挑战自己,经历神迹
2018-06-10 16:09:50
  • 0
  • 0
  • 46
  • 0

经文:太14:23-33

各位亲爱的弟兄姐妹们平安!

今天我们引用的主题经文是马太福音14:23-33节,这段经文的上文下理是有着千丝万缕的关系的。在耶稣履海神迹发生之前出现了“施洗约翰被杀”和“五饼二鱼喂饱五千人”。听到约翰的死讯后,耶稣独自退开了,这是任何一个门徒也不能体会和理解的心情。有时候我们也可能需要单独面对自己的伤痛,不过,耶稣并没有长留在悲痛中,他很快回到自己的服事工作里。“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14)这是耶稣对他们灵性上的关怀和牧养,在此之后又对他们进行了肉体的喂养,耶稣使五个饼和两条鱼倍增,分给众人,让众人吃饱。五个饼和两条鱼实在微不足道,但在他手里就变得足够有余。我们常常觉得自己对耶稣的贡献很微小,但他可以使用。他能把我们所献给他的,不论是才干、时间或钱财,倍增起来。

圣经在其他的经卷中记述这样旷古未有的神迹简直让许多人瞠目结舌,很多人在聚会的现场不愿意离开,甚至极力推崇耶稣为王,甚至连门徒也有此感。耶稣的时候还没有到,门徒也不清楚耶稣所来的目的是什么?所以,“耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等他叫众人散开。散了众人以后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”(太14:22-23)耶稣“赶走”了门徒,他自己也急忙上山去祷告,耶稣把安静独处视为一件特别重要的事情,在繁忙的工作中,预留空间来单独亲近天父。我们要花时间在祈祷里与神相处,培养与神的重要的关系,装备自己去面对生命的挑战和挣扎。门徒的冷静、海中的遇险和耶稣的灵修才会让他们共同面对汹涌的海啸后神迹是如何产生的?所以,在这个经历中让他们明白信仰不是理论和政变,而是挑战自己的极限,回归在信靠的经历神同在的神迹中。

第一,超越自然的耶稣

耶稣在离开门徒去山上祷告,门徒们摇船行进,会面的地方是海的对面,当耶稣祷告至深夜知道门徒仍然在摇撸荡桨在深海的中央。便踏海而来,显现在门徒的视界当中,可是疲累了一晚的门徒,却把主当成了鬼怪。其原因是可想而知的,身体透支造成错误的判断;耶稣履海超然的行为;行至深夜恐慌的加增。在现实生活中我们都是依照正常的自然法规生活,比如太阳的东升西落,行云布雨,电闪雷鸣,四季接替,这些自然而然的现象我们早就已经熟悉了。而在门徒们已经划了一个晚上的船,疲累不堪,饥肠辘辘这也是正常的生理反应;所以当主耶稣从水面上踏海而来帮助他们时,他们却骤然一惊。这个神迹告诉了我们一个重要的真理:耶稣在海面上行走,这是彰显耶稣基督的另一方面能力,“这是怎样的人?连风和海也听从他了?”(太8:27)说明了耶稣能够超越自然。为什么呢?因为他是创造自然界的主,耶稣就说让我们要认识这个真理,认识他创造人也创造自然界,因为他创造自然界的一切,所以他有权柄来管治有权柄超越这一切。

《圣经》中不仅新约透过耶稣来彰显我们的主有这种超自然的能力,从旧约中的许多经文中也可看到创造万物主宰的能力是超越自然的。旧约中神透过摩西带领以色列人出埃及过红海到旷野往迦南地,当摩西带领以色列百姓来到红海边的时候,后面有埃及兵的追赶,而面前就是人不能够渡过去的红海,真是前无去路后有追兵。在此,耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。”(出14:15-16)那时神吩咐摩西把杖向红海一伸,当摩西照着神吩咐去做的时候,神的力量就彰显了,红海在摩西和以色列百姓面前就分开了!这说明了我们主的能力超越了自然界,就连海水都能够分开。

