相遇而改变
2018-03-01 14:52:01
  • 0
  • 0
  • 50
  • 0

经文:路19:1-10节

 对于这段经文很多弟兄姐妹已经是耳熟能详了。路加在编制耶稣生平时是有着前后连贯性的。十八章末段记载耶稣将近耶利哥的时候,医治一个瞎眼的巴底买;十九章开始就讲耶稣进了耶利哥,拯救罪人撤该的事实。而撒该的故事与富有少年官的故事又成了鲜明的对比。在强调有钱的人很难得救的论述(18:24-25)之后,那么快就记载撒该见面耶稣这件事,显然这件事一定被认为是神恩典惊人的彰显。这里惟一记录发生在耶利哥城里的事,就是撒该的故事。我相信他去耶利哥的原因就是要寻找撒该。现在,我们用逐节查经的方式来解读这段经文:

 第一节:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候。”

耶利哥代表世界或世俗的权欲之地。耶利哥是上古名城,迦南外族人所建立的都城,圣经中最早出现是在约书亚进攻迦南时,此城是迦南地的一座屏障。约书亚攻占耶利哥城后,立誓说:“有兴起重修这耶利哥城的人,当在耶和华面前受咒诅。”(书6:26)。500年后,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城,果然因而丧失长幼两子,正应验了约书亚的咒诅(王上16:34)。新约时代的耶利哥城是希律王所重建的,其址在旧约原址以南约1里地,位于盖勒特河。符类福音中记载耶稣医好一个瞎子,当时耶稣正从旧耶利哥故址(太20:29;可10:46)往希律所建之新耶利哥的途中(路18:35)。现今的耶利哥城包括了新旧二址。在好撒玛利亚人的比喻中,也提及耶利哥(路10:30-37)。另一处提到耶稣路经耶利哥就是本文所述到富有的税吏撒该家中用饭。

耶稣为什么要进耶利哥城呢?原因是当时的耶利哥城里住着许多罗马的税吏和耶路撒冷的祭司,这是颇富暗示性的事实。那城是一个罪恶之地。耶路撒冷和耶利哥两地大约相距25公里。从耶路撒冷下到耶利哥,是从海拔750米的地面下降到海平面以下360米的地面,此段路途迂回凶险,古时强盗出没,耶稣时代的奋锐党派就有隐匿于此路段陡峭的山崖做暗杀叛国投敌的犹太人。“好撒玛利亚人的故事”就发生在这里。对这个受伤的人,各人态度不同:强盗把他当作抢夺的对象;祭司和利未人看他是要避开的麻烦。惟有撒玛利亚人看他是一个需要爱的人。而从这比喻本身,主耶稣是要我们学到关于爱邻舍的三个原则:第一,不应该提出许多理由来为自己缺乏爱心辩护;第二,任何有需要的人,不论是何种种族、宗派或社会背景的人皆是我们的邻舍;第三,爱的意思是起来行动,以应需要。任何理由都不能成为拒绝帮助人的藉口。“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。”(箴3:27)因此耶稣前往这城的举动颇有意义,这是自古以来就被咒诅的城市。他当时正走向十字架,他不必经过耶利哥;因为当时还有其它的路线选择,但他却到了耶利哥。为要解决这里的冷漠没有爱心,为要解决这里的暗杀与冲突。感谢主,千年古城的尘封却因为主耶稣的到来瞎眼的得看见,仇视的心得释放,杀人的刀不再举起,耶稣门徒团队中的奋锐党西门与税吏马太不就是最好的见证吗?!

另外,耶利哥城还有一件关于信心的重要历史,就是以色列民还未进耶利哥城时,有个妓女喇合接待了两个探子。新约圣经为喇合在关键的时候抓住了信心的机会作见证:“以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”(来11:30-31)喇合相信神,接待探子,相信神在毁灭耶利哥城的时候,必定会存留她和她的一家。信心帮助我们改变自己,并且使我们可以不再顾虑自己以往的历史或别人接纳与否,只管做正确的事。因此,无论谁进耶利哥,就一定会想到神救喇合全家的美事。这次是耶稣进耶利哥的最后一次,机会何等难得,所以圣经特别证明:“正经过的时候”,这是空前绝后的机会!而这机会对每一个人来讲都是公平的,当耶稣来到我们中间的时候,你是为财富增多求他呢?还是为疾病痊愈求他呢?或者是为了救你脱离窘境而求他呢?但是,耶稣到耶利哥不是要看风景、找热闹……乃是要找罪人;撒该抓住这与主见面的机会也不是追星、捧场子……乃是要求主赦罪。亲爱的弟兄姊妹!耶稣今天也到我们聚会的现场,若你是个罪人,耶稣就要寻找你。若你是个罪人,耶稣就要拯救你。这是难得的机会,你们“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6)

第二节:“有一个人名叫撤该,作税吏长,是个财主。”

耶稣到耶利哥不是去观光去了,也不是做买卖,他去是要找一个人,找谁呢?这人就是撒该。圣经说“有一个人名叫撤该。”撤该名字希腊语 Ζακχαῖος,希伯来语 זכי,意为纯洁,或“清洁”之意。但却因为他的社会职业和名声恐怕名不符实,可能当人叫他撒该时不乏有点嘲笑之意。撤该在耶利哥的职业是税吏长,犹太人的税吏是为罗马政府收税的,他们利用职务之便,常讹诈纳税人的钱财,中饱私囊。而撒该作为税吏长,担任此相当重要职位,负责整座城的税收工作,有权有势。另外,撒该利用职务之便,靠讹诈他人,收受贿赂使自己成为财主,占有了大量不义之财,他人苦苦追求的,撒该经过努力都得到的,他已经实现了功成名就。

