圣餐的意义
2018-03-05 07:06:07
  • 0
  • 0
  • 36
  • 0

经文:哥林多前书11:23-26节

初期教会领受主餐时,包括筵席或团契聚餐,其后领受圣餐。《使徒行传》中记述:“他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱……”(徒2:46-47)保罗在建立哥林多教会时受到当地文化的影响,聚餐时有些人大吃大喝,有些却在挨饿,完全失去了关怀和分享。这样一来,就完全不能反映教会应有的爱心和合一的特性,也谈不上预备信徒领受圣餐了。保罗谴责这种行为,并提醒信徒举行圣餐的真正目的和意义:一是主的晚餐(或称主餐、圣餐、擘饼):为记念耶稣与门徒共进逾越节晚餐。二是感恩的表示:感谢神藉基督为我们做的工。三是相交:与神并其他信徒相交。

我们吃这饼、喝这杯时,应当安静反省,追想耶稣的受死和他再来的应许;我们要感谢神赐给我们救恩的机会;并因我们与基督及各信徒肢体相聚而喜乐的生活。所以,历时两千年以来,教会一直传承着聚会礼拜与圣餐分享是密不可分的关系。下面我们解读一下保罗根据主最后晚餐的应许所说明圣餐的意义。

 

一、擘饼的意义:

哥林多前书11:23节:“我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来。”这里的“我当日传给你们的,原是从主领受的”这里表示保罗在哥林多传道期间,曾向哥林多教会教导擘饼聚会,而擘饼聚会是主耶稣亲自设立的。“就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来”这是引自马太福音26:26节的耶稣晚餐的教导。保罗在此并没有任何修改或加添的内容,完全是主耶稣在最后一周的周四晚餐时的原版教导。

哥林多前书11:24节:“祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。’”“祝谢”即向神献上感谢;“擘开”指将饼分成多个小块,以便众人分吃。“这是我的身体,为你们舍的”是主耶稣预告他将为众信徒舍命牺牲。“你们应当如此行,为的是记念我”这意思是强调了主耶稣要我们记念他的付出,换言之,就是主耶稣不愿意我们忘掉他。弟兄姐妹,你绝不能记念你所不认识的人,你也绝不能记念你所没有经过的事儿。主耶稣要我们记念他,乃是真实的说明我们遇见过他,与他有真实的、亲密的关系。感谢主,我们得以站立在神儿子的位置,这证明了我们真是蒙了他的恩典,所以我们今天的圣餐礼拜是在这里记念他所成功的事。我们今天是回头来记念,确切的讲在教会历史的传承中是每一次聚会都要进行圣餐中的记念,像犹太人记念逾越节离开埃及一样。这记念由此也证明了新篇章、新人生的开始。

另外,在此我有必要关于饼杯的属灵意义做以特殊的说明,宗教学将犹太教、天主教、东正教、新教都泛泛地归结为基督宗教,这两千年来基督教里对“圣餐礼拜”有下列不同的看法:罗马天主教视“圣餐礼拜”为“弥撒”,意思是“解散,离开”,弥撒圣祭是天主教最崇高之祭礼,基督的圣体圣血在祭坛上经由祝圣而成为真正的祭祀,乃十字架祭祀的重演,祝圣后的葡萄酒与面饼已变成了耶稣的“圣血”和“圣体”。教徒参与这种仪式的行为称作“望弥撒”。所以,天主教的圣餐是“变体说”:认为饼杯经过祝谢以后,就变成基督的身体和血。到了宗教改革时期,改教先驱马丁路得将圣餐解释为“同体说”:认为饼杯经过祝谢以后,基督就隐藏于、存在于、联合于它们的成份里面。而约翰·加尔文则认为“属灵福分说”:认为饼杯经过祝谢以后,它们的里面有属灵的能力和祝福,必须藉吃饼喝杯才能得着。在瑞士苏黎世改革的胡尔德莱斯·慈运理的“象征说”:认为饼杯本身只是一个象征性的表记,信徒藉吃饼喝杯记念主,以激发他们里面所原有的信心、爱心和盼望。慈运理反对马丁·路德在信徒聚会中保留如唱诗、圣餐等仪式。马丁·路德认为在圣餐礼仪式中,基督的确是亲自降临。而慈运理则认为圣餐礼只是一种象征的纪念仪式,没有任何的属灵意义。

