上帝赐福的原则
2018-09-17 07:07:36
  • 0
  • 0
  • 60
  • 0


经文:哥林多后书9:6-9节

问候各位弟兄姐妹平安!

在这段经文中清楚的阐述了种与收的法则,只要我们能好好了解并合理的运用,就能让我们的生活没有缺乏,过一个成功的人生。因为世界之事无不蕴含在其中,今天我们藉着此段经文与大家分享“赐福的原则”。

第一,从种与收的法则看神的赐福:

俗语有云“种瓜得瓜种豆得豆”,这是事实不变的天理,放之四海而皆准的原则。在大洪水过后上帝曾说:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。”(创8:22)其实上帝的意思就是说,地还存留的时候,这种与收的法则就永远不会停息。我们耕田的人很懂得农耕的法则,每一个农夫都知道种了才能有收成。尽管有再好的沃土,若不在田里撒种,就绝对不会有收成。

有这样一则故事:一个老父亲有两个儿子,这两个儿子都懒得要命,只想守株待兔,不想工作,是典型的啃老族。父亲年老离世的时候到了,叫了两个儿子来,留给他们一个奇怪的遗言:“我为你们两俩把黄金埋在咱家的田里了,我走后你们俩就去田里面挖吧!找到了黄金,你们两个兄弟相亲相爱地好好过日子吧!”然后就死去了。这两个儿子在父亲的葬礼之后,飞快地去跑到田地那里,偌大的田地,根本不知道金子藏在哪里;从那一天开始,两个人就汗流浃背地拼命的去挖田、刨地。他们把整个田都挖遍了,把石头都搬开、草都拔了,还是没有找到黄金。可是一看,田已经被开垦得很好了,哥哥说:“弟弟,既然已经开垦好了,就往田里撒种吧!等到了秋天收割完我们再找金子吧!”就这样弟兄俩撒了种之后,到了秋天,稻谷在风中飘扬,变成金黄色的稻穗。看到眼前的此景,他们才恍然大悟:“哎呀,原来父亲说的黄金,就是这飘香的稻谷啊!”所以他们就这样耕作,得到丰收,赚了很多钱;两兄弟过着幸福快乐的日子。

中国有句民谚“听蝲蝲蛄叫,还能不种庄稼?”这与传道书11:4节说:“看风的必不撒种,望云的必不收割。”这些都是劝戒世人要做力所能及的事,只有撒种耕种后才会有收割,切不可好高骛远做看风望云之事,那是不着实际的空想,结果是使人一无所获。所以,一切都是神的旨意,人生要努力耕耘,终究会获得神的奖赏。

第二,从情欲与圣灵的法则看神的赐福:

加拉太书6:7-8节说:“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。” 假如你播了玉米的种子,收成的却是南瓜,这不就是天方夜谭的事吗?!种什么,收什么是自然定律。如果你常常说朋友的闲话,你就会失去这些朋友,每个行为都有报应。如果你顺着私欲撒种,收的就是罪恶和悲哀。如果你顺着神的心意撒种,收的就是喜乐和永生。所以,人要在神的恩典之下才能过得好;没有上帝的恩典与祝福,绝对不能过得好。若不是上帝预备,用人的力量是无法得到富足。今天因为地球的温室效应,天气变热了;所有花草树木都会枯死的,就发生山崩、水灾、地震……结果我们在这世上也活不下去了。所以,使我们有丰富的土产、谷物、葡萄酒和橄榄油的乃是上帝。上帝开的门没有人能关;上帝关的门没有人能开。上帝提升的人和民族就绝不会灭亡。魔鬼来就是想要把这种与收的法则夺走,要使我们贪心的活在情欲场,叫我们不要去种与收。而是在我没有种的地方收,在我没有努力的地方抢夺, 让人们走向灭亡。

保罗在哥林多后书9:6-9节说: “少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。” 努力行善却得不到任何回报,又没有人赞赏,但这是有效的制止了情欲的恶果发生。保罗鼓励加拉太的信徒和我们要继续行善,并且相信神一定会赏赐的。时候到了,我们必定会得到祝福的果实。

第三,从十一奉献的种子看神的赐福:

在种与收的法则中最重要的就是十一奉献。十一奉献就是种在神的面前。这十分之一不是我的,是上帝的;上帝所给的祝福中十分之九是给我们的。他只向我们要十分之一,只要我们不吝啬、不勉强,用真诚的心把十分之一种在神的面前,上帝就会让我们有收成。上帝也从来没有让我们挨饿,让我该穿的穿、该吃的吃、还为我准备住的地方。

给大家分享一个见证:詹姆斯·威比是美国大型保险公司的经营者。有人问他成功的秘诀在哪里?他说:“很简单,几年前我看到撒母耳记上2:30节说:‘尊重我的,我必重看他。’ 我就倚靠这句话与主立了约。然后我就开始献十一奉献,从那以后神就给了我这么奇妙的祝福。”

还有美国的实业家海德是一个信仰很认真的弟兄,在奉献上决不吝啬。在他欠债一万美元,濒临破产之际,甚至家里面九个孩子的生计都出现了问题;然而就算是借来的钱,也要完全的献上十分之一。朋友都笑他说:“你跟别人借钱生活,为什么还献十一?”他说:“欠人的钱已经很可怕了,欠了神的钱,我在神面前就抬不起头,那不是更可怕吗?”所以,他不论遇到有什么事,经济多么拮据,也不会盗用十分之一奉献。

