洗礼的意义
2018-03-26 11:10:32
  • 0
  • 1
  • 143
  • 0

经文:马太福音28:18-20

各位弟兄姐妹们,平安!

今天是棕树主日,也是我们东风堂每一年举行春季洗礼的圣日。据圣礼部报告今天受洗归主,加入基督教会的慕道友有70多名,在此,我代表东风堂欢迎你们的加入。洗礼是基督教两大圣礼之一,是每一个基督徒一生只有一次的信仰告白;而圣餐礼是一生中多次举行的,为的是记念主、等候主。你们在洗礼前,教会为你们举办慕道学习,为的就是让大家明白信仰的目的。有个别人认为洗礼是为了让其罪得到洁净;有的认为洗礼以后环境就可以改变;再有之,洗礼后疾病就得痊愈,等等。总之,我们每一个人都有着自己对洗礼的看法和理解。

我们大家传统上认知马太福音28:18-20节是耶稣的大使命教导。神把天上地下所有的权柄都赐给了耶稣,基于这权柄,耶稣吩咐他的门徒去传道、施洗和教导,使更多人作他的门徒。藉着这权柄,耶稣还吩咐我们把这福音传给别人,使他们成为天国的门徒。而使命中的洗礼是耶稣所吩咐的重要一部分,耶稣吩咐门徒施洗,因为洗礼使信徒与基督联合,脱离罪恶,得着复活的新生命,接受洗礼象征顺服基督,愿意遵行神的旨意,并且与神立约的子民联合。从耶稣到门徒,从门徒到教会中水的洗礼,无论我们自己对洗礼有什么样的认识,什么样的看法,无论我们是存着什么样的目的来到主的面前,最终上帝要用他的道将我们每一个人带入真理,也让我们每一个人都能够回到上帝的话语里面,让我们的行为都能够符合上帝的要求。今天我从两个方面和弟兄姊妹分享“洗礼的意义”。

 

一、为什么要洗礼?

首先,我与大家一起探讨为什么要接受洗礼?有人说:“我只要心里信就够,不用接受洗礼,洗礼只是一个教会仪式。”还有人认为必须受洗,还要浸水礼,否则无效。甚至有人强调新教的点水礼是不能得救的。这几种说法只是教会历史上的几个观点,大家争执不下,自然是公说公有理婆说婆有理了,久而久之就产生了各自不同的教派:天主教、东正教、新教的再洗礼派、浸礼派等。不论是哪一种观点,我们并非固执己见,最重要的是我们得需要回归圣经,看看主耶稣是如何的看待这些问题的。因为教会执行的洗礼和圣餐是主耶稣亲自设立的两大圣礼;所以,我们要透过圣经看为什么要洗礼?

第一,洗礼是主耶稣的命令。洗礼不是哪个人的教导,或是教会的传承,在马太福音28:18-20节记载了主耶稣在升天前吩咐使徒的话,这段圣经被称为耶稣的临别赠言,或大使命教导,其中包括了主耶稣的三方面信息:广传福音,为人施洗,教导真理。在第十九节中耶稣清楚的叮嘱门徒要“奉父、子、圣灵的名给他施洗。”(28:19)遵行主耶稣的教导,包括了要接受洗礼。若说洗礼不重要,就是违背主耶稣教导的。所以,洗礼是主耶稣的命令,“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。”(约一3:24)

第二,洗礼是主耶稣留下的榜样。马太福音3:13-15节:“耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。 ’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”约翰刚解释完耶稣的洗礼比自己的洗礼更大,忽然耶稣来到他那里要约翰为他施洗!约翰觉得自己不配,他反而期望耶稣为他施洗。为什么耶稣要接受洗礼?耶稣绝对没有罪,所以不是因为悔罪,而是“尽诸般的义”或“尽诸般的礼”,意思是成就神的使命,耶稣认为洗礼可以促成神国的工作。耶稣受洗是为了给我们留下可效法的榜样,其一是他为整个国家的罪而痛悔,如尼希米、以斯拉、摩西和但以理一样;其二是对约翰的服事工作的认同,因为约翰传讲的是悔改赦罪的洗礼;其三是为自己公开的事奉做起步点;其四是与平民百姓认同,却不与只会说不去做的法利赛人认同。耶稣是一个完全人,并不需要为罪而受洗,他受洗只为顺从神。希伯来书5:8节说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”换句话说,耶稣的洗礼是为我们行在律法之下的效法,主耶稣没有罪恶,尚且要尽诸般的义,我们是谁呢?难道不该如此照做吗?!

第三,洗礼中有主耶稣的应许。施洗约翰在约旦河外见证说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11)这句话清楚的说明了约翰的洗礼和耶稣的洗礼的区别,人们接受约翰的洗礼,代表他们求神赦免他们的罪,又愿意按着神的心意生活。不过,洗礼只是一个外在的标记,真正悔改的标记是内心态度的改变,并在生活上流露出来。约翰说耶稣的洗礼是要用圣灵与火施洗,这是预指五旬节的事(参徒2章)。耶稣差遣圣灵以火舌的形像降临,赐予信徒能力和权柄去传福音;另外也标志着圣灵将神的审判临到那些拒绝悔改的人。这也说明每个人都有接受洗礼的一天──不是现在受圣灵的洗,就是以后受烈火的审判。所以,耶稣在复活后对门徒说:“信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”(可16:16)如果说约翰的洗礼是得救的外在记号,那么,耶稣的洗礼就是灵魂得救的应许。使徒行传2:38-39节彼得对那些扎心的犹太人说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”那些人听过彼得那些被圣灵充满的信息后深受感动,他们问:“我们当怎样行呢?”这也是你必须问的基本问题,洗礼显明我们与基督和教会的关系,是作门徒的条件和一个信心的标志。