综上所述,我们并没有过分的强调我们是哪一门哪一派,但对于圣餐理解和认为,以上四个派别圣经对其都有过说明:耶稣说:“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:54-55)这不就是天主教认为的“变体说”吗?“耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来……”(路24:30-31)这节经文所描述的是以革流巴为首的二门徒与耶稣走了一个下午都不认识主,但在擘饼聚会时眼睛明亮了。这实质就是路得强调的“同体说”吗?!“耶稣拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒。”(可6:41)五饼二鱼的神迹我们不会陌生吧!耶稣的擘饼祝谢终使五千人吃饱了,这不就是约翰·加尔文认为的“属灵福分说”吗?“你们应当如此行,为的是记念我。”这就是慈运理的“象征说”或“记念说”了。所以,圣餐之真意是基督为我们被“擘开”,将他神圣的生命释放出来,让我们能借着分享他的生命,得以成为基督奥秘的身体。再者,主将他自己给了我们,我们拿什么给他呢?主是降卑他自己让我们记念。我们既都是分受这一个饼,同领基督的身体,因此,也都彼此相关相连,总要彼此相顾。所以,这几种圣餐之礼教会都应该具备啊!不应该偏颇某一个认为,应该回归圣经中主耶稣的纯一教导。但可惜今天基督教会的光景,已经渐渐地把主这个爱的要求给遗忘了,许多教会不重视擘饼聚会,甚至很少举行擘饼记念主的聚会。

 

二、分杯的意义:

哥林多前书11:25节说:“饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’”这里的“饭后”原指主耶稣在世时与门徒们共进逾越节晚餐之后,在此指分享饼之后,并不是指吃完饭后。“这杯是用我的血所立的新约”中“约”指文约或遗嘱,为死后作安排,到死后才生效的一种文件;也有“盟约”之意,神与人之间立约的记录。主耶稣的意思是说他为我们所流的宝血,乃是设立新约的凭据(参来9:14~15)。“你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我”中的“你们”一词是代表“所有新约的信徒”。

我们要着重的解释一下这“杯”。“杯”象征我们在神面前所该得的“分”。在亚当里罪人所该得的分是神“忿怒的杯”,约翰启示录14:10节说:“这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。”但因主耶稣在十字架上已经为我们喝了那杯(约18:11),就是耶稣为赎世人的罪而将要忍受的苦楚、与神隔绝和死亡。保罗在哥林多教会说:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”(林前10:16)大卫在诗篇23篇中感恩:“在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”(诗23:5)所以,杯的性质已经改变了──从“苦杯”变成了“福杯”。主在十字架上所流出的宝血,使信他之人的罪得蒙赦免,从此,神的一切福分,甚至他自己,都作了我们杯中的分(参诗16:5),故称之为“救恩的杯”(参诗116:13)。信徒分享这救恩的杯,表明同领基督的血(参林前10:16),亦即有分于基督之血的交通。

哈利路亚,感谢主。弟兄姐妹,这真如诗歌所唱“咒诅他受,祝福我享,苦杯他饮,爱宴我尝”;主耶稣为我们承担罪的刑罚,使我们得享那上好的福分。另外,擘饼聚会的意义乃是记念主。这记念与一般世人记念古人完全不同;世人记念古人,不过追思他已往的丰功伟绩;我们记念主,乃是重在用我们的心灵来“吃”主的身体,“喝”主的宝血,享受他的丰富,吸取主的肥甘,使他的一切成为我们属灵的供应,这才是有价值的。再者,我们对主真正的记念,乃是借着吃饼喝杯,接受他为我们成功的救赎,并且也接受那为我们而死的主自己,接受他作我们的生命和福分。

