圣餐的意义
2018-12-02 15:55:52
  • 0
  • 0
  • 230
  • 0

经文:哥林多前书11:23-34节

亲爱的弟兄姐妹平安!

圣餐礼拜是主耶稣在最后晚餐为我们设立的新约记号。在福音书和保罗的教导中共提到五次,而使徒保罗强调圣餐礼拜是与逾越节有着千丝万缕的属灵关系的,逾越节是记念上帝拯救以色列民出埃及的,圣餐是记念主耶稣为我们死在十字架上,救赎我们。主耶稣用圣餐来代替逾越节的筵席,因为逾越节属灵的意义都应验在主耶稣的身上。今天恰逢主日的圣餐礼拜,我们与大家一起在回顾中分享圣餐的意义。

第一,圣餐是记念。

耶稣预表逾越节的羔羊。保罗清楚的在哥林多前书5∶7节说:“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”主耶稣正在逾越节杀羔羊的时候,被钉在十字架。这正应验了:“以色列人守逾越节记念羔羊被杀而蒙拯救,所以凡头生的都要归耶和华。”(出13:12)因为,以色列人出埃及的那一夜,所有头生的男孩,都因门框上涂上羔羊之血而免于被杀。因为神拯救了他们,所以他有权利要求将这些归给他。不过神吩咐他们,要用银子把头生的男孩赎回。这种礼仪有三个目的:一是,使以色列人想起神免去他们长子的死亡,释放全民脱离为奴之地。二是,显明神极度重视人类的生命,跟异教有天壤之别,拜假神的人相信假神喜爱杀人献祭。三是,预表将来主耶稣基督要为我们付上赎价,一次性将我们买回并永远归与神。所以,我们守圣餐记念主耶稣为我们受死,救赎我们。我们就应当分别为圣的为主而活。使徒保罗为这也证明了我们的身份特殊:“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6∶20)

逾越节表明救赎的力量。守逾越节的礼是这样的:“当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”(出12:8)被赎的以色列人不但靠羔羊的血出埃及,亦要吃羔羊的肉才有力量奔跑去迦南地的路程。换言之,我们不但靠主耶稣的宝血得救,也要吃主的肉才有力量跑天路。守节的以色列人吃羊羔的肉要与无酵饼和苦菜同吃。羔羊的肉代表着救赎的礼物;而酵是指罪恶,无酵饼是指无罪的生活。这是说我们吃主的饼,喝主的杯,就不要沾染罪恶,要分别为圣,要有圣洁的生活。和苦菜同吃的意思就是要思念主为我们所受的痛苦,惨死在十字架上,亦要为自己的罪悲伤哀痛,并要为主受苦。

“当夜要吃羊羔的肉,用火烤了。”“用火烤了”表示主耶稣所受十字架的痛苦,好像用火烤了。主耶稣先受宗教领袖的审判,他们吐唾沫在他脸上,打他,戏弄他,定他死罪,然后把他送到彼拉多那里。彼拉多虽然三次宣布主耶稣无罪,但为要讨犹太人的喜悦,就把耶稣鞭打了,交给人钉在十字架(太27∶26-33)。这些鞭打、嘴巴是肉体的伤害,戏弄、吐吐沫莫须有定罪是精神上的伤害;中医讲这会五脏俱焚、毒火攻心、身心煎熬,这不就是像羔羊架在火上烤吗?!当日,耶稣受难之时,他们把主耶稣绑在柱上用鞭打他,用杖打他。鞭子上夹着烂骨铁钉(这些烂骨铁钉都是含有毒素的),所以受了鞭打就血肉横飞,体无完肤,有好些犯人受不起这残酷的鞭打就死去。兵丁又给他穿上一件朱红色的袍子,吐唾沫在他脸上,用荆棘编作冠冕戴在他头上,以致血流满面,然后叫他背十字架到各各他。由审判公堂到各各他有三里路,主耶稣却无力背负,是一个古利奈人西门替他背十字架到各各他。兵丁剥他的衣服,推倒他在地上,钉他在十字架,然后把十字架紧插地中。他被挂在十字架上,全身的重量就都在脚上,以致脚部破裂,不得支持。其后则全身的重量就在手上,以致两手的钉孔都破裂。就这样,主耶稣坚持了6个小时,将身体里面的血一滴一滴的流尽,直至高声疾呼中的“成了”,便将自己的灵魂交给了上帝,也将赎罪的救恩赐予了我们。今天,我们吃主的饼,喝主的杯,是要记念主为我们惨死在十字架上,这是圣餐礼拜的第一个意义。

