不叫我们遇见试探
2018-04-09 07:28:53
  • 0
  • 0
  • 38
  • 0

经文:马太福音6:13节

弟兄姐妹们平安!我们彼此护送祝福“耶稣爱你,欢迎回家”。

给大家分享一个故事:记得小时候在农村,雪后初晴,在院子当中扫出一块空地,把谷物撒在地上,再将箩筐罩在谷物的上面。最后,把箩筐的一头用带细绳的木棍支起, 将细绳倒到屋内,透过猫洞窥视着飞来的麻雀。不一会儿,就会看到那些因为大雪而找不到食物的飞鸟在枝头、房顶或电线上一排排的站立,叽叽喳喳的叫个不停。终因腹中饥饿而飞到箩筐下面贪婪的啄食谷物,透过猫洞看到一只只的麻雀飞进箩筐下面,最后只要轻轻的一拉带细绳的木棍,箩筐就立刻倒下,罩住了所有啄食的麻雀,之后就是我们迫不及待的跑出屋子收获猎物的时候,要知道在那个肉食比较匮乏的年代,这可是最好的牙祭啊……而那些在高处有经验的鸟儿虽眼睁睁的看着同伴被箩筐罩住,焦急中不时的飞上飞下;但当把箩筐再次的支起,那些鸟仍会因箩筐下面的谷物而抵挡不住,飞到箩筐外围寻找谷粒,吃着吃着就忘记了危险,不一会儿就蹦跶着双脚跳到了箩筐下……

弟兄姐妹,这个游戏是我们很多在农村生活过的孩子都玩过的,我们是不是可以这样理解:有需要就有危险,有贪心就有试探呢?耶稣在祷文中教我们如何祷告依靠神:“不叫我们遇见试探。” 也就是说基督徒会遭遇试探,有时试探的确诡谲,叫我们不知道在自己身上发生了什么事,但神曾应许不会让我们落在我们不能忍受的试探里。所以,要祈求神帮助我们认清试探,赐我们足够的能力胜过一切的试探,跟从他的道路。下面我们从三个方面分享这句祷文:

一、私欲是诱惑的饵。

今天我们要知道,在诱惑的背后时常都有魔鬼杀害、偷窃、毁坏的诡计等着我们。回顾历史,是撒旦挑动了亚当夏娃睁开了私欲的眼睛,引诱他们摘下善恶树上的果子。在圣经·创世记的史料中记载:上帝亲自对亚当宣布了生死的界限:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:17)撒旦的化身蛇却诱惑夏娃:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4)神的话非常坚定,毫无妥协的余地。但是撒旦的出现让亚当夫妇睁开了私欲的眼睛;魔鬼把“你们也能像神一样”这种私欲种在他们的心里。要知道这不是一种正常的欲望,是超越了本分和本能的欲望。人是被造的对象,怎么可以变成神呢?佛教给人成佛的理念,道教给人成仙的指望,儒教给人成圣的榜样……所有的宗教都在告诉人要通过修炼成为“非人”,只有基督教的神学在提醒我们要重返伊甸园,成为真正的人,跟神有关系的人。著名神学家卡尔·巴特说:“上帝就是上帝,人就是人,这是完全不能混淆的。”上帝在创造论中一再的强调“各从其类”,可是魔鬼把“可以变成神”的贪心种在人的里面,所以诱惑就很轻易的渗透进来。感谢主,不过魔鬼用同样的方法使用在耶稣身上,耶稣却没有接受。保罗在写耶稣生平时说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的”(腓2:6)这充分的说明耶稣全心服事神,他没有想超越神的欲望和贪心。因为耶稣没有欲望和贪心,所以诱惑无法侵犯耶稣。

