救我们脱离凶恶的上帝
2018-03-18 20:46:29
  • 0
  • 0
  • 61
  • 0

经文:马太福音6:13节

今天我想跟大家分享主祷文信息的第六讲:“救我们脱离凶恶的上帝”。恶是任何美善的仇敌,它会剥夺我们的生命、自由、幸福……带来各种精神上和肉体上的痛苦,其最终的目的就是毁灭我们生命。而耶稣说“魔鬼就是众善的仇敌”,它是真正凶恶的源头,在这地上所充满的天灾人祸、生老病死也都是因为全世界都在魔鬼的掌权之下。自从人类的始祖亚当犯罪以后,世上的人就不断努力想从“恶”中得自由,但是一直有罪的蔓延、更凶的恶在我们中间吞噬。为什么呢?因为,这罪恶的原因就是我们的始祖亚当违背神的命令,干犯了神的主权——摘取了善恶果树的果子,这就是亚当里生命咎由自取的结果,他要为这后果付上罪的代价——死亡。

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗5:12)我们怎么可能因为远古的亚当犯罪而被定罪呢?许多人对神因亚当的罪而审判我们感到不公平,但是事实上,我们每个人每一天所犯的罪,都叫我们跟亚当联合。我们跟亚当同样都是泥土造的,都有悖逆的倾向,所以同样必须为所犯的罪接受审判。因为我们都是罪人,我们要的不是公平,乃是神的怜悯!所以,主耶稣在祷文中教导我们祈祷:“救我们脱离凶恶”,下面我们来跟大家分享这个祷文的意思。

 

第一、凶恶的起源:

在上帝的造作之工结束后,神将亚当和夏娃安置在东方的伊甸园——快乐园。男人在园子中修理看守,女人在园子中做男人的帮助者,园子中除了善恶果树的果子是神的主权,不得干犯,其余的果子他们可以随意摘来吃。但就在这平静的几乎让他们无聊的时刻,他们擅离职守的接受了恶者的对话;亚当依照魔鬼的话背叛神,变成了魔鬼的奴隶,承受恶的苦果。这一切恶的苦果,都是亚当听从了夏娃的话——悖逆神,摘下善恶果吃。这其实就是对神宣布独立,从那时候起,他们就变成魔鬼的奴隶, 受魔鬼统治,背起了魔鬼凶恶的轭。

创世记3:17-19节说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”这段经文可谓是上帝对亚当夫妇背叛的判决书。他们必须要因自己的所行受咒诅:汗流满面才得糊口。我们是人类始祖亚当的后裔,因此劳苦与苦难与我们就形影不离了;所以,今天我们受到的一切劳苦、疾病、死亡都是因为亚当听从了夏娃的话,与神为仇敌,变成了魔鬼的仆人所造成的。“盗贼来,无非是要偷窃、毁坏、杀害”(约10:10),因此,魔鬼在我们身上行使各种罪恶进行偷窃、毁坏、杀害我们生命的事。所以,人一旦犯了罪,就没办法还清罪的代价,那是因为罪的代价就是死。要还清罪的代价就必须要死,可是死了之后什么都完了;所以,用人的力量:宗教,道德,哲学,不论是什么也是无法解决罪恶所根植的隐患的。

保罗在以弗所书2:1-3节说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之 子,和别人一样。”“空中掌权者”就是指撒但,撒但和邪灵的势力在天地之间游动,撒但被描绘为邪灵世界的统治者。另外,撒但的意思也是控告者,也称为魔鬼。全人类都犯了罪,没有一人例外,这证明了我们的罪性如果没有基督,我们都在罪中堕落。很多人试图通过做好事,道德伦理、友善和睦、循规蹈矩等操守自己的行为规范;但在神绝对的标准下,没有一个人的良善足以赚取救恩,惟有藉着与基督完美的生命联合,才可以在神眼中被看为善。这节经文保罗使用了“可怒之子”,就是指那些因拒绝基督而遭受神忿怒的人。换言之,我们这些犯罪的人,只有顺服空中掌权的恶魔,在那恶灵的动工下,受尽各种痛苦与难过,结果变成了上帝震怒的对象。罪也好、恶也好,都是人的力量无法脱身的重轭。所以,保罗高声呼喊“谁能救我们脱离这取死的身体呢?”

 

第二,解决凶恶的方法:

几千年来,人类的繁衍生息,无不想极力的挣脱凶恶的枷锁,但都在一声叹息中结束了生命。只有神的儿子耶稣来了,用爱、福音、传道把我们从痛苦、难过、罪恶中释放出来。主耶稣“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:7-8)他是上帝,却要穿上肉体凡胎降世,被钉在十字架流血舍身,要以没有能力的人,软弱的没有力量的人方式还清罪的代价而死在十字架上。所以,神降世为人就是代替我们去死,只有在十字架上死了,才能还清我们在亚当里面的所犯的罪和恶,如此,才能把我们这些属肉体的人从罪的轭与痛苦下释放出来。所以,我们就能很顺利的读懂保罗在罗马书3:23节所说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”先前的亚当缔造了罪与恶的事实,“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:24)末后的亚当——基督将以降世完全人的天国服事建立一个与神和好的美善关系。“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

