但是我们人的力量实在太软弱,如果只倚靠人的力量,我们是无法胜利的。箴言书1:33节说:“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”人们离弃了神就已经朝向这世界,想要凭人的才智和聪明,技巧和方法,过以人为中心的生活,所以才会发生这么多的崩溃。不仅是伦理道德的崩溃,社会生活的崩溃,甚至自然的崩溃,带来了今天人类的败亡。我们为了解决这些问题,必须不断地打那美好的仗。为了个人的生活、为了家庭、为了社会、为了国家……我们必须不断去抗争才行。保罗提醒提摩太:“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗。”(提前6:11-12)若在属灵方面懒惰,结果就会变成魔鬼的阶下囚,变成世俗的奴隶。在属灵方面,要时常儆醒,努力祷告,勤于圣经,这是一场无止境的信仰的争战。

在哥林多后书11:23-27节这样记载说:“他们是基督的仆人吗?我说句狂话,我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢。受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次;被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险。盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦,多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。”从这段经文的自述中,我们可以看到使徒保罗的一生是一场连续性的抗争。他的抗争没有结束,他在罗马监狱等待死刑,他回顾他的一生打了美好的仗。同理,我们若不打那美好的仗,就无法在这地上生存。但我们若靠人的力量去打那美好的仗,可能就会百战百败,好牧人耶稣为了来帮助我们,来与我们同在。要倚靠那无时无刻,一直与我们同在的主耶稣,要接受他的带领在争战中就能得胜。

第二,“当跑的路”。

他在罗马监狱回顾自己的一生,他说:“我从出发开始,到现在为止,这段长远的人生路,我已顺利地跑完了。” 使徒保罗领受到神的使命,预定他到普天下去传扬福音,他并没有在中途抛弃神的这项预定,终于走到了终点站。他已经走到了罗马的监狱了。他也可以在中途抛弃,他虽然被呼召作宣教,但他也可以不去罗马。但是他领受了神的使命之后,在依照神的使命去作的时候,在神善良的旨意、可喜悦的旨意、纯全的旨意中,他决心依照神纯全的旨意去作。所以在宣教的时候,他没有只停留在耶路撒冷,也没有只停留在犹太,他可以停留在撒玛利亚,也可以停留在小亚细亚,但他坚持到底,直到罗马,他一直向着神纯全的旨意前进。

耶稣在马太福音7:13-14节说:“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”实质世上的路是宽的,那是因为这世上的路,是不节制的路、是放纵的路。因此路看起来虽宽,但走上世上的路,越走越险峻、会遇到很多荆棘丛。到了最后,就变成一条非常窄小的,通往灭亡的、令人挫折绝望的路。世上的路是人本主义的路、是虚假的路,只不过是条死亡的路。先知耶利米说:“倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。”(耶17:5) 因此,世上的路看来虽宽、又不需要节制、可以放纵,但却不是一条幸福的路,那条路上会有咒诅跟着我们。圣经上说,通往耶稣的路是一条窄路。我们要相信主、顺从主,很多事情就必须有所节制,所以这条路虽然窄,这是条神本主义的路、是真理的路,通往生命的路;但是这条窄路是越走越宽,最后就通往荣耀的天国。主耶稣说:“耶稣说我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

我们从圣经里面给大家分享一则故事:以色列人曾经在旷野时被上帝数点过,摩押平原的巴兰曾说,这是分别为圣的民,这是独居的民,是神祝福的民族。没有上帝的允许,人是不能数点神的百姓的;但是大卫却不听从,私自调查了九个月的时间。所以神的震怒临到他,神决定要责罚大卫。可是责罚的方法,神却让大卫选择:七年的饥荒,三个月被敌人追赶,三天传染病蔓延,神叫大卫三选一作决定。“大卫对迦得说:我甚为难。我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。于是耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候。从但直到别是巴,民间死了七万人。”(撒下24:14-15)因为大卫一个人的过犯,神决定降责罚给以色列,最后,大卫面对传染病蔓延三天于国民当中,就有七万人死于这传染病。因着一个领导人错误的判断,我们看到有许多无辜的百姓就此丧命了。我们除了神定好的一条路之外,还有神的善良的路、可喜悦的路、以及纯全的路。举一个简单的例子,神让我们一生作基督徒的时候,比方说我们信了耶稣,还是抽烟、还会喝一点酒。比不相信耶稣是好多了!这只是神善良的旨意,却不是可喜悦的旨意。神所喜悦的旨意,是信了耶稣之后,最好烟也戒掉、酒也戒掉。这样的话神就喜悦了。但是比那更好的,纯全的旨意是,酒也戒掉、烟也戒掉、主日好好来作礼拜、好好服事主,这才是神纯全的旨意。

