在地如同在天
2018-02-12 13:30:42
  • 0
  • 0
  • 70
  • 0

经文:马太福音6:10节                            

各位弟兄姐妹们,平安!

主祷文的“三愿”是有相关的联系性。愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,与愿你的旨意行在地上,如同行在天上,是有着相辅相成的递进关系。“一愿”里的名所代表的是神向人启示他自己。所以,这句话表达两种渴望,渴望看到今日世人真正尊崇神为神,也渴望世人都认识神为自己的主的那日终究来到。“二愿”里的国则包含神终将统治全地的愿景。“三愿”中的神旨说明了两重意思:人对神旨意的顺从和神救世目的的实现。丁道尔注释说:如果把这三句祈求看作是纯末世意义的,那就大大地贬低了它的价值;如果把这三句祈求看作是纯伦理性质的,那就抹杀了作为新约门徒主要动力的“蒙福的希望”。确实可以看到这三个句子都有双重意义:敬拜神与神和谐一致不仅应验在天上,而且也逐渐完美以至彻底实现在地上。“三愿”囊括了神全部宗旨和计划的实现,不过它的焦点既不在现在,也不在未来,而集中在上帝的本身。

当神的旨意能通行在地上,如同通行在天上的时候,也就是神的国降临的时候,更说明了在这国度里面的人一定是一群尊主为大的人。上个主日我与大家分享了国度观念就是上帝主权能达及的地方和人心。神的旨意就等于神的政权,神的旨意如果在地上通行无阻,就等同于地上已经成了神的国。而我们乐意求神国降临的人,也必乐意神旨得成,在地若天。下面我们就第三愿:“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”与弟兄姐妹们分享两个方面的信息。

第一,要孕育属天的想法。什么是属天的想法?属天的想法就是对神旨意的完全顺从,我们是属肉体的人,所思所想都是属地的想法,怎么能明白神的事情呢?!只有改变我们里面的灵魂,就是更新我们的灵性。保罗说:“只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)虽然一个脱离了世俗行为的人,仍然可以是一个自私、贪婪、骄傲、顽固和狂妄的人。惟有我们的思想被圣灵更新、改造和重新建立之后,我们才得着真正的更新。“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。”(罗8:5)保罗将人分成两个类型,一种是任凭自己被罪性辖制的,一种是跟随圣灵的。如果不是耶稣开了一条出路,我们都是第一种人。我们跟随他就可得生命平安。所以,每一天我们都应当把生命归给神,透过圣经寻求神的指引,久而久之的孕育了属天的想法,并且慢慢地实践出了上帝的做法。

 给大家讲个见证——亚伯拉罕的想法。他老人家是我特别喜欢的一位前辈,我发现上帝很喜欢与老人家(老雅各、老摩西、老西面等)和年轻人(小约瑟、小撒母耳、小提摩太等)沟通,可能一老一小都比较单纯吧!(这个是我的猜测,待将来在天家可以直接询问上帝)亚伯拉罕还没有成为信心之父时,他的名字叫亚伯兰。亚伯兰意为“尊贵之父”,亚伯拉罕这个名字是上帝在亚伯兰99岁时,记录在创世记17章上帝使者与他见面时给他更名为“亚伯拉罕”,意思是“多国之父”。在这期间,神曾经让他从老家——吾珥之地搬家至现居的迦南,那时他才75岁,上帝曾允诺赐给他一个儿子,在漫长的等待中他有下埃及的经历,纳妾夏甲的事实,妻妾矛盾的冲突……但到此刻,年逾百岁生子,成为真正的多国之父,这不是地上任何一个属肉体的人能明白的属天之事。在这梦想成真之前,神不止一次的训练他,让他的心思里面能够承载着属天的旨意。

在面对迦南饥荒,罗得分家,交纳十分之一,神与亚伯兰有一次心贴心的对话,而这次对话显明了他胸襟的局限,想法的短浅:“‘亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。’亚伯兰说:‘主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。’”(创15:1-2)我觉得神真是一个伟大的教师,他很会教人,他让一个七十多岁的古稀老人恢复了自信心,对未来充满了无限的希望。神的方法是在夜晚领亚伯兰到郊外去数星星,多浪漫啊!就像一位父亲领着宝贝的儿子十分天真的数算着天上的星星(神真是我们的阿爸父)。神用那些一闪一闪的星星,见证他的旨意,当亚伯兰看着星星,一颗一颗的数着,一颗,两颗,三颗,一百零一,一百零二……忘了,结果又从头再来,数了一个晚上也没有数清楚天上到底有多少颗。“哇塞,原来神的旨意是要让我有那么多的子孙啊!”亚伯兰终于明白了。他学习仰望天空看到星星而醒悟过来,这样才能孕育属天的梦想,用信心去看到,就把自己的信的结果宣告出来了。这就是事实性的结果在地上,在亚伯兰的人生中实现了。

所以,我们要先抬头仰望星空,再领悟神的美丽旨意,将这美好事孕育在我们的内心中,就像母体孕育了受精卵一样,怀着梦想去相信、去承认、去祷告,美好事就会在我们生活的现场成就。保罗在罗马书4:17-18节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父……”亚伯拉罕可以这样相信,都是因为他看到了天上那些应许的,闪闪发光的星星。亚伯拉罕是一个情商很高的人,神给了他星星一样的应许,他梦想子孙就像星星那么多,而且还天真的用心相信、用口承认、向神祈祷,所以亚伯拉罕的人生中才会发生神迹。希伯来书为他作见证说:“当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大可以指着起誓的,就指着自己起誓,说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来。这样,亚伯拉罕既恒久忍耐,就得了所应许的。”(来6:13-15)弟兄姐妹们,你要知道神的旨意如同星星一样布满在圣经里,每一颗星星都是上帝的一个美丽应许;亚伯拉罕所仰望的星空就是今天我们手捧的圣经。只要你我目不转睛的看着如浩瀚星空的圣经,仰望这些如星星般美丽的应许,就会改变我们的思想,在我们的人生中就像亚伯拉罕一样发生一个又一个神迹。

