我们在天上的父
2018-01-25 15:16:26
  • 0
  • 1
  • 75
  • 0

经文:马太福音6:9节


各位弟兄姐妹们,平安!

今天,我们藉着马太福音6:9节的经文与大家一起分享主祷文信息的第一讲“我们在天上的父”。主祷文被称为教会祷告文中的“公祷”,或叫最完全的祷告,所以,每每聚会时都说“主教导我们祷告说……”故在教会传承中称这段经文为“主祷文”,是耶稣教导门徒的祷文,同时,也可以成为我们祈祷的典范:我们应该赞美神,为神在地上的工作、我们日常的需要和每日的挣扎,祈求神的帮助。

下面,我们与弟兄姐妹一起分享一下第一句:“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。”(太6:9)这句祷文里面透露出两个具体的意思:一是,我们在天上的父;二是,愿人都尊神的名为圣。


首先,我们在天上的父。

“我们在天上的父”这个称呼表明神并不单是尊严、圣洁的神,也是充满爱和有位格的神。这个祷告典范的第一个重点是颂赞和尊崇神的圣名。我们谨慎、尊敬地用神的名就是尊崇他的圣名;轻率使用神的名,就是把他的神圣抛在脑后了。耶稣告诉我们,我们的神是天上的神,不是地上的神祗,木雕的神。“天”代表着无穷大和能力的象征,“天”也说明非物质,不受三元世界的人所限制。就像我们生活在这个赖以生存的地球上,虽然地球上很多地方都没去过,也知道地球上很多的国家和居住的民族,但不能因为没有去过就加以否定,相反的会因为人家的讲解和介绍而笃信不疑。同样,上帝,并上帝所居的天国也是一样,我们要在圣经里看到,要在听道的介绍里明白,并要在坚定不移的信心里面守候而进入天国。

使徒保罗哥在介绍天国的经历时,曾在哥林多后书12:1-4节说:“我自夸固然无益,但我是不得已的;如今我要说到主的显现和启示。我认得一个在基督里的人,他前十四年被提到第三层天上去。或在身内,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。我认得这人,或在身内,或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。”这段圣经是保罗将自己隐匿中的一个记述。这应该是使徒保罗在地上祷告灵修的时候,忽然被提到第三层天。他在那里看到了人的语言无法说明的荣耀、听到隐密的话。他自己自述说,他搞不清是自己肉体上去了,还是灵魂离开肉体上去了。总之,保罗可以清楚的肯定这不是做梦,也不是浮想,他既然上到第三层天,就可以知道天国不是一个飘邈虚无的地方,而是在地上也有在天上也有真实存在。

使徒约翰在拔摩海岛也见证了天上的事情,“我观看,见天上有门开了。我初次听见好象吹号的声音,对我说:你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。我立刻被圣灵感动,见有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。看那坐着的,好象碧玉和红宝石;又有虹围着宝座,好象绿宝石。”(启4:1-3节)在这里使徒约翰分明说天上的门开了,有人叫他过去。所以,弟兄姊妹们,天上的国不是人编写出来的小说,或乌托邦式的梦想。天国是分明存在的,是可以在人的感官世界里面摸得着的。由此可知,天国就像我们生活的地方一样,是一个很清楚的真实性的存在,是有方位、有住址可以找寻的。

我们的主耶稣曾经安慰门徒说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)耶稣对门徒说这段惊人的话语之意在于,“不要担心死后会发生什么事情。”有父神担保、有我担保, 在父的国里,有很多你们住的地方。然后,耶稣又亲口说他会先去那里,为要我们预备住的地方;预备好了地方就回来接我们到那里。主耶稣说的这个地方是上帝所居住的地方,而上帝居住的地方就是天国,是在天上的。虽然,我们现在还是活在肉体的世界里面,但是耶稣承诺我们将来要与他,与上帝一起住在天上,就是神的国度里。而这地方用什么交通工具也不可能抵达,更不可能依靠灵魂飞升而去,只有藉着耶稣预备好住处才能到达。感谢主,所以不论今天有什么困苦忧愁,麻烦重担,我们都不要灰心;因为主耶稣已经为我们预备地方去了,我们只管在信心中等待就好了。