被称为白衣天使的南丁格尔,在三十岁的那一天,日记上这样写着:“今天是我三十岁的生日,也是耶稣开始传道的年纪。主啊,我也从今天开始要依照你的呼召去生活。我要丢弃幼稚的思想,让我生在这世上的主啊,我要顺从你的目的。”然后,南丁格尔献身作护士,把爱传给了许多人,人称她是白衣天使。后来有一个记者问她:“成功的秘诀是什么?”她回答:“秘诀只有一个,把我交在神所呼召我的旨意上,在这条路上坚持到底。”她听了神的呼召,决定顺从神的旨意,那是她自己的选择。神虽然预定让她作白衣天使,是否真的要作白衣天使,她自己可以选择。她身为一个护士,可以作一个平凡的护士,也可以作一个喜乐的护士,也可以作一个尽全力冲刺的护士,而南丁格尔尽了他的全力,过着荣耀神的生活。

我奉主的名祝福各位:都能作一个坚持到底,成为好好事奉神、相信耶稣的人。腓立比书3:12节说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”

第三,“所信的道”。

信心是神赐给我们的礼物,因为各位能够相信耶稣,乃是神赐给了我们相信的力量。有的人再怎么向他传,他也不相信。是因为神已经打开了你的心门,所以你才能相信耶稣的。信心是神赐的大礼物。在我们人生中可以得到的最大礼物就是信心的礼物。

犹大书1:3节说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”这是神一次交付给圣徒的信心。神要把信心给了我们,我们才能相信耶稣是救主,才能敬拜服事神。信心不是我自己研究了就可以相信,也不是用感觉去相信的。这是神赐给我们的属灵礼物。英国的维格氏维尔牧师,在他的事工中,曾经14次让死人复活。是个非常了不起的信心勇士。他这样的事工在二十世纪全世界用圣灵恩赐传扬福音的事工上有很大的影响。一次,一个年轻人问维格氏维尔牧师:“怎么样才能有那么大的信心。”维格氏维尔引用了马可福音4:28节:“地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。” 这比喻显明属灵的成长是一个渐进的过程,步向成熟,最后达到圆满。看植物的生长,我们便会更明白灵命成长的真理:植物生长虽然缓慢,却每天都在不断地长大。这就像是基督徒的信心让他每天更加认识神。一开始是发苗,然后长穗,然后才结出很多的子粒。信心也是这样成长的。信心是神赐的宝物,但是种子不可能一天就变成树木,我们的信心也同样,不可能一天就能完全。我们为了持守所信的道,而努力抗争的时候,我们的信心就会渐渐成长,变成能使死人复活的信心。

我们可以用撒种的比喻来说明:有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。我们的信心不能变成掉在路边的信心,路边就是被许多人践踏的,没人关心的地方。神就算把信心给了我们,我们却不想让信心成长,毫不关心地放置不管,这信心结果就会被夺走。这节经文的注解说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。”(太13:19)然后,撒在石头地上的信心,就是习惯性的、形式上的信心。他只是习惯性地来上上教会,“哎呀!又到主日啦?怎么这么快啊?圣经放在哪儿了?是在那柜子底下,还是在书桌底下?在哪儿啊?快找找吧!”这种外表形式化的相信,信心是不会成长的。这就是掉在石头地上的信心。“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”(太13:20-21)另一种呢?荆棘丛里的信心,就是被贪心挤住的信心。肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,在心里像荆棘一样茂盛,因着这些贪心和欲望,信心就融化了。一开始虽然接受了神给的信心,但是因为这份信心不能满足自己的贪心和欲望,所以就把它丢弃了。

撒在好土里的信心,是宝贵的信心。“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太13:23)守道就是信道的过程,如果没有持守的信仰,是不会等到百倍的收成的。

当保罗走到人生的最后阶段时,他满有信心地说,他已忠于主所托。这样,他平静地面对死亡,知道自己必得基督的赏赐。各位亲爱的弟兄姐妹,你是否已准备好面对死亡呢?你能像保罗一样充满信心地与主相见吗?基督的福音告诉我们,天上的奖赏并非只给像保罗那样的属灵伟人,也给所有热切盼望基督回来的人。保罗用这些话来鼓励提摩太和我们,不管争战如何艰巨,仍要继续战斗到底。当我们与耶稣基督相见时,就会发现这一切都是值得的。

主日默想:

1、各位家人,你认为你的“美好的仗”是什么?你打胜了吗?

2、对于“守道”是一个信仰的操守,你在哪方面有坚守主道的见证?

 
最新文章
相关阅读