主所辩护的人
2018-11-04 15:13:42
  • 0
  • 0
  • 24
  • 0

经文:马可福音14:3-9

本文圣经叙述耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。这个用香膏膏抹耶稣的姐妹就是本村耶稣所爱的马利亚。她的此种举动在耶稣没有回应的时候,却让参加晚宴的几个人心中甚为不悦,并非议:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们的决定似乎是具有大众爱心的行动,但不知他们是不是身体力行的好榜样?这些人合伙的将怒气倾倒在这个软弱的女人身上。而马利亚是一个心里柔和的姊妹,不论在家在外都是为人安静的性格,并不为他人的异议而做任何的辩解。我想马利亚的心里一定明白:“不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说:‘伸冤在我,我必报应。’”(罗12:9)这样,我们透过马可的经文描述,看看耶稣是如何的为马利亚申诉的?

首先,主耶稣说马利亚是尽其所能。

当那些指责者将个人的见解和怒气倾泻而出时,耶稣说话了,“她所作的是尽她所能的”。什么是“尽他所能”?就是超越了自己的能力之外了,马利亚的家境并不是像我们想象的那样衣食无忧。伯大尼本就是一个贫困的村子,马大、马利亚和拉撒路一家并没有提及父母,有可能父母已经过世多年,姐弟三人相依为命。所以,在此等情况下,马利亚将及贵重的真哪哒香膏膏抹在耶稣的身上,当下有眼力的人就立马估价值三十多两银子。这难道不是“尽他所能”吗?如保罗向哥林多教会所见证的马其顿教会一样:“我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助。”(林后8:1-3)奉献不是有钱没钱的事情,奉献也不是多与少的事情,奉献是使命和责任的事情,奉献是爱主和所属的事情。马其顿的各教会──腓立比、帖撒罗尼迦及庇哩亚,虽然贫穷,但仍慷慨乐捐;他们所献出的比保罗所预期的还要多。这是一次自我牺牲的捐赠──他们自己虽贫穷,仍愿意助人。捐赠的关键不在于捐出多少,而在于我们为何捐赠和怎样捐赠。

故在爱主、奉献这一件事上,主不是看我们献上的有多少,乃是看我们留下的有多少。为什么那些财主的奉献主好像不在意,而穷寡妇的两个小钱能够得主的称赞呢?这是因为“他们(指那些财主)都是自己有余拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(可12:44)。虽然这个穷寡妇奉献得最少,但是在耶稣眼中,她所献的比任何人都多。奉献的价值并不在乎奉献的数量,而是在乎奉献的心态。勉强去奉献,或是为了名声去奉献,奉献便失去其意义了。要紧记不管礼物是多么微不足道,只要是出于感谢和慷慨之心的奉献,神都悦纳。所以弟兄姐妹,神不会要我们献不甘心乐意献的东西,他期望我们能像马其顿各教会和奉献两个小钱的寡妇那样,以帮助有需要的人为乐,视此为自己当行的善事,爱其他的弟兄姊妹,把自己奉献给主。扪心自问,与马其顿各教会的乐捐相比,我的捐赠和奉献达到怎样的程度呢?

对于富足的人多拿一点给主,在他并不为难,惟独贫穷的人要尽其所有的奉献给主就真有点难了。主的称赞,是从“尽”字来的,没有“尽”就够不上。爱神,是应当尽心、尽性、尽力、尽意的爱的(申6:4-5)可惜,许多时候,我们对待主还不如一个普通的朋友,愿神怜悯我们!

其次,主耶稣说马利亚是有预见性的奉献。

耶稣说:“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上”。我们仔细回顾一下圣经:马利亚用香膏膏抹耶稣的目的是什么呢?主耶稣说明了,“是为着我的安葬预备的。”这是非常独特的一件事。圣经中一般在什么时候膏抹一个人呢?是在设立君王或者祭司的时候。大卫作为君王是撒母耳膏立的。亚伦作为大祭司是摩西膏立的,诗篇有证:“弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油浇在亚伦头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”(诗133:1-2)主耶稣当然是那真正的祭司、君王、先知。然而在这里,马利亚膏抹主,是为着他安葬用的。什么时候为安葬膏抹呢?当然是在人死之后,可是此时主耶稣还没有受难,所以这是非常特别的一件事。马利亚为什么要为安葬的事膏抹耶稣呢?因为她仔细的听明白了耶稣所说的预言,并相信耶稣将要在耶路撒冷受难,因为在此之前,主耶稣曾经四次预言过自己的死和复活。这对常常安静伏在主脚前听道的马利亚也一定听过主耶稣谈到关于自己的这事。每一次主耶稣提到自己上耶路撒冷去受难,都遭到门徒们的拒绝。甚至就在主第二次和第三次预言自己的受难之后,门徒们都争论谁为大(可9-10章;太18-20章)。试想,是主耶稣的话难明白吗?不是。主耶稣对自己受难的预言太清楚了,谁听了都能明白。但是这与门徒们心里的期待,与门徒们心中所怀的光荣与梦想相差太远了,所以门徒们在心里一再地拒绝。

