看重我的身份
2018-04-22 15:55:32
  • 0
  • 0
  • 51
  • 0

经文:哥林多后书5:17

亲爱的弟兄姐妹平安!我们在基督耶稣里互送祝福。

当希伯来民族被困埃及为奴的时候,丧失了自由的生命和自主的权利,将近400年的低下社会生活,但仍旧保持亚伯拉罕血统和希伯来民族的身份。直到摩西时代的到来,他们为着这尊贵的身份离开为奴之家,重返应许之地建立自己的家园。这全凭着雅各和约瑟留下遗命,结果以色列人因着先祖的教导和自身民族的身份,才会有出埃及的史诗。照样基督徒也要如此,为过得胜的生活,记住自己天国百姓的身份,就要接受神话语的教育,要在耶稣里确认自己的身份。若不认识自己的身份就像沙土上的房子,一遇到试炼的风雨就立刻倒塌了;基督徒一定要对自己身份有正确的了解和认定,才能建立起坚定的信心。

保罗在哥林多后书5:17节提醒基督徒在基督里面已成为新造的人,确立我们属灵的身份和服事的地位。因圣灵赐给我们新的生命,我们已完全不同了。我们不是被改造、康复或接受再教育,而是被重新创造,成为新造的人,与基督联合了。我们不仅是揭开了生命新的一页,而是归属基督这位新的主人,开始了新的生命。其原因有三:

第一,人身份的重要性。

人的身份就是亚当的身份,亚当是被造的第一个人,也是上帝创造的杰作,更是神的儿子(路3:38)。创世记1:26节说:“神说:我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地并地上所爬的一切昆虫”。“形象”和“样式”说明了我们受造的高贵;所以,人要认识到我们是照着神的形像受造、赋有很多神的特性,是我们认识自身价值的基础。我们的价值并不在于家财万贯、外表出色或受人拥戴。因有神的形像,我们就可更有自信。自我批判或妄自菲薄就是否定神的创造和他给我们的能力。我们对自己的价值有真正的认识,才能爱神、认识神和向周围的人作出贡献。

但好景不长,亚当很快的从尊贵的身份跌入了第二个身份:堕落——就是死亡的身份。亚当被死亡势力所掳获,他的身份转变成“罪与魔鬼的奴隶”,从此这种悲惨的身份就像膏药一样贴在了亚当的生命上。上帝在亚当犯罪后宣布:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅,你必终身劳苦才能从地里得吃的,地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬,你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的,你本是尘土,仍要归于尘土”。(创3:17-19)这是因为罪变成了受死的身份、受刑罚的身份,地因咒诅长出了荆棘和蒺藜。结果人开始走向生活遭祸患,身体生疾病,生命进死亡,人变成罪恶与魔鬼的奴隶。

约翰福音1:14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”。 保罗说耶稣是以末后的亚当和第二个人的身份来到我们中间,藉此他成为完美的老师──从耶稣身上,我们明白神的想法,因此也知道该有怎样的想法。成为完美的榜样──是我们效法的对象,教导我们怎样生活,并赐下我们所需的力量。成为完美的祭牲──为世人作了挽回祭,他的死满足了神赦罪的要求。希伯来书2:14-15节说:“他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些,一生因怕死而为奴的人”。耶稣虽然是没有罪的,却以罪人的身份来了,他连罪是什么都不知道,因为他是神,他会以人的身份来,披上罪人的身份降世乃是为了代替罪人死在十字架上。把所有的罪债,全都还清。耶稣是无罪的,却以罪人的身份来,负起一切罪的责任,被钉在十字架。除灭了罪恶与死亡的权势,所以只要我们倚靠耶稣基督,上帝要赐我们力量,使我们胜过罪恶,作一个公义、圣洁的人。

哥林多后书5:21节说:“神使那无罪的。替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”。就是说,耶稣连罪是什么都不知道,他从来没有犯过罪,但他却为我们的罪负起责任,替我们成为罪,接受了审判,还清了所有的罪债,好让我们只要相信耶稣,罪就得赦免。所以,以赛亚先知宣告:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病”。这是应验耶稣在十字架上受苦难,是想以此来还清我们的疾病。主耶稣不是受到咒诅的身份,却与人的咒诅连成一体,以“被咒诅”的身份挂在了十字架上面。保罗在写耶稣生平的时候说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的”。(加3:13)耶稣原本是不会死的,却会被人钉死,乃是因为他背起了人类死亡的身份。但他却因为人的罪价而死,因为他披上了人的身份,为人的罪负责任,代替我们死了。让我们今日在基督里活过来的人可以得到上帝祝福的身份。

第二,在耶稣里的新身份。

罗马书6:3-5节说:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。” 按“归入”即与基督联合,与基督的死有分,亦即旧人归到基督的死里面。基督的死原是为除罪而死,凡归入基督死的即是在于基督的死,将罪消除了。“归入”死,亦即进到主的权柄能力中,而为其死的大能所荫庇保护之意。我们在此所当注意的是即此洗礼所表明的不是指外面的礼仪,乃是指心灵的实效;因为人若仅行洗礼的仪文,皆是徒然无功效的。我们本来是罪人的身份,现在变成一个得饶恕的义人,所以从此我们就可以参与上帝的荣耀了,我们得到了圣洁又圣灵充满的身份了。过去我们肮脏、丑陋是世界和魔鬼的奴隶身份,是被魔鬼牵着鼻子走;如今靠着耶稣基督的宝血,我们胜过了罪恶和死亡,摆脱了世界和魔鬼,白白得到圣洁和圣灵内住的身份了。

