刘雪松:从岁首到年终的恩典
2018-01-18 09:49:44
  • 0
  • 3
  • 32
  • 0

经文:诗65:9-13节

弟兄姐妹们平安,我们护送新年祝福!

在新年伊始之际,大家总是喜欢计划新的一年,立下新的志向,带着美好心愿憧憬着新的一年。刚才所读的圣经也清楚的告诉我们,慈父上帝也愿意参与在我们美好的憧憬之中,“你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗篇65:11-13)这是一幅多么美丽的画卷,这是多么丰富的恩典啊!上帝在我们度过的岁月当中,他参与的是:眷顾、赐恩、祝福。对基督徒来说,新年是一个数算神恩典的日子。刚刚结束的2017年我们有很多盘点的地方,也有很多数不尽的恩典,上一个主日是2017年的最后一个主日礼拜,我与大家分享了“从年终到岁首的祝福”。从年终到岁首只有一天,但却是跨年的辞旧迎新;从岁首到年终是一年,整合了365天。所以,跨年是用新旧来形容的,能站在2018年的时间表上,是上帝赏赐给我们的祝福;同样,能度尽一年中的365天却是上帝不尽恩典。诗篇六十五篇是基督徒过新年时最喜欢颂读的一首诗,这首诗表达了基督徒向神的感恩心愿。回顾过去的一年上帝的祝福常与我们同在,我们要一同来数算;新的一年里,我们也祈盼着他的恩典相伴同行。


第一、你赐福大地。

《新译本圣经》是这样的翻译诗篇65:9节:“你眷顾大地,普降甘霖,使地甚为肥沃;神的河满了水,好为人预备五谷;你就这样预备了大地。”在这里我们看到了两个关键词:眷顾和预备。眷顾表达出一个圣经特有的观念,神固然时常同在,不断行动,但他也在特定的时刻临近人,为要赐福或审判。神的恩惠给人证据:“从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”(徒14:17)。并且,这是给所有的人,他叫日头照着好人,也照着恶人,降雨给义人,也给不义的人,由此证明他是公义的上帝。更美的是上帝为那些心中饥渴的人预备了圣子我们的救主耶稣基督,唯有他能满足人的心灵。所以,主耶穌邀请我们说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(约7:37-38)。

诗篇65:10节《当代译本圣经》翻译“你以充足的雨水浇灌垄沟,滋润垄背,松化土块,使种子遍地发芽。”这是庄稼生长的最好的描写。看到了大地的干渴,看到了天降甘露,看到了阵阵细雨浇透了垄沟,垄背,看到了地面上冒出一颗颗嫩绿的细芽,看到这些庄稼苗一天天长大。这一切都是蒙上帝的赐福。回想,当日亚当和夏娃夫妇从伊甸园中被逐出来是何等可怜啊!亚当要在土地的经种上汗流满面才能糊口,夏娃要经过生产之苦才能得救。人只有建立与人,与神的美善关系才能过上大地赏赐五谷的祝福。诗篇65:9-10节让我们看到神赐福大地,就是间接的赐福住在大地上的我们呀!经营土地的人都知道“靠天吃饭”的硬道理,没有神赐福的风调雨顺,就没有大地的丰收。所以,耶稣在教导我们祷告的“主祷文”信息中有一句很普通的祈求:“我们日用的饮食,今日赐给我们”,为什么要加上这句呢?因为,主耶稣让我们在祷告中明白,上帝要是不赐福我们所经营的土地,我们是不会享受生活所需的“日用饮食”。所以,弟兄姐妹们,我们要感谢神,我们要为我们手所得的一切恩典感谢神,并在每天的一日三餐前谢饭祷告。


第二,你赐福年岁。

诗篇65:11节:“你以恩典为年岁的冠冕”。在《吕振中译本》更生动地翻译为:“你以你的慈恩给年岁戴上冠冕。”冠冕是荣耀与尊荣的标记,古代皇帝登基继位,往往就是从戴上冠冕开始的,以此显明他的尊贵和荣耀。这真是不可思议,大卫居然说上帝以他自己的恩典给年岁戴上冠冕!年岁是什么?就是时间。朝朝、暮暮、年年、岁岁,过去、现在和将来,上帝居然给它一顶皇冠!这是上帝用恩典圣化了时间。我们常说“光阴似箭,岁月如梭”,这说明了时间的速度。还说“岁月蹉跎,时光荏苒”,这透视了人生在时间面前的无奈,人的一生中,痛苦与寂寞挥之不去!再好的东西都有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天。但是,上帝却给时间带上了冠冕,让时间不再是蹉跎的,让时间不是在我们人生中变得痛楚,上帝的介入让我们每周一步都是恩典,所以,我们的人生是“似水流年”、“流金岁月”。