第二个意义:立约

“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”(路22∶20)这话在新约中重复了五次,说明了“新约”是如何建立起来的;旧约是靠遵守律法得救,新约靠信主耶稣得救。保罗在腓立比监狱中向禁卒传道:“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”(徒16:31)保罗和西拉简明地讲出福音的精义:当信主耶稣,你就可以得救(参罗10:9;弗2:8-9)。当我们认耶稣为主,并信靠他,我们就可以得救了,我们的生命就会像那禁卒一样充满喜乐(徒16:34)。这新约的恩典就是建立在我们对主耶稣的“信”上的,信就得救了。使徒行传13∶39节说:“你们靠摩西的律法,在一切不得称义的事上,信靠这人,就都得称义了。”“福音”就是每个人都可以藉着相信基督而从罪恶中得赦免,从过犯中得释放。旧约中的人是因为遵守律法而活着,要在严格的规条和节期的准备中让人得以完全。而在耶稣立约的救赎中,我们是依靠对救赎的相信和依靠。那我们要问了,怎么能有这确信呢?圣餐就是主耶稣与我们双方立约的凭据,领受圣餐就表明接受主耶稣替我们死的功劳。圣餐第二个意义就是主用血所立的新约。

哥林多前书10∶16-17说:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都分受这一个饼。”无论是犹太人、基督徒或异教的信徒,都觉得吃祭物是与神明联合的意思。在旧约时代,当一个犹太人献过祭后,便会进食部分的祭物,表明他曾犯罪得罪了神,现藉献祭与神复和。大卫在诗篇16∶5说:“耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的,你为我持守。”这里的“杯中的分”为主人供应客人喝的东西。神给义人是祝福的杯和救恩的杯,给恶人的是忿怒的杯。因为,始祖的犯罪,世人成了抵挡神的仇人,我们原来所得的分就是“上帝忿怒的杯”。“这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。”(启14:10)耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(月18:10)“杯”是指耶稣为赎世人的罪而将要忍受的苦楚、与神隔绝和死亡。耶稣祷告求苦杯离开他,并不是违抗父神的旨意,其实,是再次坚定自己去完成神的旨意,他说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”他的祈祷显明他所受的是极可怕的痛苦,这痛苦比死亡更甚,因为当他为所有的罪付上赎价时,他要被迫与神分离。这个“杯”就是这种痛苦和分离。无罪的神子把我们的罪背负在自己身上,把我们从痛苦和与神分离中拯救出来。这就是上帝叫主耶稣在十字架上,替我们喝了那忿怒的杯。

主耶稣的代替为我们建立了新约救恩的杯(诗116∶13)和福杯(诗23∶5)。主耶稣的宝血一面为我们除去罪孽,洗净我们的污秽,这就是救恩的杯。一面又为我们带来上帝的一切恩典和祝福,这就是福杯。我们所吃的饼是主所祝福的饼,我们所喝的杯是主所祝福的杯。这样,我们的人生也就是主所祝福的人生。“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”(诗115:13)

第三个意义:等候

“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”(林前11∶26)圣经没有明确规定领受圣餐的时间。初期教会每天都擘饼(徒2:46),后来有教会每礼拜擘饼一次(徒20:7),天主教教会还是每次聚会都是圣餐聚会。不论是时间怎么规定,其目的都是让我们在主耶稣第二次到来前有一颗预备等候的心。因为擘饼的当夜主耶稣说:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的那日子。”(太26:29)在父国里喝新的那日子,这是指着主耶稣再来的时候,羔羊的婚筵而说的。启示录19:9说:“天使吩咐我说∶‘你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’”我们所希望的是主再来时,所要给我们的奖赏。世上的一切都要过去,都要败坏。唯独属天属灵的福分是永远长存的。

使徒约翰提醒我们:“凡向他有这指望的,就洁净自己,象他洁净一样。”(约一3:3)这个洁净自己的过程就是等候主耶稣的过程;基督徒的生命实际上是愈来愈像基督的过程。这个过程会持续下去,直到我们与主面对面(参林前13:12;腓3:21)。这个最终的目标,可以推动我们洁净自己,脱离罪恶。洁净自己的意思是在道德上保持正直,不被罪败坏。所以,亲爱的弟兄姐妹们,愿我们都能儆醒等候主来临!等候的时间就是警醒,警醒就是在为自己的灵性生命铺平悔改的路。有人以为若没有犯罪,没有过犯,才可以领受圣餐。若有了过犯,就不敢领受了。有一位姊妹因与妯娌失了和睦有半年之久,彼此失了交通,因此她也就半年之久不敢领受圣餐了。再有一位弟兄,他犯活在烟酒的嗜好中,就不敢领受圣餐。这自知有罪,不敢随便领受圣餐是好,但是主的意思是要借着圣餐,叫我们思念主的爱而悔改自新。约翰一书1∶9节说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”主是我们的赎罪祭,也是我们的赎愆祭。我们日常生活中所有的罪愆过犯,我们若向他认罪,他要赦免我们并要赐力量,使我们胜过罪恶,有得胜的生活,这是圣餐的根本意义。所以,等候不是什么都不做,等候是我们灵性警醒的时刻,等候也是我们重新得力的开始;而这等候的地方就在圣餐桌旁边进行的。

