主耶稣受洗的见证
2018-08-05 14:39:00
  • 0
  • 0
  • 73
  • 0

经文:马太福音3:11-17节

各位弟兄姐妹早晨平安!今天是东风堂2018年夏季洗礼的时间,也是我们的大家庭添人进口的好日子。借此圣日,我们与大家一起以马太福音3:11-17节经文共勉。

道成肉身是主耶稣救赎事工的开始,但按时间划分主耶稣30岁以前都被称为“沉默的岁月”。马太记述“耶稣生平”是主出来作工的第一件事,就是离开加利利,来到约但河边,接受约翰的洗礼。洗礼自然成为耶稣福音圣工的奠基石;那么,主耶稣如此行,究竟有什么含意?其原因又是什么呢?就此我与大家分享以下两方面内容。

一、约翰的洗礼(太3:11;徒18:25,徒19:3;来6:2)

新约的起点是耶稣救恩的成全;之前赎罪的方法是献祭赎罪,行洁净礼,还有约翰的洗;约翰为耶稣预备门徒,属旧约。那约翰的施洗有赦罪功效吗?实质在旧约时代,无论是在会幕中,或是在圣殿里,洗濯之礼都是亲近神时一个很重要的礼仪。这种礼仪,经多年之后,逐渐发展为各样形式的洗礼了。如希伯来书6:2节所说的:“各样洗礼”。不过,它们的形式虽是不同,所象征的意义却是相同,都是为了表明悔罪与更新。 约翰福音1:6记载:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。”约翰是律法时代的最后一个先知(太11:13),律法时代的选民奉献祭牲给神,表示悔改,使罪得赦(利1:3-4,来10:3);接受约翰的洗礼之人,则以受洗表示悔改(太3:5-8),使罪得赦。故有人受了约翰的洗礼之后,若在主耶稣钉十字架以前离世,他的得救乃是按旧约选民得救的标准,即主钉十字架、受死、复活、救恩实现后才能得救(来11:13,39-40)。因为前约之人罪得赦免要等到耶稣救恩的成全,因靠人无法行义,但他们的罪得赦免,是因着神的应许(律法中献祭使罪得赦);只有在耶稣的宝血成就下,使罪得赦;所以旧约之人的罪要等到耶稣的救恩成全。

约翰自己说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改”(太3:11)。 所以他的洗礼又叫“悔改的洗礼”(路3:3)。可能是因听约翰讲道悔改的人太多,而他又是在约但河边的旷野讲道,所以约翰就在约但河里为一切受感悔改的人施洗。可是约翰深深地知道,他的工作不过只是为那将要来的弥赛亚预备人心而已。这位弥赛亚来了之后,他不是用水施洗,乃是要“用圣灵与火”为人施洗。所以施洗约翰十分明白他自己的工作,只不过是使人外表有暂时的改变;惟有弥赛亚才能使人有内心和永远的改变!

约翰从神得了启示,知道这位弥赛亚已经来临了,神还启示他:“你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的”(约1:33)。 只是这位弥赛亚仍然隐藏在人群之间,未曾显明出来,所以每当约翰为人施洗时,他的内心都不能有满足的喜乐,因为他一直在焦灼地等待弥赛亚显现出来,好使天国的工作得到实质性的进展。只有耶稣钉十字架,流出宝血之后;献祭赎罪,行洁净礼,约翰的洗礼,都成为过去了,只有耶稣的血,可以救前约之时的人和新约的人。所以,以弗所教会的门徒重新接受洗礼,因为耶稣的救恩的成全,约翰的洗礼已不再有果效;没有耶稣的血,洗礼是没有功效的。(徒19:1-7)

故此,开路任务完成后的约翰就被捕、被杀死(太14:1-12)。约翰的门徒归入基督(约1:35-37,3:26)。最后属约翰的人群消失无踪,应验施洗约翰所说“他必兴旺、我必衰微”。

二、主耶稣受洗的原因?

既然约翰的洗礼是悔改的洗礼,主耶稣是圣洁无罪的,为什么主耶稣要受约翰的洗礼呢?再者,约翰曾向众人宣告过:“那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋,也不配”。那么,为什么主还要受他的洗?后来约翰为什么竟敢为主施洗?兹将焦源濂牧师解读其原因与意义分述如下:

第一,对工作而言——这是当尽的义(太3:15) “你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”——这是主耶稣结束了沉默的岁月出来工作时,被圣经所记录的第一句话。“义”在和合本神经还有翻译“礼”的意思。“暂且”这字的意思,表明这并非必须的;但这样行,对完成一切的义(to fulfill all righteousness)却是一个最美的行动。因此约翰听了这话之后,就不再迟疑,便立时为主施洗了。那么,这洗礼与完成一切的义,究竟有何关系呢?