首先,主耶稣以性命作赎价。主耶稣之所以能赶走魔鬼,就是因为他在十字架上做了挽回祭,以自己的身体为祭物公义的偿还了罪恶的追讨,如此才能把我们从魔鬼的辖制下释放出来了。我们要知道堕落的罪的源头是魔鬼,是魔鬼把我们这些卖给罪恶的人当作奴隶。而耶稣在十字架流血舍身把我们的罪在神面前都还清了,所以从罪的代价得解脱的人,就可以从魔鬼手下得到自由与释放。因此耶稣可以来赶走魔鬼,为我们斩断魔鬼的捆绑。路加福音4:33-35节说:“在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着……耶稣责备他说,不要作声……”魔鬼太知道耶稣来的目的是什么了,现在魔鬼再也没有力量以凶恶的势力辖制我们了;主耶稣在十字架上已经以性命为我们做了赎价,为我们偿还了罪的清单。

其次,主要救我们脱离恶者。耶稣来在十字架上解决的第一件事情是舍命牺牲断绝在亚当里面凶恶的引诱;第二件事就是救我们脱离恶者的势力。能够脱离恶者的势力是要有胜过恶者的能力。所以,主耶稣对门徒说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”恶者的势力就是如蛇和蝎子的缠累一样,魔鬼用偷盗、毁坏、杀害的方法将凶恶的事实制造在我们的生活当中,使我们的人生完全生活在无序的被凶恶攻击的景况。主耶稣用宝血饶恕我们罪恶的辖制,又用践踏魔鬼的能力的权柄赐给了我们相信耶稣的人,让我们得胜恶者。诗篇91:13节说:“你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。”弟兄姊妹,我们相信耶稣之后就可以践踏蛇和虺蛇;少壮狮子和大狮子,都可以被我们赶走。只要我们在耶稣基督里罪得赦免,就会得到释放与自由。

 

第三、为担当我们忧患的神。

先知以赛亚书53:4节说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。”这节经文在耶稣来到七百年前为我们预备了美丽的应许,忧患和痛苦是我们活在凶恶世界里面的情景再现。但是,上帝是顶不喜欢疾病,痛苦,忧患相伴我们的生活的。先知预言当弥赛亚基督要来到地上时,就真的背负起我们的疾病,为我们担当了一切的痛苦、难过、悲伤。感谢主!当主耶稣在彼拉多的法庭受鞭打时,那就是他一心为了医治我们在凶恶中所滋生的疾病。当耶稣复活之后透过圣灵来到我们中间,也是要借着我们教会,透过我们赶走魔鬼、医治我们的一切疾病。具体来说,耶稣是要赐给我们两个礼物,来担当我们的忧患。

一是,赐给我们心里的平安。约翰福音14:27节说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”主耶稣要作我们平安的保障,不是世界眼睛看到的金钱、地位、名誉和权势;主耶稣的平安是要住在我里面,所以主耶稣说我把我的平安赐给你。约翰福音16:33节说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”主耶稣特别的恩赐就是赐我们平安。这个世界是与基督,基督的福音和他的子民为敌的,所以我们作基督徒的应该预料到与这个不信的世界之间存在着持续不断的张力。同时,我们既与基督站在同一阵线,就可以期望在基督里得着平安与安慰。耶稣告诉门徒要有勇气,虽然他们一定会面对苦难磨炼,却不孤单,何况他已获得最后的胜利!如果我们牢记耶稣已经得胜,即使在最苦恼的时候,也可以因基督的平安而安然度过。

二是,胜过仇敌的能力。耶稣在路加福音10:19节说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”什么是蛇和蝎子?在耶稣看来就是那些如同凶恶一般缠磨人的疾病。人被蛇咬、被蝎子蛰,就像被凶恶抓住一般的痛苦难当。主耶稣要赐给我们践踏蛇和蝎子,就是践踏众善的仇敌——魔鬼。为了能够取胜这些凶恶势力的能力,耶稣在约翰福音1:12节应许我们:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”亲爱的弟兄姐妹,我们不用害怕,因为我们都是有权柄的人,我们都已经是神的儿女了。我们不是属世的人、不是属魔鬼的儿女,而是有圣灵同在的神的儿女。所以,我奉耶稣的名祝福大家,我们既然是神的儿女,也就都能使用神儿女的权柄。“信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼……”(可16:17)我们接待耶稣,信靠耶稣的人,就可以使用耶稣名字的权柄,神已经将做神儿女的权柄赐给了我们。我们要确信神叫我们拿耶稣的名字在这世上行使代理权。叫我们代替耶稣——我们就是“小耶稣”,我们要用耶稣的名字把恶者魔鬼赶走。

感谢主!弟兄姐妹们,魔鬼的凶恶虽然带给我们属灵的窒息、心理的羁押、肉体的痛苦,而上帝的代赎使我们得到释放与自由。神既不爱惜自己的儿子都钉在十字架,神要用他儿子在十字架的牺牲使我们在属灵、心理、肉体的痛苦中得到释放与自由。“你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)因此我们不仅要勇敢地抵挡魔鬼,赶走恶者,得到释放与自由,还要把这释放与自由传给远处的人、传给近处的人才行。

 

主日默想:                                                

1、  凶恶的想法和行径往往潜在的隐藏在我们的心里面,你是否在灵性光明或祈祷的时候看到了自己的凶恶之处?

2、  耶稣的到来,背负十字架的苦刑就是解决我们里面的凶恶,你是否靠耶稣离开凶恶的环境,生命的里面滋生了见证、能力、权柄?

 


 
最新文章
相关阅读