 

二、洗礼的意义:

既然我们了解了为什么要在教会进行洗礼,那么,第二个问题我们来谈谈洗礼的意义何在?如果我们单单是为了一种在礼仪和规制上做一种效法的榜样,这还不足以证明洗礼的重要性。下面我们梳理一下洗礼的三个重要意义:

第一,洗礼是信仰的告白。当日施洗约翰举行洗礼的地方是约旦河,耶稣和门徒举行洗礼的地方也是此地,或者是水源丰富的地方,并且是在众人的鼓励和见证之下举行的。这也就是提醒我们洗礼没有在隐藏的地方或者是私下里面举行。因为,洗礼是信仰者属灵的认信,决志悔改接受洗礼的浇灌和更新;所以,受洗者一定要在施礼者面前宣布自己的信仰。耶稣在马太福音10:32-33节说:“ 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”承认主名是我们信仰的核心。

使徒后时期护教者坡旅甲是经使徒亲自带领的最后一位信徒。他被捕后,被带到士每拿的竞技场中,场内坐满了观众。由于在基督徒的敬拜场所中,没有神像的设置,异教徒认为基督徒不信神的存在,控告他们是无神论者。罗马地方官提醒坡旅甲,既然他年事已高,不如藉着与重众一同呐喊“除掉无神论者”以表示自己的悔悟,坡旅甲直视着眼前的群众,用手指着他们喊着说:“除掉无神论者!”接着地方官对他说:“辱骂基督,我就释放你!”但坡旅甲回答说:“八十六年来我事奉他,他未尝亏负过我,我怎能咒骂这一位曾经拯救我的人?我是基督徒,他是我生命中的王!”于是地方官向群众宣布说:“坡旅甲承认他是基督徒了!”群众喊叫说:“把他烧死!”立时,木材堆集了起来,坡旅甲请求不必将他捆在火刑柱上,他说:“就让我这样吧,因为那加给我力量的必能帮助我坚立在柱前,无须用钉子将我钉牢。”于是柴堆被点燃起来,当火焰吞噬坡旅甲之际,他大声祷告说:“主啊,全能的神,基督的父,我赞美你,因你使我配在此时此地加入你见证人的行列,得以分尝基督所饮的杯。”坡旅甲于公元156年殉道。我想这个历史的见证给了我们一个美好的答案,洗礼的宣信是信仰历程的开始,生命历程的认信是见证力的叠加或延续。

第二,洗礼是与主的联合。保罗在罗马书6:3-5节说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。” 这段经文的意思就是借着洗礼与主联合:同死——旧的生命死去;同埋葬——彻底弃绝;同复活——新的生命活过来。另外,保罗在加拉太书3:27节也说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了”。亦即,你们已经并入在他的里面,成为基督的肢体了,藉着因信与他联合,你们也分享了他在历史上的经历:他的钉死与埋葬,他的复活与升天。保罗对洗礼的教导在哥林多前书10:2节提到另外一点,说出埃及的以色列人是“在云里海里受洗归了摩西”。因此,洗礼成了信徒“出埃及”的印记,表明他已脱离罪的捆绑,进入自由的新生命中。同时,藉着洗礼归入死,和他一同埋葬。“受洗与他一同埋葬。”(西2:13)埋葬是死亡的印记;因此信徒的洗礼是埋葬的象征,表明犯罪的旧生命已告结束,在基督里的新生命将取而代之。藉着洗礼使我们脱去旧人,穿上新人,使我们一举一动有新生的样式。“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。(加拉太书3:27) 披戴基督:穿上基督,让人看到的不在是我们,乃是基督在我们身上做王。我们的一举一动要见证基督的荣美。与主联合是让我们将自己的老旧人,以及肉体的邪情私欲与主同钉,钉的目的是死掉,一个死了的人就已经与罪断绝了。不死就不能埋,“一粒麦子若不落在地里死了就不能结出许多的子粒来。“所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的的身体,复活的是灵性的身体。(林前15:42-44)

第三,洗礼是加入主的教会。我们常说“洗礼就是属灵的生日”,藉着洗礼我们得以重生,那么,生在哪里是一个很重要的问题!如果我们的终极归属地是主耶稣所预备的天家,那信仰生命生长的地方就应该是主耶稣用宝血所买赎的教会。所以,信徒重生在教会里面才会有属灵的照管,另外,教会是基督的身体,基督徒则互为肢体。受洗加入教会,就拥有了属灵的家庭,基督徒属灵的生命需要共同成长和彼此建造,信仰的路上没有个人完美主义。通过洗礼,信徒会委身在母会的信仰中,也会降服在牧者的教导和牧养里面。如果洗礼是“生”,那么,教会就是“养”。我们不能说有了受洗的经历就说明我们得救了,或者有多么丰盛的生命;我们必须藉着洗礼生到教会里面,在教会的滋养中建造属灵的生命。

感谢主,愿今天要接受洗礼的肢体记住保罗提醒我们的话语:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)我们不是被改造、康复或接受再教育,而是被重新创造,成为新造的人,与基督联合了(西2:6-7)。我们不仅是揭开了生命新的一页,而是归属基督这位新的主人,开始了新的生命。

 

主日默想:

    1、  洗礼是基督徒生命的皈依,洗礼能不能决定一个人的属灵生命?我们要不要给临终的病人或昏迷的人洗礼?

    2、  耶稣接受施洗约翰的洗礼,你是如何理解耶稣的做法的?

 


 
最新文章
相关阅读