爱主的人
2018-10-28 16:20:12
  • 0
  • 0
  • 49
  • 0

经文:马太福音26:1-13节;

马利亚这个名字太普通了。据美国1955年的统计,约翰和马利亚这两个名字是最常用的。美国有130多万的马利亚,还不算那些不同拚法的同名者。新约圣经中有六个马利亚,我们称此为伯大尼的马利亚,因她和姐姐马大,兄弟拉撒路同住在伯大尼村。伯大尼马利亚爱主的故事实在使我们深受感动,主称赞她所作的是一件美事,并吩咐门徒每当传福音时,不可忘记述说这一件美事,“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的作为纪念。”现在,我们靠着主的恩典与大家一起分享马利亚的爱主行动。

一、爱主之家——伯大尼

伯大尼,位于橄榄山东麓(可11:11,路21:37),是约但河西一个小小的村庄,离耶路撒冷约六里之遥,在耶路撒冷通往耶利哥城的路上,四围是绿色的丘陵台地和生趣盎然的橄榄树。前往耶路撒冷的客旅常在此歇宿。马大、马利亚和她们的弟弟拉撒路家居于此,患麻疯的西门也客居此地。伯大尼(Bethany)在希腊原文为“枣”或“无花果之家”,意为困苦之家。主耶稣在耶路撒冷,屡遭犹太教首领弃绝;但是在 伯大尼却备受爱他的人欢迎(太21:17;可11:1)他曾在此使拉撒路复活,并且医治了患麻疯的西门,西门感激之余在家中为主和他的门徒摆设筵席。(太26:6-7)爱主至深的马利亚就是在此筵席中,抓住了千载难逢的机会,将至贵的真哪哒香膏,浇在主耶稣头上,成就了永远的美事。

虽然主耶稣在地上没有枕头的地方,并且到处有捉拿他的声音,然而借着复活的生命在伯大尼这名不见经传的小村落,他得着了一个家,是他可以坐席、安息、并满足的地方。因此,伯大尼这筵宴之家,乃为正常教会生活的小影,描述出教会的光景。今天许多富足的人不肯爱主,而这个困苦的伯大尼之家却能特别的爱主,以致能结出许多福音的果子来(约12:9-11)。马太福音26:2节耶稣提醒门徒:“过两天是逾越节”,就是耶稣要将自己当成活祭一次性的献在了父神的祭坛上,而对于这次的提醒,所有的门徒似乎茫然不知,反倒是马利亚读懂其意。这原是那一次主来到伯大尼的时候(路10:38-42),马利亚安静地坐在主的脚前听主的话,她能够把主的话听进去,心里得了启示,知道主耶稣就是那逾越节的羔羊,不久将要被杀。在此之前,主耶稣曾三次告诉门徒,他将被杀害,第三日要从死里复活(太16:21;17:22-23;20:17-19)。可是门徒却充耳不闻,反而在那里争论谁为大。唯有这一位马利亚姊妹能够领会主的话语,明白主的心意,故此她不失时机前来用膏膏主。

二、爱主之机——“趁耶稣坐席的时候”

此次造访伯大尼是耶稣最后一次来到伯大尼,马太叙述是伯大尼的西门接待了主耶稣,马利亚在耶稣坐席的时候膏抹了耶稣。这件事是一件美事,主耶稣叮嘱,“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:13)但是,即便是耶稣认定的好事,也会有人“鸡蛋里面挑骨头”:“何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”(太26:8-9)所以,我们大可不必为这些闲言碎语劳烦自己,庸人自扰。主耶稣在这里只有一个晚上的短暂停留,马利亚根本无暇顾及这些恶言恶语。可谓是机不可失,失不再来,爱主总要趁着机会,主曾说过:“趁着白日必须作那差我来者的工,黑夜将到就不能作工了。”(约9:4)。

机会对于每一个人来讲都是平等的,就看你能不能在适时的时候抓住机会了。马利亚“趁耶稣坐席的时候”,抓住了见面主耶稣的绝佳机会。对于一些人来讲,不会想的太多,比如这次耶稣的到来,西门以请客吃饭的方式回应了耶稣;有的人送点礼物,有的人来听道……但大多数的伯大尼村子里面的人都是以平常的心态接待耶稣,可能送行时还说,“主啊,下次什么时候来啊?”“下次来我家噢!”只有马利亚一反常态,在这个吃饭的席间不动声色的将自己珍藏的香膏膏到了耶稣的头上。圣经说马利亚“拿着一玉瓶极贵的香膏”,这一瓶香膏价值是三十两银子(犹大很准确的评估),相当于一个壮年男子一年的工资。我们来换算一下,中国壮年男子一年的工资约3-4万元,美国壮年男子一年的工资约3万美元(计21万人民币)。而就在这个贫困的村子里,在这个贫弱的家庭中,马利亚甘心将最好的、最多的献给主耶稣。试想,谁能拿出一年的工资放到主耶稣身上?难怪犹大说“何用这样的枉费呢!”枉费就是多余的意思,是不是在现实生活中也有人会说,主耶稣不看重金钱,主耶稣看重的是我们的内心,主知道我们没有……今天许多弟兄姐妹不够爱主,甚至像当日的以色列人将好的留给自己,将残疾的献给神,受到神的责备。“你们将瞎眼的献为祭物,这不为恶么?将瘸腿的、有病的献上,这不为恶么?你献给你的省长他岂喜悦你,岂能看你的情面么?这是万军之耶和华说的。”(玛1:8)神的律法要求只可把洁净、无残疾的祭牲献给他,但这些祭司却容许百姓把瘸腿的、有残疾的、瞎眼的祭牲献上。因此神极不喜悦,指责祭司们竟然容许这种藐视他的行为。其实,我们的生命就是献给神的活祭(参罗12:1),如果我们没有把最宝贵的部分献上,只肯把剩余的时间、多余的金钱和无处使用的精力给他,就与这些敬拜者同罪。我们向神所献上的充分反映出我们心底对他的态度。

