丰盛的人生
2018-11-19 12:46:44
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

经文:约翰福音10:10

主耶稣所说的得生命,并进入丰盛生命的状态,那我们要问了,什么才是丰盛的生命呢?思想家斯宾·诺沙说:“许多辩论是起因于对相同名词却有着不同定义的人所产生的思想上的冲突。”所以,回答这个问题之前,首先要给“丰盛”正名,下个定义,不然各说各话,只招来一场没有休止的辩论。词典的解释是:丰盛是指物质方面的丰富,或精神方面的丰富。这是外邦人的解释,给人第一个印象就是物质丰富指的是金钱、名誉和地位;而精神丰富是指的有理想、平安和喜乐,其实就是懂得欣赏音乐、绘画、艺术,种花养鱼,怡情养性。回到圣经中主耶稣对门徒说:“凡为我的名撇下(一切),必要得着百倍,并且承受永生。”(太19:29)彼得等门徒放下一切,到头来什么都没有,肯定没有丰盛的生命。保罗本来是很有地位的法利赛人,但信主后穷得要以织帐篷为生,最后殉道,肯定也没有丰盛的生命。所以,我们绝对不能按世俗观念所下的定义来看丰盛。今天一些宗派教会把丰盛等同有钱和事业成功,跟外邦人求神拜佛想发财没有两样。既然主耶稣说他来是要人得更丰盛的生命,最稳妥的方法就是回到圣经看丰盛的真义。

马利亚虽然是与主同时代的人,但已经不是陌生的人了,在福音书中相继的介绍了这位特殊的姐妹,我们也花了几个主日与大家分享她的经历和见证。就是因为她的特殊而具有不同做法的表现,让我们历时历代的人为之仿效。“耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路”(约11:5)。这一家是蒙上帝所爱的一家人,耶稣既然爱这一家,他们就一定有蒙爱的条件。今天,我们再次引述马利亚的信仰、服事来诠释她是一个具有丰盛生命的人生,下面我们用四个方面来解读一下马利亚的生命状态。

第一、马利亚是一个有爱的人。

耶稣经常造访伯大尼村庄,在这个村子里经常接待主的地方就是马利亚的家,而这个家庭也因为耶稣的缘故常常的接待村里的邻舍。在路加福音10章记述马大为聚会的众人预备饮食而忙乱,耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)由此证明马大是一个热情好客的人,性格大大咧咧忙里忙外,马利亚却在耶稣的脚边安安静静地听他的道。耶稣在寻找倾听者,寻找一个靠近他的人。马利亚就是这靠近主,渴慕进入他的心,她对主有很深的认识,她知道主在想什么、关心什么,知道主的计划,马利亚知道耶稣即将走上十字架的道路,为我们舍命流血,解决我们生命的问题,这是天父的计划。马利亚是在耶稣最需要安慰的时候用香膏抹耶稣,这举动让耶稣不能不为之动容,他找到一位知音,受到安慰和鼓励。马利亚用行动来表明对主的爱,在她的姐姐马大伺候得忙进忙出,以至于心里忙乱的时候,马利亚可以安静地坐下来听主讲道。马大也是爱主的,但是她的爱在外面,心里却是缺少安静,不能体贴主的心。所以,我们要学习马利亚,尽我们所能来爱主,明白他的心意,这是主所喜悦的。

上帝是爱的上帝,也是爱的源头。马利亚爱神,自然神也爱她。保罗说:“盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(罗5:5)圣父和圣子差派圣灵来用爱充满我们,使我们得着能力为主而活。我们得到这般无微不至的爱护,怎么能不全心全意地事奉他呢?约翰一书3:14节说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。”(约一4:7)亲爱的弟兄姐妹,我们每个人都承认爱是重要的,但往往以为爱只是一种感觉,实际上,爱是一项选择,一项行动。神是我们爱的根源,他爱我们,甚至为我们牺牲了自己的儿子。耶稣是我们爱的榜样,告诉我们何为爱;他在世上所做的一切及他的死就是最大的爱。圣灵赐给我们爱人的能力,他住在我们心里,使我们渐渐更像基督。所以,“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约一4:8)约翰说“神是爱”,而不是“爱是神”。我们的世界对爱的观念很肤浅、很自私,这些观念污染并曲解了爱的真义。世人以为爱是一些使人喜悦的东西,因此他们愿意牺牲道德的原则和剥夺别人的权利,去获取这样的“爱”。但这不是真爱,只是自私。真正的爱是好像神那样圣洁、公正、完全。我们真正认识神,就会像神爱世人那样去爱别人。