圣经上说“我们在天上的父”。弟兄姊妹们,我们要知道旧约时代的神和新约时代的神与我们的关系是有着截然不同的神学意义。在旧约耶和华上帝的名字称谓是“雅威”,是不可干犯的意思。主要表现出神是万军之主,创造的主,统治的主,审判的主,与人的关系强调在主权的神圣性。所以,旧约中的亚伯拉罕、摩西、大卫等神喜悦的人,也要称神为主——主仆关系(强调主仆关系)。今天,到了新约时代,上帝借着耶稣来到我们中间,耶稣用十字架的宝血亲自重生了我们。保罗说,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:13-14)所以,神就成了我们亲生父亲,我们就是他的亲生儿女,我们与神就变成了父子关系。使徒约翰告诉我们说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)这在旧约,人是不能称上帝是为“父”的。神不是我们的父,神就是神,神是统治主,神是创造主,神是审判主,神是威严而不可干犯的的主。然而,我们靠着耶稣基督的宝血,得到救赎变成神的亲生儿女了。所以,保罗坚信的宣告:你们既为儿子,神就差他儿子的灵进入你们的心,呼叫:“阿爸,父!”可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。(加4:6-7)现在,我们变得非常亲密, 可以称呼神是“阿爸父”。这意味着我们地上有限的人与这位无限的上帝因为耶稣有了完美的结合。不论我们遇到什么不开心的事情,我们是可以大声的呼喊天父阿爸的。不论我们受到何等不公平的对待时,我们还是可以大声呼喊天父阿爸的。亲爱的弟兄姐妹,肉身的父亲是我们尽孝的机会,而天父阿爸是我们依靠的对象,求告的对象,给我们安慰赐予我们力量的对象。

 

其次,愿人都尊你的名为圣。

这句的关键字是“圣”,一是尊神名为圣;二是尊神的人要分别为圣。

如何尊神为圣?所谓“圣”就是世上污秽不敢接近的——神的神性。而神与人不同的就是:神是圣洁的,人是污秽的。 神住在天上,住在人不能靠近的光里面,人则因始祖的堕落变得与魔鬼同流合污,住在罪恶之地;内心中充满了情欲的污秽和败坏的种子。

摩西牧放岳父叶忒罗的羊来到何烈山,在大白天看见荆棘丛着火了,荆棘未毁让摩西觉得好奇,当他靠近要一探究竟时,却听到上帝的声音:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)原本何烈山到处是石头,又是演讲喷射的火山。然而,因为上帝的呼召变为圣地,所以,神所在的地方就是圣洁的地方。约书亚也曾经有此经历,在约但平原遇见耶和华军队的元帅,并提醒约书亚,“我是万军之耶和华面前的元帅,你所站的地方是圣地,把鞋脱下来。”(书5:15)可见,凡是说出神名字的地方,就是圣地,所以才叫他把鞋脱下来。我们如此照做就是尊神为圣。

另外,神的圣殿也是一个圣洁的地方。所罗门在献殿礼祷告时说:“现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中,我的眼、我的心也必常在那里。”(代下7:6)当时,以色列百姓以活动的会幕为礼拜尊神的地方,当他们距离会幕远时,就会选择土丘、山岗、树下等设立祭祀的地方,久而久之就变成了迷信的信仰。所罗门时期在耶路撒冷建筑的圣殿使以色列人信仰有了礼拜的中心,所以,在献殿礼时所罗门祷告出了神的心思:神的圣殿有神的圣灵居住,所以是圣洁的地方;因此,我们想跟神同住就要圣洁。不圣洁就无法靠近神的身边,因为我们在天上的父是一位圣洁的神,所以我们来到父神面前必须要有一颗圣洁的心才行。