 

三、记念的重要性:

哥林多前书11:26节说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”“每逢”有“常”的意思。主设立晚餐的缘故,就是要他所救赎的人常在他的死里记念他。他预先看见许多人要以他的十字架为陈旧古老的装饰品存在,所以,他就命令他的门徒时常在晚餐里记念他的死。主就是要叫他的十字架常、新在我们的心灵和思念中。如果十字架在我们的心目中不是陈旧的,我们对于我们的主就必定有更亲密的交通。

圣经总是提到饼和杯。饼和葡萄汁,或盘和杯同提才对称,但圣经的称呼有顶深的意义。圣经每逢提到饼,总是和生命发生关系。约翰福音6:33-35节说:因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。他们说:“主啊,常将这粮赐给我们。”耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”民以食为天,每个人都是藉着食物解决肉体的饥饿,维持肉身的生命;我们只可以藉着与基督的正确关系满足灵魂的饥渴、维持属灵生命。维持生命必须要吃东西;同样,我们必须与基督同行,来维持属灵的生命健康。圣餐的饼说出主已将生命分给我们了,我们不只与主是一体的,并且我们所有的弟兄姐妹也是一体的。圣餐的杯已经分出,即耶稣在十字架上流尽了每一滴献血,藉着分杯让我们每个人的属灵生命中都流淌着耶稣的血,这样我们即成了一条命。我们在这里不只与基督有交通,也与所有属基督的人有交通——圣徒相通。饼是指生命的分享与交通,杯是指有分于新约一切丰富的福分。

“表明主的死,直等到他来”中的“表明”可以翻作“陈设”或“陈列”,意思就是把它陈明、陈列出来。“表明主的死”就是把主的死摆出来给所有的人来看。为什么饼和杯是表明主的死呢?因为血是在肉里面,当一个人身上所有的血和肉分开的时候,你只有一句话说,这个人死了。今天血和肉分开了,血在杯子里,肉在饼里。当你看见一个饼的时候,就看见麦粒被碾碎才有面粉,而面粉是成为饼的原料,这就明显的给我们看见死在这里完成了。葡萄的摘下,在酒榨里面的踹开,经过时间的发酵,就有新酒的酿成。你喝了这个已经榨过的葡萄,这就是表明主的死。“直等到他来”透露了晚餐是天黑之后,一天中末了吃的一顿饭。历史两千年来,天仍是黑的,天还没有亮;教会一直没有吃过属灵的“早饭”。我们为什么还在努力的做工、服事,我们为什么还在聚会中分享杯饼,因为我们还在等待中,只有我们面对面看见我们的主耶稣,这件事就过去了。

亲爱的弟兄姐妹们,主的身体为我们裂开,他宝血为我们流出,成了立新约的凭据──钉十字架的基督,乃是所有新约福分的根基。另外,饼和杯乃是“表明主的死,直等到他来”。这说出饼杯的意义,乃是包括从基督降卑受死,一直到他最终丰满的彰显――再来,这其间所有丰满的意义是我们在聚会实施的过程中才可以真正的领受。再者,擘饼的稳固根基乃是钉十字架的基督――表明主的死;擘饼的荣耀盼望乃是最终丰满彰显的基督――直等到他来。我们所有参加擘饼的人,都该“与他一同受苦”――表明主的死;也都“必和他一同得荣耀”(罗8:17)――直等到他来。

哈利路亚!亲爱的弟兄姐妹,让我们一起回归那古老、沉重的十字架下,让我们每次的聚会礼拜一起来温故两千年前的晚餐中主耶稣所说的每一句话。

 

 

主日默想:

1、在旧约时代,人只能透过祭司和献祭的制度来接近神。那什么是新约?你是如何理解圣餐的?

2、耶稣的血、新约、旧约、赎罪祭牲……这么多的名词,究竟有什么关系?耶稣的血与新约有何关系呢?

 


 
最新文章
相关阅读