论到名利、金钱观念时保罗曾教导年轻的提摩太:“但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。”(提前6:9)当人心里充满了发财的贪念,从那时候起迷惑就不请自来了,使我们落在网罗里,作出许多无知有害的事,最后沉在败坏和灭亡中。有老传道人总结撒但诱惑人的时候,有常用的四句话:第一句话是“这个还不要紧”。让我们感觉诱惑的第一步是没什么大不了的。但我们要记住,再大的鱼也是被小诱饵钓到的。第二句话是“仅此一次,下不为例”。同学聚会,老友聚餐,上司请客等,这些都会让我们深感盛情难却。但是,当你留下了“关不严的门缝”,你可要知道魔鬼的腿是很细的呀——见缝插针是它惯用的伎俩。有了一次,还会拒绝第二次、第三次吗?!”第三句话是“你还年轻”。就是你有很多的时间啊,你可以以后或过几年再大发热心,现在没有做好,以后一定能做好啊!这是在拖延我们不犯罪的决心。很多人接受了这种诱惑,就在指缝中浪费了年轻岁月,这才是老大徒伤悲。第四句话是“每个人都是这样”。撒旦会很轻松的告诉你不必标新立异,大家都这样,他们不干我也不干,他们怎么做我就跟着学就完了。魔鬼会为我们找好些非常合理的借口。

我们来看一下以色列历史上的第一任王——扫罗。他绝对是今天社会衡量“高富帅”的最佳标准。但是他的人生失败完全是因为“私欲怀胎”,耶和华上帝让他去攻打亚玛利人,他因欲望中了魔鬼的蛊。撒母耳记上15:9节说:“扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。” 保罗说:“……是有贪心的,在基督和神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)因为贪心进来,就变成了他的偶像;所以,他说:“这些我们带回去吧!”于是他就抗拒神的命令,向私欲的偶像磕头下拜。“撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上15:22)耶和华上帝在诫命中明说“不可拜偶像”。可是贪心变成我们的偶像,我们就会做出不顺从神的命令,被偶像牵着鼻子、依照私欲去行,最后就会走向灭亡。扫罗如此,犹大如此,底马如此……弟兄姐妹们,要知道“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅1:15)

二、建立求告神的信仰。

第二方面我们要跟大家分享不遇见试探的方法是“要建立求告神的信仰”。求告神就是过依靠神的生活,不依靠自己,而是以神为中心的标准;求告也是建立以事奉为中心的信仰价值体系。我们常常会询问要怎么样才可以不遇见试探呢?我们必须要真心事奉神、爱神;必须在心里决定相信耶稣,尽心、尽意、尽力的事奉主。人如果没有抓稳重心就会随风飘动、随波逐流;所以,应该在心里下定决心为神的荣耀而活。摩西对以色列人说:“现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命、律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”(申10:12-13)我们常常会问,“神向我们所要的是什么呢?”摩西在这两节经文里给我们作出简单明确的归纳:第一,敬畏他;第二,遵行他的道;第三,爱他;第四,尽心尽性事奉他;第五,遵守他的诫命律例。其意就是爱神事奉神诱惑才不能靠近我们,不论撒旦怎么敲我们的门也是没有用的。要知道耶稣心里没有贪心,所以魔鬼无法用贪心来牵引耶稣,它的任何诡诈伎俩在耶稣面前都是没有用的。因此,只要我们凡事过求告耶稣基督的生活,我们的信仰就会从旧人变成新人的生命了,魔鬼是不能攻击在基督耶稣里的新造人的。保罗在以弗所书4:22-24节说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着 神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”脱去旧人、穿上新人,这是我们基督徒每天都要做的事。我们要看着十字架,想象旧人已经死在那里,把它脱下来,然后抱着穿上新人的心,来向神祷告才行。

有一只训练有术的狗,主人会定期检查狗的听话顺从的心。有一天,主人丢了一块排骨在它面前,当狗想去吃的时候,主人就说:“不许吃。”狗的面前虽然有一块好吃的东西,但它却没有去吃,只是眼睁睁的看着主人。主人把排骨移开,它虽然会跟着挪动脚步,但眼睛却只看着主人,不会看那块挪动的排骨。这是一个多么有趣的训练啊!狗如果看那块排骨,就没办法胜过诱惑,最后不论怎么打它,它还是会把那排骨吃掉。可是只看主人的时候,眼里就看不到那块排骨,这样它就可以胜过诱惑了。