马利亚是一个有爱的人,你的选择和行动如何显出你对神的爱呢?

第二、马利亚是有生命的人。

今天,在教会里面的弟兄姐妹常常评论这个人有生命,那个人没有生命,这似乎有些武断性的说法。其实,我们这种评论往往是看其活动的状态而发出的个人性的意见。比如在教会中有些人只会跟神要这个要那个的,而不会在行动中作出一个手指头的行为表现。马利亚的生命不是讲台上的奇谈,是可以用行动见证出来的,是可以叫人看见的,可效法的榜样的。因为主耶稣命令我们:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:13)从耶稣的评论中,我们可以肯定的说马利亚的行动是生命具体表现的果子。这比那些来到教会只会跟神要东西的人是有着截然的区别,来到耶稣的面前就是索取,这是生命幼稚的表现,在神的家里讲条件的人是没有生命的成长。这就好像一个人来到教会手的姿势决定了他的属灵动机:手心朝上的人说明了他们只会索要,不会付出;而手心朝下是奉献、施舍,给人东西。所以,生命的表现是长不长,而不是活动。保罗指责哥林多教会:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:3)保罗把哥林多的信徒看为在基督里的婴孩,因为他们的属灵生命仍未茁壮成熟。他们仍像孩童般争执,又容许纷争在他们中间出现。未成熟的基督徒是“属肉体的”,被私欲控制着;而成熟的基督徒则被神的心意掌管。所以,经常在教会中活动的人,不代表他们是有生命的人;而有生命的人是听主的话语就立刻改变了。

我们来看马利亚,她为什么是一个有生命的代表呢?在她的身上有两个闪亮的生命点:一是,安静。箴言14:30节说,“心中安静,是肉体的生命。”为人安静不但是性格的表现,也是生命的状态,在创世记中说雅各为人安静(参创25:27)。先知以赛亚说“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)一个有生命的人注重的是与主的关系,不是自己要做什么,而是主要他去做什么。“平静安稳”中等候神,是神给我们的属灵功课。仓促的言谈或匆忙的行动都不能加快神救赎计划的时间。二是,马利亚的听道。听道是生命的状态,是对神渴慕的表现。“在耶稣脚前坐着听他的道。”所罗门在传道书中提醒:“你到神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭。”(传5:1)其意很好理解,就是我们来到神的圣殿朝见他时,应有真诚的态度,愿意聆听神的指示,而不是命令神去做我们认为他应该做的事。马利亚近坐在耶稣的脚前,就足以说明她渴慕和献祭的态度了。另外一个例证,可拉后裔的训诲诗歌中说道:“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗84:10)这是他们注重与神的关系,宁可在神家中看门,也不在恶人的帐篷里分夺掳来之物。与神相近,就是看重我们与神的关系;与神相近,就是我们生命的状态。

所以,马利亚是一个有生命的人。

第三、马利亚是有真理的人。

路加福音10:39-42节记述,她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

马利亚有真理的基础是因为她选择了那上好的福份,也就是马利亚知道什么是最重要的。作为一个听道的普通信徒,她知道听道的重要,行道的见证。听不明白,就不知如何能行。雅各书1:22-25节:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”听神的道很重要,不过遵行他的道、去做神所说的更加重要。如何衡量我们读经的效果呢?看看圣经对自己的思想行为有多少影响就知道!