等候也是爱的行动。主耶稣擘开饼是表明幔子(身体)已经裂开,障碍已经除去,可以一直进入至圣所(马太福音27∶51)。希伯来书10∶19-20节说:“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。”喝杯是表明我们靠着主的血,进入至圣所亲近上帝。主是一个擘开的饼,他为我们被擘开,钉死在十字架上。他说∶“你们也应当如此行,为的是记念我。怎样行呢?就是擘开自己为别人舍了,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约一3:16)真实的爱不光是感觉,更有所行动。真实的爱产生无私舍己的施与。最伟大的爱会使我们为别人舍弃生命,使我们服事别人而不望回报。有时,说要为别人而死比为别人而活更容易。为别人而活要求我们放下自己的愿望,将别人的愿望放在前面。所以,等候就是回到圣餐桌旁重复耶稣生活的实际,我们只有真实的实行主爱,我们的人生才有价值。

第四个意义:实行

圣餐的第四个意义是实行。我们重复的圣餐不是一个没有意义的行动,是实践主爱,实行真理的一个长期过程。希伯来书12∶24说∶“并新约的中保耶稣,以及所洒的血;这血所说的比亚伯的血所说的更美。”该隐因嫉妒把亚伯杀了,犹太人也因嫉妒把主耶稣杀了(太27∶18)。为什么主的血所说的比亚伯的血所说的更美呢?亚伯的血是有声音从地里向上帝哀告,要上帝按公义为他报仇,讨那流他血之人的罪。而主耶稣的血是说∶“父啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”路加福音23∶34。主的血也向上帝要求执行公义,就是主为我们死了,上帝刑罚了他,就不能再刑罚我们。主的血见证上帝的爱,也见证我们的得救,使撒但不能再控告我们了。“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?谁能控告 神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:31-35)如果神已经把他的爱子赐给你,他又哪会不把救恩和我们所需的一切也赐给你呢?既然基督已经将生命为你舍了,他又怎么会回过头来定你的罪?

主耶稣说∶“要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。”(太5∶44)彼得说∶“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3∶9)为何不要以恶报恶?因为我们是蒙召是蒙救赎的人。为何要爱仇敌呢?因为好叫我们承受福气。主耶稣说∶“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13∶34-35)圣餐号称为爱筵,我们一同吃爱筵,我们彼此若有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人(参西3∶13)。圣餐是与神与人和好的地方,饶恕的秘诀,就是牢记神怎样饶恕我。觉察神无尽的爱和饶恕,可帮助我去爱和饶恕别人。当想到神宽恕我那么多时,我便会觉得很容易宽恕那些因小事而得罪我的人了。所以,主耶稣告诉我们:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)基督徒顺从神就显出对他的爱。爱不是光说动听的话,更要有行动。你爱基督,便要用行动去证明,去遵行他的教导。

亲爱的弟兄姐妹,圣餐是我们信仰的核心。切不要因为随从了习惯而流于形式了,更不要因为熟悉而失去了神圣。礼仪是外在的、象征性的,目的都是为了记念耶稣为我们受死。领受圣餐也不在乎用什么方式,而是在乎里面有没有圣灵的工作,在乎是不是凭着信心领受,是不是得到耶稣属灵的生命,是不是我们真正的悔改顺服基督。总而言之,圣餐礼是耶稣亲自设立的,他有丰富的内涵和神学意义。凡领受圣餐的信徒都要存着一颗敬畏的心、感恩的心和省察的心,藉着耶稣通过圣餐赐给我们的新生命活出耶稣的样式,为耶稣做美好的见证。

主日默想:

1、圣餐是我们每个月都要举行的圣礼,你是如何的实行圣餐在你生活中的意义?

2、每一次的圣餐就是确立等候的重要性,你对等候主这件事是如何将其重大化的在你信仰中?

 
最新文章
相关阅读