在盼望中建立信心
2018-09-30 21:03:34
  • 0
  • 1
  • 32
  • 0

经文:希伯来书11:1节

“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”(来11:1-2)丁道尔注释“所望之事”这个词是很一般性的,它的焦点是望,而不在于盼望的特殊目标。但这盼望不是抽象的(elpis),而是盼望的行为所带来的结果。保罗书信中常常对信和望的密切关系提出解释,哥林多前书13:13谈到“信、望、爱”,以弗所书4:4-5亦是如此。信是基督徒交托的举动,而望则是他们心中所持守的状态。所以,它涵盖一切属灵的经验,虽然它很可能有意仅限于关乎未来的属灵实际,如此一来,也可说是近似盼望。信心为盼望预备基石,能看见原来看不见的实际。但若真正想凭信心生活,常常又不知道该怎么办。所以这段圣经中,使徒保罗把信心的法则清楚告诉了我们——在盼望中建立信心的生活。

首先,盼望为信立定标杆:

圣经说,信心是所望之事的实底,所以我们心里必须有迫切的愿望才行;因为毫无愿望的人也不可能有信心。我们要有寻求上帝的愿望、见到耶稣的愿望、圣灵充满的愿望,如此才能生出活泼的信心;反之,没有愿望的时候信心也没有理由产生。譬如,井是为口渴的人挖的,饭是为饥饿的人做的,同样,迫切希望有信心的人才会生出信心。 保罗在腓立比书2:13节说:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”当我们挣扎要不要遵行神的旨意时,神并没有把我们遗弃一旁。他与我们同行,在我们里面,帮助我们有乐意顺服的心,给我们能力做他喜欢的事。生命得改变的秘诀就是顺从神的掌管,让他的工作在我们身上成就。大卫王说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”(诗37:4)我们要祈求神帮助我们遵从并成就他的旨意,因为上帝的方法是先给我们愿望,然后再藉此使我们产生信心。下面与大家分享两个圣经中的见证加以说明:

哈拿——撒母耳的母亲,一个无法逾越的祷告上的见证。在撒母耳记上记载哈拿的家庭背景:她的丈夫以利加拿有两个妻子,哈拿和毗尼拿。可是哈拿没能生儿子,毗尼拿因生了儿子就嘲笑哈拿,与他作对。在旧约时代,不育的妇女使丈夫无后,在社会蒙受羞辱。在社会经济结构中,儿女是非常重要的成员,是家庭劳动力的来源;父母年老时,子女也当尽上反哺的本分。妻子如果无所出,按照古代近东的习惯,就要将自己的婢女给丈夫作妾,替她生养儿女。以利加拿虽可以抛弃哈拿(那时容许丈夫休不育之妻),却仍然专一地爱她,不理社会的嘲讽和民事法律上休妻的权利。哈拿知道丈夫爱她,但这仍不足以安慰她。她常常听到毗尼拿的冷嘲热讽,渐渐地丧失了自信。别人的不公平对待我们管不了,但我们却能选择用什么态度来回应恶言。与其沉溺于一己的难题,不如欣赏神所赐下的恩爱亲情,这样才会把自爱自怜化为盼望。哈拿抓住了每年去示罗朝见神、向神献祭的机会,“哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华,许愿说:万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:10-11)哈拿用哭泣、不吃东西在圣殿里一直呼求祷告,哈拿的愿望非常迫切,所以心里十分痛苦,在圣殿向神祷告的时候,眼泪流个不停。这时坐在门旁的祭司长还以为哈拿喝醉了酒。因为他满脸通红,后来祷告也不出声音,只有嘴唇在颤抖。祭司长以利斥责她说:“你怎么喝醉酒,还跑到神的圣殿来祷告?把酒戒了吧!”而哈拿忧愁的说:“我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。”哈拿虽然与丈夫生活在一起多年不孕,但她没有将自己心里面的愿望破灭,而是将自己人前的羞辱和有孩子的梦想每次带到耶和华神殿倾诉。于是圣灵就通过祭司长以利向他说话:“你可以平平安安地回去。愿以色列的神允准你向他所求的。”这句话让哈拿感到平安。上帝应允我们的证据,就是心里的平安。

亲爱的弟兄姐妹,这就是哈拿用不泯灭的盼望为自己确立信的标杆。盼望是心底里面的力量,我们不论怎么祷告,假使心里还是心乱如麻,觉得不安不稳,那祷告就是没得应允。哈拿是一个有盼望的人,她用她有孩子的盼望胜过了生活的所有压力,并将这盼望每一次带到神殿祈祷。因此,上帝叫我们祷告,并一直持续的祷告,一直到蒙神应允,就是一直到心里有平安为止。