在马太福音的13章中,记载了主耶稣所讲的7个比喻中的第一个——撒种的比喻,这个比喻是主所讲的比喻中,由主自己解释最详细、最清楚的,而且是三卷福音都有详细记载的,可见圣经对这比喻的重视。耶稣说种子:就是神的道,神的真理,能不能在听道中遇见神;撒种的人:就是主耶稣(今天也可以说是神的仆,每一个真正为主发声的人);不同的田地:就是听道人的心田。撒种的人是一样,撒的种子也是一样的,为什么撒出去以后,却有着完全不同的果效呢?因为田地的品质不一样。不同的心田,接受神的道,带来不同的果效,今天听道的你,是哪一种心田,你今天的心态如何?保罗在帖撒罗尼迦前书5:19-22节:“不要消灭圣灵的感动,不要藐视先知的讲论。但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”

听道的目的是行道。听道不知道如何的改变自己,不清楚自己怎么样遵行上帝的旨意,那就说明听道没有听明白。在犹大人被掳掠在外邦之地,外邦的君王伯沙撒对但以理说:“我听说你里头有神的灵,心中光明,又有聪明和美好的智慧。”(但5:14)但以理先知能在外邦人面前有真理的见证,不向外邦的偶像下拜,是因为但以理有光明的灵性和神的灵住在他里面。即便是遇到生命选择的时候,他能清楚的依从神的真理行事。

第四、马利亚是个有生活的人。

为什么说马利亚是一个有生活的人呢?这是因为马利亚是一个有生命的人,生命是信仰的见证,而生活是生命点果子。马利亚不是一个跟风的人,在她的生活表现中有两个特点:一是,她为自己的出嫁准备了香膏,不是一个疯癫的女孩子。圣经告诉我们:“马利亚拿着一瓶极贵的香膏(太26:7)。据有关资料记载这一玉瓶香膏相当于一个犹太男子一年的薪水,是犹太女子为自己出嫁所作的准备。而马利亚身为一女子,这也许是她全部的积蓄,是她唯一的家当。今天,有一些人信耶稣之后,就到处的跑路,打着传福音的旗号,喊着末日迫近了的危言耸听之语。并给人定罪,做生意赚钱是贪恋世界,要二胎是属肉体,夫妻生活是不圣洁……这些歪理邪说弄的人心惶惶,将正常的信仰生活变成了异端邪教。所以,我们要像马利亚一样,不是信仰的狂热,也不是没有理性的癫狂;信仰是要有正常的生活见证我们从神而来的恩典的。

二是,她不是那种泼辣的女孩子。在别人非议她时,她能静而无声,说明了他有修养,不是与人争强好胜。前面我们讲过路加福音10章中,姐姐马大对她的挑剔,她安安静静的坐在耶稣的脚前;在膏主的行动之后又惹来众人的指责,甚至耶稣的门徒也认为这是不对的,马利亚在此仍然是不言语。这充分的说明马利亚是一个不争竞的人。要知道基督徒是不争竞的,神的真理与我们同在,我们不需要因为有人不接受神的真理,而有胁迫感或感到灰心。有时候,人们可能不同意你所说关于神的言论。他们也许会怀疑你口中所说有关于神对你的引领,或者他们会质疑你对神的信心。在这种时刻,辩驳是绝对没有用的。你永远不能够以辩论的方式,叫人进入神的国度。你永远不可能以争辩赢得某人,说服他相信神对你的启示!保罗提醒年轻的提摩太:“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐。”(提后书2:24)

综上所述,马利亚是一个丰盛生命的人,她用她的生命见证了主的同在和主爱她的事实。各位,耶稣应许我们得丰盛的生命,让我们在行道的见证上效法马利亚成为一个被众人传颂的人生。保罗也在哥林多教会说:“感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。”(林后2:14)

主日默想:

1、弟兄姐妹,马利亚的信仰和生活给你留下了哪方面的学习榜样?

2、马利亚很会听道,你认为听道的目的是什么?人来聚会、听道的反应应该如何的表达?

 
最新文章
相关阅读