“愿人都尊神的名为圣”这话不是单说,要让神更圣洁,同时,也希望我们这些服事神的人能够圣洁,就是过分别为圣的生活。在《利未记》的礼拜中,我们看到神不单是住在圣洁中,神也要求他的百姓成为圣洁(被分别出来,与万民有别),正如他是圣洁的一样。为此他领以色列百姓离开拜偶像的埃及之地,将他们分别出来,成为单单属于他、敬拜他、过有道德生活的民族。神为此也制定律法与禁令,好使他们在社会上和灵性上继续分别为圣,日后进入迦南地。神也吩咐新约时代的基督徒要圣洁。我们要像以色列人一样,在属灵生活中与世界的邪恶习俗保持距离,尽管每天与不信之人混杂在一起,也要与人有别。在不圣洁的世界之中,要想成为圣洁并不容易,不过,神并不要你倚靠自己。藉着他儿子耶稣的受死,神叫我们都成为圣洁、没有瑕疵的,将我们无可指责地引到他自己面前(参西1:22)。使徒彼得说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”(彼前1:15)今天,相信耶稣的我们,最重要的就是圣洁,过与世界不一样的神儿女的生活。因为,圣经提醒我们不是魔鬼儿女,而是神的儿女;我们不是污秽的人;而是圣洁的人。过圣洁的生活就是思想要圣洁,言语要圣洁,行动要圣洁。那么,我们如何才能圣洁呢?

首先,我们要建立读经和祷告的属灵习惯,就可以变得圣洁了。

保罗在给提摩太的劝勉时说:“……都因 神的道和人的祈求,成为圣洁了。”(提前4:4-5)这就是我们必须要做的功课:每天读经,每天祷告。贾玉铭牧师说:“基督徒的属灵呼吸就是读经和祷告”。读经是神向我们说话,祷告我们向神说话。弟兄姊妹,我们与神建立了良性的互动关系,就有了圣洁的信仰生活。同理,与坏人交往就会变坏,与好人交往就变好了。被酒抓住的就变成了酒鬼,被烟贴上了就变成了烟鬼,被赌博吸引就变成了赌鬼,被妓女缠住就变成了色鬼……古语有云“近朱者赤,近墨者黑”。我们不论上教会多少年,如果不读经,不听道,不默想神的话,不祷告靠主,埃及的情欲就会占领我们的内心。分别为圣的生活是透过神的话,透过祷告在我们里面动工的;就能把我们在这世界的污秽洗得干干净净。

其次,我们要通过敬拜和赞美使我们变得圣洁。

前面我们跟弟兄姐妹讲到摩西和约书亚因为听到神的召唤,就将脚上的鞋子脱下,脱了鞋子来到神的面前,除了听神的教导,还要干什么呢?神在的地方就是我们敬拜神的地方,赞美神的地方。马太福音18:20节说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”神在我们中间是同在,那我们聚在一起就是要敬拜、赞美。所以,今天我们作礼拜的这个地方神也在这里,我们赞美神的这个地方,神也在这里,这里就是圣地。我们来参加这个礼拜,我们就会变得圣洁。只要参加礼拜,在世上沾染了污秽的身心就会变洁净。附在我们身上的魔鬼就会都被赶走。就算我们来教会之前,身心被魔鬼压制,在作礼拜的时候就一定有圣洁的圣灵降临,魔鬼就会逃跑。所以,我们用敬拜和赞美可以变得更洁净。英国首相格莱斯顿(Gladstone)说:“对我来说礼拜席,比大英帝国的首相席更尊贵。”那是因为神借着我们的敬拜和赞美降临下来,所以在场的每一个人都会变得圣洁。

感谢主,父神与我们的关系,以及我们事奉神的圣名的人都要圣洁,这 样才能向神献上完全的祷告。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”。没有圣洁根本无法靠近神,而神也不能借着我们动工。主祷文这句开篇提醒我们神听谁的祷告呢?听那些尊神的名为圣的人。所以,我们要圣洁,非圣洁不能见神。

 

礼拜思考:                                                                                    

1、亲爱的弟兄姐妹,你对“天”的观念是如何理解的?天上的父对你意味着什么?

2、亲爱的家人,你愿意追求圣洁的生活吗,新一年你愿意在哪一方面改正自己,与神的圣洁有份?


 
最新文章
相关阅读