另外,我们在与大家分享一下新约中寡妇对不义之官的诉求。过去寡妇在社会中都是被丢弃的人。只要失去了丈夫,就失去了所有的家人,在社会上被人忽视成为边缘的人。这时她受到冤屈,有谁来为他伸冤呢?在这城里面有一个判官,而且这个判官还是个不义的官。一个没钱、没势、没能力的寡妇,他不可能听他的诉求。不论求告了多少次,遭受多少打击的经历,但结果是那个不义的判官为穷寡妇伸冤了。“主说:你们听这不义之官所说的话。神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。然而,人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:6-8)所谓信心,就是要抱着伸冤的心情祷告。是心里充满委屈才能大声向神祷告,是像这寡妇一样哭得泪如雨下的。弟兄姐妹,只有祷告的时候是这样迫切的心才行,如果只像轻风拂面,一下子就过去,这就不会产生信心。要迫切地祷告才会生出信心,没有迫切的心情是不会有惊人的神迹发生。有一个寓言故事:说有一个人渡船,不小心把珍珠掉到海里了。他到了海边,立刻开始用水瓢舀水,一舀就舀了好几天。有一只海龟爬出来,问他:“你在干什么?”“舀海水”“为什么?”“要找珍珠”“舀到什么时候?”“舀到海水干了为止。”海龟一听吓了一跳,赶紧缩到海里发动它的龟子龟孙去找珍珠。因为海龟在想如果不管他一个劲儿的舀海水,等海水舀干了,恐怕自己就变成旱龟了!

这虽然只是一段啼笑皆非的寓言故事,但是他为了找珍珠,抱着舀干海水的那种迫切的愿望,所以才能找到珍珠。有的时候,我们就是要这样的蠢一点啊!我想上帝不是喜欢我们在他面前如何的聪明的。“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)上帝就是让我们也要有这种迫切的心才行,有了这种心,还要能下决心,信心才会开始动工。信心要有所望之事才行。哈拿的愿望有多迫切,祷告的时候甚至祭司长以为他喝醉了。另外,信心也要像寡妇向不义之官诉求的时候一样,必须忍耐到底才行。

其次,盼望绘制美丽的梦想:

弟兄姐妹,我们每一个人都有不同的愿望,而愿望是对未来的一个阶段的憧憬或遐想。就像是每一栋房子在没有映入眼帘之前都是跃然在纸面上的;就像是每一个祈祷之后等待着神期许的神迹一样。这就是要用盼望代替机械式的生活,要用盼望来编制美丽的梦;因为只有活在梦想里面的人才能藉着祈祷有美梦成真的可能。要把你绘制好的梦想写在纸上,贴在自己书桌或镜子前面,时常看、时常梦想才行;没有什么比写下来的力量更大。人们有很多时候,只会作白日梦,那都是浪费时间。梦,一定要具体,在心里要清楚看到,而且写在纸上,并且要念出来才行。保罗说:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)就是要有清楚的标竿,目标要定清楚,在心里清楚地画出来,然后在纸上也写写看、画画看才行。这样等到心里有了确实的梦就要开始观看。

再看亚伯拉罕,“上帝对亚伯兰说:从你所在的地方,你举目向东西南北观看;凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14-15)神把迦南地给亚伯拉罕的时候,也是使用这观望的法则。“向东西南北观看。”“上帝啊,你要给就给呗,到底要我看什么。”但是神说:“不行,你要观看才能有梦想。”所谓梦,就是观看。我心里所愿望的要当作目的,不断观看才有可能成就。那么上帝就会实现我们所观看的东西。“于是领他走到外边,说:你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说:你的后裔将要如此。”(创15:5)85岁的亚伯兰叹息自己没孩子,而上帝不是把孩子直接给他,是叫他:“晚上到外面去,数数天上的众星,数数星星吧,你看到多少星星,我就给你多少子孙。”先要观看,然后神才应允。这观望的法则是非常重要的。所谓信心,不是说:“我相信。我相信。”就能有信心。所谓信心,要以心中火热的盼望为基础,在上面建筑美丽又确实的目标与梦想,然后去观望这个梦的时候才会生出信心。我们要作具体的梦才行,不作梦的话,什么也不会实现。

大家知道福特这个名字吗?有人或许认为这是汽车,不错,我们坐的汽车就是亨利·福特发明的。他是一个没在学校念过书的人,只是在工厂里面为自己温饱生活的学徒工。不过他时常看到人们坐马车,就梦想要做一个不用马拉、自己会走的车子。他下班回来,就在自己家后院叮叮当当敲打个不停,他太太和工厂里面的师傅都打击他这种不着边际的想法。但是在他心里有个梦——汽车。当他做出了一台第一代的汽车,所有的人在惊讶的同时,也赞赏的说他是个天才。

梦想在没有实现之前都是遥不可及,不切实际,事实证明亚伯拉罕的信心就是让我们要作一个把无当成有这样去盼望,去观望的人。各位弟兄姐妹,你后年有什么计划?明年有什么希望?今年各位心里所观望、所盼望的明年就会实现吗?!我奉主耶稣的名祝福大家:“信是所望之事的实底,把无当成有去观望的人就能使奇迹发生。”我也奉主的名祝福大家,时常心里充满梦想、充满火热,都能用火热的心去祷告、去盼望;建立一个活泼的,有力量的信心生活!

主日默想:

1、盼望是我们内心的力量,你每一天都有盼望吗?你还没有成就的盼望是什么?

2、盼望能绘制出梦想,你为了你的梦想是如何的祷告的? 

 
最新文章
相关阅读