诗篇首篇说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)这三个“不”已经为我们的人生设定了持守的界限。不从、不站、不坐就是最好的处事金律,如此照做就会走在义路上,而义路上义人的操守可能最多的提醒就是躲避,而躲避它就是胜过它。其实就是引导我们要躲避那些诱惑,坐在诱惑的里面想要胜过诱惑,那是办不到的。

三、与神性情有分的生活。

彼得后书1:4节说:“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。” 基督徒成长的力量不是来自我们自己的,乃是来自神的。我们根本没有能力活出真实敬虔的生活,神就让我们“得与神的性情有分”,使我们能脱离罪恶,为他而活。我们重生时,神藉着圣灵加给我们力量,去过有道德圣洁的生活,是要脱离世上的败坏。那么,如何与神的性情有分?我们只要躲避世俗的败坏,去仰望十字架,就可以与神的性情有分。其实,世俗的诱惑就是我们要躲避那诱惑我们的朋友。人不可能像那些僧道退避世俗跑到深山,不问世事,人是社群的存在,总是有相处交往的三朋两友。而这些朋友中不乏会有孔子所说的“益者三友”和“损者三友”,好的朋友会建立德行,坏的朋友则会沾染恶习。使徒保罗说:“你们不要自欺;滥交是败坏善行。你们要醒悟为善,不要犯罪。”(林前15:33-34)这话何等经典啊!“滥交”是多么的可怕啊!如果与他们亲近,百发百中的会学他们的行为。朋友的诱惑,一开始拒绝一两次,然后就会跟着走。要知道“没有十斧头砍不倒的树”,好朋友一直引诱、一直引诱、一直引诱,我们会说,不,不,不,说不到第四个就会倒下的,因为魔鬼会很温柔的告诉你:“就一次,下不为例。”可是当你犯了一次,你就变成罪的奴隶了。

希伯来书3:13节说:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”遇到好的朋友,就会彼此劝勉、彼此鼓励、彼此安慰、彼此加油,结果就手牵手,一起向前爱神、服事神前进。当遇到犯罪的朋友,就会一直诱惑我们使我们犯罪,结果就跟朋友一起退步,退到地狱里。耶稣在马太福音26:40-41节说:“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”如果因为肉体软弱就不祷告,结果就会入了迷惑。诱惑来临的时候,我们要大声求神拯救我们。

再者,耶稣为什么要我们跟他在一起传道,在一起祷告,在一起医病赶鬼呢?这是让我们看耶稣在做什么事,说什么样的话,去到什么地方,我们只有跟耶稣在一起时间久了,就会模成神儿子的形象。保罗勉励提摩太说:“总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。”(提前4:12)如何能成为榜样?就是像神的地方多了,我们要常常扪心自问,“我像神吗?”“我哪里像神?”我们的性情里面若常有父神的慈悲怜悯,耶稣的柔和、谦卑,圣灵的九种果子,魔鬼自然不敢走近我们,更不敢来试探我们。所以,我们信主多少年不重要,在教会做了多少事情也不重要,任职何等牧职更不是我们骄傲的资本,关键是我们能不能与神的性情有分?

亲爱的弟兄姐妹们,耶稣在祷文的最后特别的提醒我们做了一个固本强身的祈祷,其意就是:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)耶稣教导我们祷告:不遇见试探。只要我们不种下私欲的种子,过求告主的生活,在生命中与神的性情有分,就不可能在试探里面。另外,保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)感谢主,这又等于给了我们一个双保险,即便有试探临到,主也要进行临在的护理工作。只要我们求神不叫我们遇见诱惑,大声宣告求主加力,就可以战胜一切的诱惑。

哈利路亚!

主日默想:

1、 你认为的试探是什么?为何要遇到试探?试探来到,实在难耐,人也变得软弱,这是罪吗?

2、 耶稣能够胜过试探的原因是什么?如何能够与神的性情有份?

 
最新文章
相关阅读