圣经开篇就是“起初,神创造天地。”起初,时间之始,上帝以无比的大爱托住了时间,给了它一个开始;从而,万物和人都有了一个开头,他不是从虚无中来的。上帝的创造,这是一个的起点,上帝的护理是创造事工的延续。并且,时间及其中的万物都将走到一个终点:耶稣再来而实施的最终审判。所以,历史要有终点,但不是循环,不是虚无,而是面向一个确定的未来,一切希望都奠基于此。这恩典的冠冕就是希望之冠冕。使徒约翰记述耶稣宣告说:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:13)这是上帝给时间一个终点。保罗也有话说的“如果有人在基督里,他就是新造的人;旧事已经过去,都变成新的了!”(林后5:17)为什么会变成新的了?是因为我们得胜死亡权势的耶稣基督站在了时间的结点上,也给我们带上了“年岁的冠冕”,使我们这在福音里面重生的人不至于掩埋在历史的洪流里,而是与主一同站在神国度里。上帝的恩典是从起头到末了,岁首到年末,他是创始成终的神,“就是耶和华你的神眷顾的地;从岁首到年终,耶和华你的神的眼目常常眷顾这地。”(申11:12)


第三,恩惠丰富的神。

“滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱!”(65:12-13)神的恩惠是从起头到末了。因为他是创始成终的神。“从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地”(申11:12)。从以上的圣经章节我们看到神不但“以恩典为年岁的冠冕”,他也必以恩典为信徒一生的冠冕。神的恩惠和慈爱必随着那些爱他的人,一直到见主面的时候。自然界好像和合奏乐赞美造化的主。所以诗人说:“这一切都欢呼歌唱。”

那么,为什么会有如此交相辉映的旷野美景呢?要知道旷野通常是黄褐色的,缺乏装扮的,以色列人在书珥的旷野、以旬迦别的旷野、迦底斯的旷野所遇见的都是无水之地、杂草丛生、咬人的火蛇、灭人的毒病等。恐怕小山也好不到那里去呀!但是,在一场雨之后,它们很快就欢乐地披戴着青草与野花,草场与谷中的衣着更厚实了。于是一切景观都呈现了最美好的一面,好像要在宴会中欢唱。从旷野,小山,到山谷,这一切都蒙了上帝的恩惠。将“小山以欢乐束腰”翻译为“山坡也欣然开放着花朵。”还可以翻译为“山坡上的花儿欢快地绽放。”真美!上帝用绽放的鲜花为小山束腰,这是七彩的腰带,是舞者的彩带,在金光下舞动翩翩。还有那雪白的羊群,走在翠绿的青草间,熟透了的麦田如一片金光映照。

这首诗歌的结尾简直是美不胜收,这一切都在诉说上帝的慈爱。这一切也说明了当人与上帝恢复和睦关系的时候,能就能从土地和季节之中看到上帝的妙手。虽然我们从自然界对上帝的认识所获甚少,但从中却可以看到许多他无比丰富的迹象。眼睛所见,使我们不禁要齐声颂赞上帝,赞美他如此奇妙、丰盛和美好的预备。

感谢主。在新的2018年中我们要祈祷神祝福的引领,使我们所经历的每一天都充满神丰富的预备:在赐福的地土上——我手中经营上;在赐福的年岁上——我人生的日子上;在神丰盛的恩惠里——我祈祷支取上。我都要在新一年里面,“努力2018,成就2018,荣耀2018”。

哈利路亚!我们彼此鼓励“这是恩典的一年”。


主日默想:

1、请好好祷告默想,上帝在过去的一年中给你什么恩典?你又是如何的报答主的?

2、请你理理思绪,献上感恩的祷告,同时与人分享上帝的恩典?你是如何计划2018年的服事?

 
最新文章
相关阅读