第二,活在神里面。“活在神面前”也是让神掌权的事实。神的旨意在天国是畅通无阻的,是因为天国是神掌权,神的旨意是透过神的使者传达出去的;同样,在地上也应该是没有阻碍的,地上的掌权者也是神,但地上彰显和表达神旨意的却不是天使,而是上帝所造的人——神要透过他所创造的人来传达、彰显他的旨意。自始祖犯罪,人类就将自己的肉体卖给了撒旦做情欲的工具,神一直都在寻找合神心意的义人来表达神的旨意。世人犯罪就是心意的转离与神背道而驰,而神的旨意要彰显在大地,实质就是神的旨意要通行在人的心里。当属肉体的人乐意将自己的心顺从在上帝面前成为义的器具时,就能活出在地如同在天的生命。耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”(约15:7)这话不难理解,“常在”就说明了在神的里面,在神的里面就有神的话语,有了神的话语,祷告就能祷告出神的心意。所以,在地如在天的生活是要我们活在主的里面,要知道一个基督徒现在都没有活在神里面,又怎么能奢望将来去神那里用住呢?!

亲爱的弟兄姐妹们,我们要因为寻求找到神的话,让神的话语进到我心里,并运行在我的心里面。像亚伯拉罕看到铺满穹苍的星空,不论我前面的路多么的漆黑,不论人生的道多么的难行,只要有阿爸上帝的陪伴,哪怕是一遍又一遍的数算星星,也会在应许的道路上数出不尽的恩典。神是创造天地海和其中万物的神,神已经成就了诸天与万物的事,才会在地上成就推行的护理。因此,亲爱的弟兄姊妹,神已经在天上成就了他的旨意,这些都以过去完成时的时态记载在我们所看的圣经里面了。所以,上帝是将已经成就的旨意放到进到我们心里,然后与我们一同成就在地上的,而我们的工作就太简单了——是要住在神的里面即可。

甘坚信牧师是一个祷告的人。他说:“当我们阅读神的应许,就会让你明白神的带领”。有圣经证明,在约书亚记1:8节:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。”许多人以为顺利亨通是由于有权有势,又与权贵相交,力求出人头地所致。但是神教导约书亚的亨通之路,却正好相反。他吩咐约书亚,要成功就必须刚强壮胆,因为摆在他前面的任务并不容易。其次是遵行神的律法。第三是恒久阅读查考这律法──神的话语。所以,亲爱的弟兄姐妹们,我们当明白要想顺利,就要听从神对约书亚讲的一切话。神的话语就是提醒我们不要偏离上帝的道路——住在神的里面,要反复思想神的应许,我们就成了一无所缺的人生。或许按世人的标准来说,你可能不是一个成功的人生,但在神眼中,你却是成功的人──他的看法才是永久的。

要在我们的祷告生活中得胜,我们必须把神的话语放在第一位。随着我们用神的话来喂养我们自己,我们就把神的话语镶进了我们的意识之中。这样,在需要的时候,我们就做好了准备。当魔鬼试探我们,让我们怀疑神,抢夺我们所想要的时候,我们就可以用合适的经文抵挡他。撒但曾在旷野试探耶稣,让耶稣吩咐石头变成食物,耶稣就用神的话语来回答。他说,“经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”然后撒但就把他带到高山上,把世上万国的荣华指给他看。他告诉耶稣,如果耶稣拜他,他就会把所有的这些王国都交给他。耶稣回答说,“经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。”撒但又把耶稣领到圣殿的顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以从这儿跳下去……”耶稣又用经文回答他,说:“经上说,不可试探主你的神。”(路加福音4:3-12)圣经——神的话语,就是记载了神在天上成就的旨意。亚伯拉罕没有圣经,所以只有顺从神的引导在郊外数天上的星星,但我们的星星都在圣经里了。我们要时常看看圣经中这些应许的星星,看着看着就好像数天上的星星一样;看着看着我们就住在神的里面,活在了神的里面了;看着看着神的旨意就会行在地上,如同行在天上了。

哈利路亚,亲爱的弟兄姐妹,我们的神已经借着耶稣基督在天上完成了他永恒的旨意。今日的金钱、权力、名誉、富贵、荣华都不是我们劬劳的对象,只有耶稣基督住在我们的内心里面才能成为我们一生追求的幸福。我们要将从亚当里面与主为敌的生命更新为神掌权的新生命,驱除撒旦所撒的恶种,偷窃、毁坏、杀害。我们只要靠着耶稣极力的住在主里面,就能活出在地如同在天的新生活。所以,我奉主的名祝福大家,不论或坐或站、或醒或睡、或走路或躺卧,让我们把我们的一生交给神,为事奉神而活。

阿门。

礼拜思考:                     

    1、你是如何将不能发生,无法成就的事情孕育在心里面的?

    2、耶稣说:“你们当信服神。”我们如何做才是信服神呢?


 
最新文章
相关阅读