回顾两千多年前的那个晚上,主耶稣正在伯大尼西门家坐席,这是一个绝佳的机会,这对马利亚来说是不容错过的机会。主当时虽然还活在地上,但马利亚能够为主“安葬的事”有所预备。因她清楚的知道过几天主就要受死了,她也知道主的死是代替她死,为救她脱离罪的刑罚而死,所以,她不能不趁机会来膏主。这样看来,爱主的力量是在乎明白主受死的大爱,不懂得主的死就不会真的爱主。耶稣对马利亚的辩护是她“把香膏预先浇在我身上”,在别人不知道爱主,她就先行爱主的见证了。这充分的说明了马利亚的属灵的洞察力和预先的成就了上帝的善工。在耶稣身上膏主的人有三:亚利马太人约瑟和尼哥德慕是暗暗的做了耶稣的门徒,约瑟是公会的领袖,声望甚高;尼哥德慕也是公会的成员,曾于夜里探访耶稣(约3:1),其后更曾试图在其他宗教领袖面前为耶稣辩护(约7:50-52)。他俩不顾名誉,甘愿冒险埋葬耶稣。在耶稣被钉死在十字架上,他们利用自己的社会地位将耶稣的身体取下,“彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了……带着没药和沉香约有一百斤前来。”(约19:38-39)并照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了安葬在自己的墓园。他俩的这举动可谓是不顾名誉,甘愿冒险埋葬耶稣。亲爱的弟兄姐妹,你是否为隐藏的信徒?如果你仍在向朋友、同事隐瞒自己的信仰,现在就站出来,让别人认识你的信仰吧!

那些在主复活清晨去膏主的妇女,有没有膏到主呢?没有,因为坟墓是空的了。而打破玉瓶的马利亚早已知道坟墓会是空的,因为之前她就已经信了主对自己的受难和复活的预言。后来去的妇女没有膏到主,而伯大尼的马利亚却膏到了,因为她是“预先”膏的。如果说我们在这里学到了什么功课,就是若有人想要侍奉神,今天就去做,否则以后可能没有机会了,膏不到了。不要为自己设立什么条件,今天就把自己奉献给神,今天就去侍奉他。很多人有自己的计划:在孩子长大之后再去侍奉神,等到事业有成的时候再去全时间服事主,银行里有了足够的存款,无后顾之忧之后再开始服事教会,等到退休之后再全然奉献给主……只是恐怕到时候没有机会了,膏不到了。只有像伯大尼的马利亚是在受难日前耶稣坐席的时候膏抹了主耶稣,这才是有属灵的预见。

第三,主耶稣说马利亚是福音的榜样。

主耶稣最后说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”(可14:9)主耶稣记念这一位马利亚。其实我们所能献上的都是神赐给我们的,“我们把从你而得的献给你”(代上29:14),而神就是这样的爱我们,一切都是从他而来的,而当我们再献给他的时候,他又记念我们。神是多么地爱我们呢!从始至终都是他的恩典,都是他的赐予;神在我们生命中实在是恩上加恩!(约1:16)

亲爱的弟兄姐妹,由马利亚的行为见证我们得知一定要成为主记念的人。马利亚的无言无语得到的是主耶稣为其申辩,并成为主记念的人。试问,有什么比主记念更为重要呢?在这世界之上,事事烦扰,有谁能得到主的看重呢?在初期教会历史,司提反成为教会的执事,为弟兄姐妹的日用饮食而忙于后厨。但是教会的大逼迫使耶路撒冷的信徒们四处奔逃,他也由后厨的执事变换角色的四处传道。当宗教的领袖们逮捕他、审问他,将他推出城外杀害他时,司提反毫无惧色,“但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在神的右边!’ ”(徒7:55-56)司提反看到神的荣耀,耶稣基督站在神的右边。司提反所见的异象证实耶稣的宣告,并激怒了那些判耶稣死罪的犹太领袖;他们不能再容忍司提反的话,所以便聚集群众把他打死。但司提反是耶稣所看重的人,他们的如此对待,让耶稣在父神的宝座右边站立起来;他虽然满头鲜血,却是耶稣记念的人。

亲爱的弟兄姐妹,我们所做不但被神记念,与此也要被人记念。撒母耳记下9:1节:大卫问说:“扫罗家还有剩下的人没有?我要因约拿单的缘故向他施恩。”大卫王记念约拿单的儿子米非波设。米非波设不是一个能人或出色的人,大卫的记念可以说明是对约拿单的履行前言;另外也是大卫在对待米非波设一事上,显出他作领袖的泱泱大度,照着他所承诺的,向约拿单的儿子显出诚实与怜悯。他慷慨供应约拿单之子的结果,超过他以往所能获得的政治利益。这段故事提醒我们不要纠结小事和错事,要时刻要求自己,训练自己做出记念人的事,才可能成为被人记念的人。西方谚语说“能饶恕别人的人是伟大的人”。你能否饶恕曾得罪你的人?你能否对不配之人慷慨?当我们每次向别人施怜悯时,自己的品格也随之得到提高。

主最后又说“……无论在什么地方传福音,也要述说这女人所行的作个记念”。主为什么嘱咐门徒传福音的时候也要述说这一件事呢?原来,马利亚用膏膏主这一件事就是对福音的回报。因为福音的中心就是基督的十字架,就是基督为罪人死。真的,我们的主为了我们这些无指望的罪人钉死在十字架,流出了他的宝血,舍去了他的生命,爱何等大,恩何等深!我们拿什么来报答他的大爱呢?保罗说:“若有人不爱主,这人可诅可咒,主必要来!”(林前16:22)。

亲爱的弟兄姐妹,我们要成为爱主的人,也要成为主所辩护的人。古时,雅各在拉班面前被神辩护是神的仆人,摩西在哥姐面前被主所辩护是为神家全然尽忠的人,马利亚在门徒前被耶稣辩护是福音的见证人;而今,你我所做所行能不能被主称许,到那日,主能否说:“‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’”(太25:23)

感谢主,求主耶稣怜悯!!

主日默想:

1、马利亚得到主耶稣为她申诉,这说明马利亚身上一定有主所看重的,你认为是什么?

2、主耶稣为什么让门徒传福音的时候述说马利亚这件事?

 
最新文章
相关阅读