保罗在提多书3:6-7节论到重生时说:“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣”。感谢主!这就是要让我们得到圣洁,而圣灵充满的身份好让我们跟神的儿子耶稣一起作父神的后嗣。在耶稣里我们的身份得到改变,神救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国度,我们得到的是神儿女的身份。

彼得前书2:24节说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活,因他受的鞭伤,你们便得了医治”。耶稣在罗马巡抚彼拉多的院子被鞭子打得皮开肉绽,这乃是为了还清我们疾病的债。他背起了人类疾病的身份被鞭打,把我们在咒诅里面所生的病都还清了,现在只要倚靠耶稣基督,白白得医治。我们得到了健康的身份,过去我们的身份是被罪恶牵着鼻子走,现在却是胜过罪恶的身份了,过去我们的身份是罪恶的奴隶、疾病的奴隶,如今却是胜过疾病的身份了。所以,我奉耶稣基督名祝福东风堂的弟兄姐妹:你们是健康的,你们是有福的。我们都要大胆的对疾病说:“我奉耶稣的名,命你马上退下,你与我无任何关系,快离开我吧。”。

哥林多后书8:9节说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本富足,却为你们成了贫穷。叫你们因他的贫穷,可以成为富足”。耶稣是神,但他放下神国的权力、甘愿变为贫穷的人。一个完全的肉体之人——拿撒勒耶稣,受着时空及其他人要受的限制。他并没有失去自身的永恒能力,但在成为人时,他却将自己的荣耀和权利放在一边。保罗在这节经文里告诉我们耶稣是为了我们才如此的,因为有耶稣替我们背负了贫穷、背负了咒诅,在十字架上还清了罪债,如今我们就从贫穷和咒诅中得释放。我们是得到亚伯拉罕祝福的身份了。各位弟兄姐妹们,因着耶稣的担当,现在我们是蒙福的身份了。我们现在可以奉耶稣基督名祷告:“荆棘和蒺藜的束缚立刻退下吧!我的身份改变了,我的环境也要改变,我是蒙福的人”。

第三,用新身份去生活。

哥林多后书5:17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”。虽然在耶稣里都变成新的了,但相信耶稣之后还是会照样以亚当子孙的身份思想和行动的,时不时的又回到从前的老样子里面,变成奴隶的生活。加拉太书5:1节说:“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制”。这是使徒保罗对我们的恳求,我们要折断奴仆的轭,我们要能进到新身份的自由与释放里面才行。想用新的身份过日子,我们的思想就要改变。箴言书4:23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”。我们的心就是指我们对爱与欲望的感受。心主宰我们的生活方式,因为我们总想找时间做自己喜欢的事。所罗门吩咐我们,要保守自己的心,胜过保守一切;一定要专注于那些保守我们行于正道上的意念。思想若不改变,那个人就没办法,用新的身份去生活啊!身份改变,思想也要跟着改变才行。我奉主耶稣的名祝福各位:都能改变你们的思想。我奉主耶稣的名祝福各位:思想都能有这样的改变,此外,我们的梦想和自画像也要改变才行,人们时常只看到自己,觉得自己不成才、没能力。有很多人心里有一幅“失败者”的自卑又歪曲的自画像;现在,我们因为耶稣的担当,我们要重新绘制我们的自画像:“我会胜利,我会成功,我得了祝福,我充满希望”。但是,只有少数的人有这种乐观积极的自画像,一般人大多画了一幅悲观的自画像。亲爱的弟兄姐妹们,我们就是一个挫败又失望的人在十字架那里遇见到了耶稣基督,重生得救后,我们的自画像就由此而改变成一个成功的人、敬拜赞美的人。哈利路亚!只要相信耶稣,我们就重生成新的身份;我们就摆脱了贫穷、咒诅、埋怨、不满,可以继承亚伯拉罕的祝福与亨通。所以,要保持一个充满喜乐和感恩的心,要把信心换成乐观肯定的信心。

哥林多后书1:20节说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的”。马可福音9:23节耶稣对我们说:“你若能信,在信的人,凡事都能”。信心是什么?就是在漆黑的时候,相信有光亮,遇到暴风雨的时候,相信必有平安。这才是信心,经过荆棘丛的时候,相信必有平坦的路,这才是信心。用乐观的眼光,去眺望、相信明天这才是信心。感谢主!我们要确认我们的身份,我们要信靠耶稣,不论风雨再大,环境再恶劣,在耶稣里面的身份会让我们昂然无惧。

主日默想:

1、 在异教盛行,应酬缠身,外在压力窘迫的时候你是否放弃了你的身份?

2、 你如何看待你的新身份,信仰在我里面的表现究竟是什么?

 
最新文章
相关阅读