洛克·斐勒是我们教会好基督徒的榜样,他的十一奉献生活也是我们所效法的。他说:“我小时候的第一个薪水,是一块零五分,从那时候一直到现在,我都过着十一奉献的生活。现在仅仅为了算出我的十分之一,我就用了四十个职员。”必须有四十个人,每个月为他计算公司的收入,才知道十分之一是多少。他的公司变得如此昌盛。他说:“献十一奉献的人,不可能贫穷,上帝不是应许说,要赐福给献十一奉献的人,甚至无处可容吗?”我们用十一当种子,种在神的地里面,来试试神的应许,因为神要赐福给献十一奉献的人,甚至无处可容;连人也不会轻易毁约,何况是上帝的约定,绝不可能有所虚假。“神非人,必不致说谎,也非人子,必没有虚假。”他所说的一定会成就,有的时候就算慢一点,只要我们耐心等候在神面前;上帝说过的话,他一定会为我们成就的。日本神学家内村鉴三说:“十一奉献在经济的角度,也是利润非常高的,因为上帝跟我们要一个,却给我们十个。”

第四,从施舍看神的赐福:

玛拉基书3:10节说:“万军之耶和华说: 你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”这节经文好似上帝的邀请承诺信:在我赐福的园子里面撒种吧!我会让你有十倍的收成。 回到今天的主题经文,保罗引用“他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。”(林后9:9)亲爱的弟兄姐妹,我们看,仁义可以存到永远。上帝说:“小子,你真是作了一件义事,作得好!”上帝要称赞你不只一天两天,三次四次的,而是要永远的称赞。于是,我们就可以知道这赒济在神的面前,是一个多么被纪念、多么有效的事啊!使徒行传记载有个外邦人叫哥尼流,他是罗马军队的百夫长,同时也赒济了很多人。所以有一天,天使向他显现说:“到约帕去找一个叫彼得的人,你的赒济被上帝所纪念了。”他又不是以色列人,而一个外邦军队的百夫长。他在神面前赒济人、帮助可怜的人,这就被神所纪念,叫彼得把救恩的信息传给他,让他领受圣灵的恩膏。还有一个叫多加的姐妹死了,人们把他洗了,穿好衣服,放在阁楼上,去请彼得来。彼得祷告神,多加不是就活过来了吗?当时寡妇们还哭着说:“这多加在生前帮助了很多寡妇,你看他为我们做的衣裳。”彼得祷告说,这多加赒济人,帮助了很多邻舍,不应该这么早死;所以上帝就让她活过来了。赒济不仅是神的计划,而是永远被纪念的事。因此,我们献给神的十分之一和我们的赒济都会记在天国的账册里。主耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(路6:38)

这是戴德生探访一家贫穷的乡下信徒的见证:年轻的女人刚生了小孩,身体不舒服,抱着小孩躺着;而小孩子因为吸不到母亲的奶水,哇哇直哭。不要说产后营养的东西,家里连一丁点儿可吃的东西都找不到。而戴德生为她祷告说:“上帝必会祝福、保守你们渡过难关的。”然后就离开了那家,而圣灵却在他心里指责:“喂,你这个伪君子,你这个骗子,你口袋里不是还有两块五毛钱?这个寡妇没东西可吃,身体也生病、孩子还在哭泣;你说:愿你平安,上帝会帮助你渡过难关的。你就这么走了吗?” 戴德生对上帝说:“神啊,这是我明天早上吃早餐的钱啊!”“明天自有明天的事,今天这个寡妇和孩子就快要饿死了,你还不把口袋的钱拿出来吗?”戴德生立刻就回去找那姊妹,把钱全部都给了她,并说:“对不起,我分明有这些钱,却只是为你祷告,没有帮助你。我受了上帝的责备,所以回来送钱了。”那姊妹流着泪接下了钱,反而为戴德生祝福。戴德生第二天早上没钱吃饭,原本准备饿一顿,可是到了吃饭的时间,接到了一封信;打开信一看,里面有十块钱,没有标明是谁寄的,也没有书写寄件人的地址。他给了寡妇两块五毛钱,现在涨了四倍,变成十块钱回到他手上。 所以戴德生很惊讶的说:“上帝绝对不会忘记人的赒济,都记在心里。我把所有的钱都拿出来,以为没有人会记得;而上帝记得这件事,还把早餐的钱寄给了我。”

亲爱的弟兄姐妹,我们当时只要给了贫穷的人,将来上帝就会连摇带按地倒在我们怀里。因此,我们要相信神的应许才行;神给我们的祝福都在圣经中。然后,把我们的一生交托给神来掌管,上帝就要打开天上的窗户倾福与我们。只要赒济别人,施舍他人,援助弱小,神就要以三十倍、 六十倍、一百倍地还给我们,我们要相信神的这些应许。“神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。”(林后9:8-9)今天,我们东丰教会脱离贫穷,成为幸福蒙恩的家园。我们的弟兄姐妹也成为有钱的人,都使用这种与收的法则,彻底地完全的把十分之一献给神。因为我们不觉得拿出金钱帮助贫穷的人,是什么丢脸的事,所以神也把财富、恩典都聚集到我们和我们的教会。上帝是为了让我们帮助别人,才这样祝福我们的。不帮助别人,祝福的泉源就会干枯的。

弟兄姐妹,我奉主的名祝福你们,都能成为被神赐福的人,成为被神使用的人。

主日默想:

1、请分享一下在你的生命中情欲种子和圣灵种子的经历或见证。

2、十一奉献是圣经旧约律法中就有的,你是如何看待奉献的?

 
最新文章
相关阅读