1、在旧约时代,凡是在会幕或是圣殿里事奉神的人,在正式开始事奉之前,必须要先行洁净之礼。 主耶稣现在正式开始事奉的工作了,因此他也要借着这个洗礼,象征自己分别为圣的心意,表明他从此将自己献给神,完全被他使用了。

2、主耶稣是以“人的代表”之身分而受洗。他虽然没有罪,但是他所代表的人却都是罪人。 所以在他开始出来工作之初,首先代表世人向神认罪悔改,正如在旧约时代的先知但以理、以斯拉代表以色列人向神悔改一样(但9:3-19;拉9:5-15),他实在是罪人的朋友。

3、主耶稣谦卑的榜样。 他已隐藏了三十年,现在已到了正式出来工作的时候;他不是靠神迹奇事来一举成名,也不是大声疾呼去召来群众,仍是谦谦卑卑地来到约但河,受约翰的洗礼。他不是罪人,却愿如同罪人一般地活在罪人中间。

4、主耶稣显明了对礼仪的正确态度。人们对宗教的礼仪,常有两种错误的态度。 有人过于重视礼仪,以致落在无知和迷信之中;另有人轻看礼仪,以致失去了神的更深祝福。礼仪虽是外表的形式,但是却有它象征的意义,所以若与真理的内容相结合,就能带来完美的效果和见证。主耶稣本来就是谦卑的,但借着受洗就将他的谦卑更明显地见证在众人的面前;他这样的态度,也蒙神喜悦,所以在受洗时,神从天上为他作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”主耶稣对洗礼尚且如此重视,认为“理当这样尽诸般的义”,我们基督徒对圣餐礼、浸礼等礼仪,岂不是不应忽视吗?

第二,对约翰而言——这是他使命的成全(约1:29-34) 主耶稣接受约翰的洗礼,不但是尊重他先知的职分,也是成全他先知的职分。约翰深知自己是为弥赛亚作开路的,他不但要传悔改的道,准备人心接受这位弥赛亚;他更重要的使命,乃是要向众人指明谁是弥赛亚,且将众人引到弥赛亚面前。但这位弥赛亚是谁呢?约翰说:“我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要将他显明给以色列人。”(约1:31)当主受洗,约翰看见圣灵降在主身上时,他立刻知道主耶稣是“基督”,是“神的羔羊”,是“神的儿子”。从此他的信息有了完全的内容,他的使命也接近完成了。

主耶稣受洗像

第三,对耶稣而言——这是他工作的装备。受洗是主开始出来工作的第一步,因此在他受洗时所发生的事,都是与他此后工作的态度与能力有关系的。

1、他要在工作和为人上“尽诸般的义”——作到无瑕无疵的地步。

2、他完全倚靠圣灵的大能。 圣灵降临在他的身上,不但向世人宣告,他就是神所立的“基督”(受膏者),并且,他还要“用圣灵施洗”,使人重生,使他们得以进入神的国。(约3:5)

3、他要凡事祷告。他是在受洗时祷告,天因此开了,“圣灵降临在他身上”(路3:21),他明白祷告与圣灵的工作是分不开的。

4、他满有信心,因为在受洗时,神亲自向世人为他作见证说:“这是我的爱子,我所喜悦的!” 有神的爱作后盾,有神的喜悦不断鼓舞,为神作工复有何惧?复有何求?其实在主耶稣受洗时,圣父、圣子与圣灵都同时出现了!可见这是一个何等重要的时刻,这岂不也是向我们表明,拯救罪人的工作,是三位一体之神的工作吗!

三、约翰与耶稣洗礼的关系?

综上所述,我们与大家解读了约翰洗礼和耶稣为什么要领受约翰的洗礼。下面我们与大家做一个结论:施洗约翰是主耶稣的开路先锋,他来是预备主的道路,“他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转型儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”约翰告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣,约翰的洗礼是属于不全备的福音,因为当时耶稣的时候还没有到,还没有死里复活呢!他带领百姓明白悔改的重要性,结出果子与悔改的心相称,因为当时的犹太人都相信旧约律法,而且也等候盼望拯救他们的弥撒亚将要来到。

因此,约翰的洗礼是等候预备性的——松土的工作,使百姓的心预备好,迎接主耶稣基督的来到。等候完全者来到,领受全备的福音,就是接受死里复活的耶稣基督为救主。他们起初虽然悔改,但并不认识耶稣,也未确定耶稣就是基督。因此,他们受洗也没有领受圣灵,也不懂圣灵是这么回事。这样的洗礼,只表示愿意离开罪悔改,但并不代表认识耶稣。因此没有领受了圣灵,就无法靠圣灵行事,只有靠仪文行事。还未重生得救。因此保罗说:还需要受耶稣的洗,是重生的洗礼,正如耶稣说:“人若不是从水和圣灵生,就不能进神的国。”(约3:5)受耶稣的洗,必须是真悔改,叫你的罪得着赦免,就必领受圣灵。(徒2:38)不然,那不真实悔改的受洗是无意义的。受洗只是一个仪式,表达你真诚悔改跟随主的一个宣告仪式,表明你愿意接受死里复活的耶稣为主,愿意与他同死、同埋葬、同复活。但绝不是为放纵肉体的人开通一个享受免费恩典的宝库。乃是为那些爱他得以成圣,顺从之人成了永远得救的根源。

人若对真理的认识不全备,不清楚,虽然有时不致严重到不能得救,但会影响到人们得救之后奔走天路的生活状态。所以正确领受真道非常重要,尤其是在这个到处假先知的末后时代。如没有深入的祷告,认真的研究查看圣经,是会出问题的。真正悔改,寻求神的,上帝一定知道,也必要带领他们走光明,圣洁的通往永恒生命的道路!所以,受耶稣的洗的人,若不叫耶稣作主,不接受圣灵的引导,不愿跟随主的脚步生活的人,都是自欺欺人。唯一的出路,就是悔改归正!既然靠圣灵得生,就当靠圣灵行事!

主日默想:

1、约翰的洗礼是什么洗礼,我们从中领受的教训是什么?

2、主耶稣在约翰面前受洗,给我们的榜样是什么?你认为洗礼后的人,应该如何的过基督徒信仰生活?

 
最新文章
相关阅读