主所爱的人
2018-11-11 14:14:02
  • 0
  • 0
  • 71
  • 0

经文:约翰福音11:5节

“……爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他……”(约14:21)基督徒顺从神就显出对他的爱。爱不是光说动听的话,更要有行动。马利亚用自己的实际行动表达了她对耶稣的爱,同样她也用信仰证明了遵行主教导的榜样。她的这种行径也证实了她是被上帝所爱的那个人,虽然圣经主张“神爱世人”,但这不等于每个人都能蒙神喜悦,在普世的大爱中也会有一部分是神特殊之爱的对象。回顾整本圣经中,真正能得到主称赞的人真是不多的。而这一位伯大尼的马利亚,这位貌似平凡的女子,她没有行过任何惊世骇俗的神迹,没有讲过任何轰轰烈烈、“振臂一呼、应者云集”的布道,也没有感天动地的殉道经历,却成为了两次被主称赞的人!她实在是神手中的宝贵器皿,是一位不可多得的信心伟人,也是爱主的美好榜样。她是如何成长起来的?又是如何侍奉神的呢?我们一起来思想“主所爱的人”。

首先,安静主前。

路加福音10:38-42节记述耶稣一次造访伯大尼:“……她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道……”当年,主耶稣基督布道期间走进了伯大尼的村庄,一位名叫马大的女子,也就是马利亚的姐姐接耶稣到自己家里。马大跑来跑去忙着招待耶稣和其他的客人,马利亚却坐在耶稣脚前专心致志地听他讲道。于是马大心里愁烦,就求耶稣吩咐马利亚来帮助她,而耶稣却说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”这是主耶稣第一次称赞马利亚,因为她选择了那上好的福分。她渴慕主的话语,渴慕生命之道。她安静地坐在恩主的脚前,留心听主传讲宝贵的信息;听耶稣的训诲,听天国的道理,听耶稣宣告自己的使命……

马利亚能够成为主爱的人就在于她渴慕真道,不但表现在“在耶稣脚前”听道,而且也体现在她听道的时候,有一个良好的心态,那就是让自己的心安静在主前,不受任何外部环境的影响,可谓是全神贯注专心致志。她姐姐马大在厨房里忙得不可开交,她视而不见;厨房里,锅碗瓢盆叮叮当当的碰撞声,她也充耳不闻,只是一个心思地听主讲道,追求在生命上的长进。“心中安静,是肉体的生命。”(箴14:30)这话是对马利亚最好的评价,姐姐马大的质问,并没有让她解释与驳斥。由此可以说明,一个真正听好主道的人,一定明白自己要如何做事、做人!马利亚能够被主称赞,就是因为她有一个好的心态,她明白主耶稣目前最迫切的需要不是饮食,而是渴慕人们前来听道,追求在真道上的长进,因此选择“在耶稣脚前听他的道”,而且一旦选择“听道”,就专注于这份工作,不受任何事情的干扰,也不害怕她姐姐的抱怨。如果马利亚“在耶稣脚前听他的道”表现的很不安分,一会儿跑到厨房去看看做饭的情况,一会又回到主的脚前,那她就有可能道也没有听好,服侍的工作也给耽搁了。

主说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)而认真行道是从专心听道开始的。我们惟有常常安静在主的脚前,认真听主的话语,把主的道存记在心、反复思想,而后在主带领下不断操练,这些话语才能真正成为我们的生命。今日我们看到许多人在教堂里听道,就缺乏马利亚这种“安静”的心态,来教堂里聚会,却时刻牵挂着家里的事情,手机的铃声此起彼伏,不但自己不能很好地聆听真道,而且也干扰了教堂中正常的事奉秩序,影响了其他弟兄姊妹的听道情绪。这是非常不好的。安静主前,有一个良好的听道心态,不仅让自己受益,也让众人从神的话中得教训,是真正的“荣神益人”。

其次,信心的试炼。

约翰福音11章记述马利亚家中除了姐姐马大以外,还有一位名叫拉撒路的弟弟,是她所宝爱的。有一天,拉撒路得了重病,马利亚和她的姐姐立即差人去见耶稣,告诉他:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为了神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”马利亚满心以为耶稣会立即跟随差去的人来到伯大尼,医治她所爱的弟弟,使弟弟免于死亡,但耶稣却在所居之地仍又住了两天!后来,弟弟居然死了,马利亚悲痛欲绝,甚至等耶稣真的来到了伯大尼,她却还愣愣地呆坐在家里,没有去迎接耶稣!此时的马利亚心已麻木,信心跌落到谷底;她一定在心中暗自埋怨:“主啊,你为什么不听我的求告?你为什么任凭我的弟弟就这么死了?你真的像你说的一样爱我们吗?……”今日的我们,是否也常有这样的光景?当我们在困境中祷告,神却“迟延”的时候,我们心中是否也会疑惑:“主你为什么不听我的祷告?你为何不顾念我?……”请记住:神所允许临到我们的一切患难以及神的“迟延”也是神对我们的爱,因为他要操练我们,叫我们“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻……”(罗5:3-5)。