马利亚用她极其珍贵的香膏膏抹耶稣,或许这瓶香膏就是马利亚的嫁妆,没有了嫁妆的马利亚就无法出嫁。这似乎就是马利亚内心对耶稣的悲伤,耶稣也由此心领神会的说:“她将这香膏浇在我身上,是为我安葬做的。”(太26:12)马利亚没有丝毫保留,把香膏全部都倾倒出来;马利亚对耶稣的爱是何等深——深到了她将穷尽一生的爱主。耶稣上十字架前有这样一位爱他的女子,耶稣是何等受安慰。耶稣为救赎而献身,没有人理解,也没有人去阻挡,这样一个公义的神的儿子就钉死在木头上流尽鲜血。亲爱的弟兄姐妹们,我们又有谁能拿一生去爱主耶稣呢?试问,主快再来,我们若要爱主,应当是当下,就在今天。当日的约瑟和尼哥底母虽然很爱主,关心主的身体,可是那时主已钉死在十字架上,在肉身之内再也不会说话了,抹大拉的马利亚当然也是非常的爱主,她也曾到墓园那里去膏主,可是主已经复活了,膏不到了。唯独这一位伯大尼的马利亚能把握机会把膏膏在主的身上,得着主的称赞。

弟兄姐妹,就在当下,抓住机会爱主吧!

三、爱主之切——打破玉瓶

爱在表达和行动上更能体现我们的真诚。哪里有爱,哪里就要付出;爱就是给,爱就是拿出来。上帝爱我们就要“将他的独生子赐给他们”,耶稣爱我们就要“为我们舍命,我们从此就知道何为爱”,圣灵爱我们“就与我们的心同证我们是神的儿女”。马利亚爱耶稣,在爱的深切之时是无言无语,不为自己做任何的辩解,因为她的心只有主耶稣明白,只有主知道“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)

马利亚的爱主之切表明完全的奉献。“马利亚就拿一斤极贵的真哪哒香膏……屋就满了膏的香气”据说当时犹太的妇女十分喜爱香膏,她们常在颈上挂一个玉石的小瓶子盛香膏。极贵的真哪哒香膏是一种昂贵的芬芳油膏,盛产于印度名叫哪哒的植物根茎提炼出来的香油制成。按照习俗,当客人进屋或坐席吃饭时,主人须把香膏几滴滴在客人的身上,以表示敬意。马利亚手拿的这个瓶子所装的香膏,是十分罕贵的;她不是滴几滴在耶稣的头上,而是把瓶子打破,把整瓶香膏抹耶稣。但马利亚知道主吃完饭要走,如果按照那样作恐怕大半天一点香膏都流不出,所以她一刻也不等,必须打破玉瓶,将里头的香膏毫无保留的浇在主的身上。有时我们虽然也有奉献,但不过一点点的奉献,常有保留为自己,为自己的孩子,为自己突发所遇的“过河钱”……为自己更加的说明了我们的属世情怀,所以,在我们身上得不着属灵的能力,就是我们有太多的为了自己。我们看古圣徒亚伯拉罕,他的奉献真是没有保留,那一次在摩利亚的山上,他答应神的要求,甘心将他独生儿子以撒献在祭坛上。因为神的使者对他说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他,现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子留下不给我。”(创22:12)。真正的奉献乃是“没有……留下”,相比之下,我们是何等的惭愧呢?

另外,马利亚的爱主之切是新生命的表达。这一瓶极贵的香膏,不但香膏的价值极高,连那盛香膏的玉瓶也是非常贵重。这一个玉瓶恰似我们的魂生命,我们天然的肉体,如果不经过破碎,里面的香膏(基督的生命)就不能流出来,主说:“凡为我丧掉生命的必得着生命”(太16:25),这里的“生命”就是指着魂生命说的。真愿主藉着十字架破碎我们的魂,好叫基督的生命在我们身上彰显出来。马利亚真是一个经过破碎的人,当她把香膏浇在主身上时,立刻遭到众人(特别是犹大)的非议,认为这是枉费,“何为这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱周济穷人”。这时,马利亚内心非常安息,她一点没有为自己辩解,因为她知道别人向她动气是次要的,只要主身上有香气就好了,我所作的是为主而作。马利亚虽然不说一句话,但主替她说话了,“为什么难为这女人呢?他在我身上作的是一件美事,因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”主的意思是说,你们要周济穷人机会有的是。但我在你们中间的时日已是不多了。是的,我们的主快要回来,让我们千万不要错过机会!

“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”(林前8:3)。亲爱的弟兄姐妹们,历时两千多年过去了,主耶稣爱我是不争的事实。不论这个世界怎么的改变,不论我们身处的环境如何?主耶稣不曾亏负于我,使徒保罗说:谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(罗8:35-37)爱主是我们自己的事情,爱主在哪里?爱主在什么地方?这完全是由我们自己决定的,没有人能拦阻你,没有什么事能阻挡你爱主!但主耶稣说:“爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)同时保罗也提醒我们:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”(林前16:22)愿主帮助我们,求主激励我们都能成为爱主的人。

主日默想:

1、弟兄姐妹,你的家庭是爱主的家庭吗?你愿意如何的付出努力将你的家庭建立成为爱耶稣的家庭?

2、机会对于每一个基督徒都是平等的,你愿意抓住机会爱在主身上吗?你愿意在哪一方面抓住爱主的机会?

 
最新文章
相关阅读