另外,在书耳的旷野没有水喝时,神又行超然的神迹让以色列百姓得恩。出埃及记15:22-25节记述:摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。这个事实的举动是我们的头脑无法想清楚的,就连今天的科学也是没有办法解释的。创世记第一章记录了神是创造天、地、海和其中万物的神,神是时间和空间的创造者、掌管者。神不是人,人是受造物,人是自然的对象,所以我们人就成了自然人,被限定在有限的时间和空间里面,人认为想不通的事情是无法做到的,超出人的能力外,人是束手无策的,只能顺其自然的面对。所以,当以色列人经过书珥的旷野没有水的事实在他们面前出现,一潭苦水危机人的生命,一颗树丢于其间,就立马改变成为一潭甜水。这种不可思议的事情是不可能用实证科学或我们的头脑想明白的!故犹太的拉比说:“人类一思考,上帝就发笑。”要么怎么说犹太人聪明呢,人家根本不去思想这些事情,只要信就可以了,只要仰望就可以了。诗篇的作者在上行之诗中说:“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来 。”(诗篇121:1-2)这首诗表达了诗人对神日夜保护的确信和希望。神不仅创造了山,也造了天和地。我们决不应该相信比神还小的权柄。神不仅全智全能,还在看顾着我们。没有什么可分散神的注意力或阻止神。神在不疲倦地看顾着我们的生活,所以我们是安全的。神不会忽略我们的需要。靠着我的力量,又没有办法开路,又没有办法钻隧道,又不能绕道。因此,我的帮助是从造天地的耶和华而来,当大山阻挡我的时候,我动弹不得的时候,我要向天举目,祈求造天地的神来帮忙。上帝就该为我行神迹。“看哪,我要作一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛43:19)

第二,神的邀请是神迹的根据。

这个命题是我们要理智的看清楚神非常乐意我们参与在神迹里面,但不是盲目的进入或冲动的挑战自己。回顾一下这段经文,彼得不是一激动就跳到水里,不管它三七二十一的大喊:主啊,我来了。彼得是有勇敢的心,在大胆的同时也在小心的求证,众人在惊惧恐慌之时,他却征求主的意见:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。(太14:28-29)彼得并不是试探神,他是在船上惟一凭信心回应的一个门徒,他的请求使他经历了一次神能力的展示。经历神迹是要在神的邀请之下进入的,彼得有了主耶稣的相邀,就等于有了涉水进入的方向了。圣经从《创世记》到《启示录》都记载了上帝的话语,而这些话语是那些听见的人记录下来的。外面是在看神的话语,当看完了是需要听到神让我们做什么——信心是要经过一场大战才会得胜的,信心经历了环境和险阻才会证明信心的宝贵。信心是一直的仰望耶稣,不去看周围的浪花和狂风,只是用信心去告白把无当成有来说,将心里的一切怀疑和惧怕都赶出去。

圣经希伯来书12:2节说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”这话说的太好了!基督徒的生活是艰难的,需要放弃一切危害我们与神关系的事物,忍耐地奔跑,并藉着圣灵的能力对抗罪恶。要成功地过这种生活,我们必须仰望耶稣。若我们的目光偏离主,只看到自己或四周的环境,便会失足跌倒。我们应当为主奔跑,而不是为自己,所以必须时常仰望他。雅各提醒我们:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。”(雅1:6-7)当彼得的脚下沉时,就是他的眼目离开了耶稣,集中在身边的巨浪上,信心便动摇了。我们不可能在水面上行走,但也会经历艰辛的环境,我们若把注意力集中在困境中的狂风巨浪上,就看不见基督的帮助,一样会感到失望而沉下去。在困境中保持信心,就是定睛在耶稣身上,不是在我们的不足和软弱上。所以,神应许我们:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

外在的环境也许是大风大浪,而内在的环境就是我们自己的小信了。如何的挑战自己的极限?这是我们唯一要处理的致命问题。彼得的挑战,恐惧的失败,危险中的求救,这些都一一的说明了彼得在经历主同在的神迹。经文记述:只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”(太14:30-31)虽然我们开始时有良好的动机,但有时我们的信心会动摇,这不一定指我们真的失败了。当彼得信心动摇时,他能向惟一可帮助他的基督求救;他害怕,但仍看着基督。当你为了围绕你的麻烦而忧心,怀疑神的临在或帮助你的能力时,要紧记他是惟一能真正帮助你的人。大卫在诗篇中说:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话……我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:67,71)大卫在受苦与失败的经历中明白神,也读懂了神,所以他看待逆境、苦难和失败是另类的生活导师。同样,在家庭生活中,若我们的孩子做错了事,我们不是说:“你这个混蛋,怎么做的这么糟糕。”而是要经常鼓励:“孩子,从头再来。Go on !”

圣经的结论告诉我们:他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。”(太14:32-33)只有在生命的挑战里,我们才会有机会与主相遇;只有在失败及苦痛的经历中,我们才会有重新认识主的看见。杜鲁门总统因为自身的劣势才会一生受用于“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)的这句应许的话。巴菲特说“做你不愿意做的事情就是挑战自己”。亲爱的弟兄姐妹,挑战并不是什么坏事情,相反挑战更新了我们思想的境界,拓宽了我们的视野,改变了我们对神的认知。求主带领我们,引导我们,让我们在信仰的生活中不断的更新变化,挑战自己,经历神迹。

主日默想:

1、你乐意改变自己,经历神大能的同在吗?你想如何尝试改变呢?

2、被神邀请是一件幸福的事情,但经历训练是一件痛苦的事情,你觉得应该先在哪里回应神的邀请?

 
最新文章
相关阅读