等到马大暗暗回去叫马利亚:“夫子来了,叫你。”她才缓过神来,急忙跑去迎见耶稣,一看到主,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”而后失声痛哭。就在这个时候——耶稣哭了!耶稣为什么也被感染哭泣呢?忧伤的眼泪沿着他憔悴的面颊滑落!约翰在这里有很敏锐的文字描述,同时也有很好的文化渗入;因为当时的人,普遍抱有希腊人对神的观念,认为神没有情感,不理人间琐事。约翰在这里强调神关心我们。与希腊人心目中的神全然不同,我们看到耶稣不同的情感──怜悯、愤怒、悲伤、甚至失意,他经常表现出强烈的情感。由此可知,我们不要害怕向他表露自己真正的感受,因为他亲身经历过,了解我们的感受,顾念我们。“耶稣哭了”是主为这不信的世代哀哭,也为这软弱中迷糊了信心眼睛的追随者而哭泣!是啊,马利亚,马利亚,你难道不知道人子是生命的主,复活在主,生命在主吗?普遍的人都与马大和马利亚一样将所有的指望放到眼前或当下,对于那些无法成就的事情就推置将来了。拉撒路死了,是没有办法的事实,只有将来复活大日的时候才能复活,这是主耶稣也没有办法的事情了!今日的你我,是否也这样让圣灵担忧?

耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”然后大声呼叫:“拉撒路出来!”这死了四天,甚至尸体已经发臭的拉撒路,竟然立即复活,从坟墓中走了出来!马利亚万分惊喜!又无比惭愧,悔不该对主心存疑惑!她又一次亲眼见识了主的信实和大能,拉撒路复活了,马利亚的心也苏醒了,经历了这次试炼,马利亚的生命成长了,信心坚固了!经过试验的信心比精金更宝贵!(彼前1:7)马利亚的生命,在神的亲手雕琢中,一步步走向完全!

最后,行道的见证。

马利亚生命巅峰的见证就是她听道之后行道的见证。经文在马太福音26:6-13,马可福音14:3-9,约翰福音12:1-8都相继记载了她将一斤及贵重的真哪哒香膏膏到主耶稣身上的见证。主耶稣基督即将走上十字架,为了拯救人类脱离罪恶死亡而甘愿承受极大的痛苦羞辱,甚至摆上自己的生命!这个时候,有人在伯大尼为耶稣设摆筵席,耶稣和他的门徒同去,马大伺候,马利亚和拉撒路也一同坐席。席间,马利亚取出一个装有一斤极贵重的真哪哒香膏的玉瓶,打破玉瓶,把整瓶香膏都抹在耶稣身上,整个房间就充满了香气。这时,有些人,包括耶稣的门徒,看见后心中不悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向马利亚生气,耶稣却说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”

马利亚把这样一件昂贵的礼物,也是她最宝贵的财物,毫无保留地献给主,甚至为了一滴不漏地浇在主身上,连盛香膏用的玉瓶她也打碎了!她又用自己的头发去擦,圣经告诉我们:长发是女人的荣耀(林前11:15),可是这位女子,竟然用自己美丽的长发去擦耶稣的脚!放下了女人的矜持,全然谦卑俯伏在生命之主的脚前!甚至遭遇非议、遭遇指责、遭遇羞辱还是义无反顾!这样的全然破碎自己、全然为主摆上,怎能不让主感动!今日的我们,有没有完全破碎自己、完全为主摆上呢?我们是否还有什么是放不下的,不肯为主花费呢?须知在主里没有“枉费”;并且万有都是主的,连我们的生命气息也是主所赐,主曾为我们舍命,我们肯不肯完全地为他而活呢?我们有没有为他破碎自己,活出他的荣形,让我们的生命也散发出基督生命的馨香呢?

马利亚为什么会有如此举动?主耶稣了解她的心:“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”就在耶稣的门徒们还懵懂,甚至不断为将来谁为大而争吵不休的时候,马利亚却留心听主的话语,她知道:这位生命之主即将为人类的罪而亲自摆上沉重的赎价!她心里一定也舍不得主,但她知道:她不能拦阻主走上十架,因为主本是为此而来!而她又希望能为主做点什么,表示对主的感恩,终于,她想到了自己珍藏的那一瓶真哪哒香膏,也许她这样做,会使得自己以后的婚姻也成问题,但为了主,她愿意!今日,我们也当扪心自问:我们是不是真切地体贴了主的心意?我们所做的一切是为了神的荣耀,还是在荣耀我们自己?我们愿不愿为荣神益人而付上代价?

亲爱的弟兄姐妹们,愿我们都能效法伯大尼的马利亚,渴慕真道、全然信主、全心爱主,让为了爱我们不惜舍命流血的恩主的心在我们身上得到满足!

主日默想:

1、马利亚也有焦急的时候,她是如何在焦急的时候学会顺服、依靠主的?

2、马利亚选择了那上好的福分,你认为那上好的福分是什么?

 
最新文章
相关阅读