“财主”就是以钱财为主人的人生生活,那个少年的财主他错过了与耶稣同去神国的机会,而今,耶稣进入耶利哥城就是寻找另一个财主——撒该。耶稣说:“财主要进上帝国比骆驼穿过针的眼还难。”撤该有钱财,有名誉,有权柄,什么他都有,是今日很多人努力追求的人生缩影。撒该虽然在人羡慕的眼睛里什么都有,但他所没有的是心中的平安,脸上的喜乐……他敲剥自己同胞犹太人民,把所得来的钱送去孝敬罗马人。他在本民族的人看就是一个彻头彻尾的卖国贼,罗马人瞧不起他,犹太人又痛恨他。只是他的生命与高位不相称,高位不代表着生命的丰盛。生命丰盛者位居高位对人民是一个祝福,而生命不丰盛者居高位则是祸患。所以,这种矛盾的心促使他要寻找耶稣,以求安慰。

 第三节:  “他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。”

有好多人跟着耶稣,耶稣无论到什么地方都有好多人跟着他。但更多的人是要“看看”,看看耶稣是什么样的一个人?看看耶稣都能做什么事?对于一些人他们可能到过庙里去见见菩萨:“菩萨呀,你救救我呗!”菩萨没有理他。又去道观里面拜拜,“神仙啊,你能帮助我吗?”结果神仙也没吱声。又对着自己的祖宗叫苦连天,最后他还是那么的苦不堪言。不论他找到了谁,但他终没有得到平安。撒该的人生就是如此,他现在出来要看耶稣,却不是像众人拥挤耶稣,他是要看耶稣,让耶稣来解决他的问题。弟兄姐妹,今日的教会也有很多人,各有各的需要,各有各的想法,我们切记千万不要来看人,当求看见耶稣。看见了耶稣,我们的所有问题就都解决了。

要想见到耶稣也是要付出代价的。撤该是个财主,又矮又胖,要看耶稣却看不见。为什么看不见呢?因为,外在的因素是有很多人将耶稣围在里面;内在的问题是自身矮小。亲爱的弟兄姊妹!现在教外许多人要看耶稣,却看不见。这是因为他们的名利之心,把他们变得又肥又矮,以致耶稣被遮盖起来。撒该虽是一个财主的代表,但无论如何撤该都要下决心要看见耶稣,他虽然身量很矮,但其心不矮。想要见主,总是有困难的,不是外在的,就是内在的,但要有一颗冲破拦阻的勇气。“城中巡逻看守的人遇见我,打了我,伤了我;看守城墙的人夺去我的披肩。”(传5:7)佳偶要想寻到远去的良人也是要付出被打的代价的。不能因为有阻碍就自动放下了,如何事情都是有阻力的,但要有寻求的心,就一定能见面耶稣。

 第四节:  “就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣。……”

撒该是一个有想法,又有准备的人。“就”可解释为立刻,“跑”说明了撤该寻求主的心情,不是慢走散步,乃是跑过去,又爬上了桑树,显示他想见主的心是何等迫切。惟有受主吸引,我们才能快跑跟随他。“愿你吸引我,我们就快跑跟随你。”(歌1:4)“桑树”指巴勒斯坦地的一种无花果桑树(摩7:14);叶子像桑树,果子像无花果。枝干强韧,能够荷载一个成人的重量。我们为着想“要看耶稣”的任何努力决不会白费,至终必然蒙恩而得着他。撒该是一个有身分的税吏长,却不顾自己的体面,“爬上桑树”,表明他要看主耶稣的心很迫切;一个人能否蒙恩,他的存心非常要紧。心灵的空虚使撒该急于看看耶稣,因为他早已听说过耶稣的故事,他相信耶稣能解决他心灵的问题,但跟随耶稣的人很多,而撒该的身量又矮,想见耶稣就不是一件轻而易举的事。撒该心灵的迫切使他不顾一切,他一定要见到耶稣,不能错过这次机会,这的确也是一个最后最好的机会,撒该知道耶稣必从那里经过,因此跑到前头,爬上桑树,得到了一个高位,只要角度对就很容易看到耶稣。他爬到树上去,心里想:“耶稣必定从此经过。”人人都笑这矮矮的胖子,他却毫不介意。他忘记了他的地位,只知道自己是罪人,一心要看见耶稣。各位,我们是不是也为了见面耶稣而放下今世的地位和面子呢?

第五节:“耶稣到了那里,抬头一看”,对他说:“撤该!快下来,今天我必要住在你的家里!”

耶稣路过那里,正巧与撒该见面了。可见只要我们选择的道路正确了,就一定能够见到主耶稣的。十二年的血漏妇人在医生的手里面花费了一切所有的,自己的病症反倒愈加厉害了。十八年驼背女人将自己的驼背疾病已经当成是自然而然的事情,所以,时间久了就变成司空见惯的平常事了。三十八年的瘫患者虽有一丝希望在那里等待着,但是一年又一年的将希望破灭。这些人直到在他们的人生道路上遇见耶稣,他们的人生问题才能够得以彻底改变。今天有多少人选择了错误的道路,等到头也是一场空啊!当耶稣在预走的道路上与撒该见面时,耶稣用慈怜的眼睛看着撒该,对他说:“撤该!快下来”。耶稣已认识他的名字,撤该未尝看过人用这样慈爱的眼睛看他,未曾听见人用这样慈爱的声音呼召他。撤该虽然罪大恶极,但耶稣仍然爱他。“快”字看出主救人之热切,主要他快得救,越快越好。撒该是急切的跑着到桑树那里,耶稣见面撒该是要“快下来”,可见耶稣对这个灵魂的悔改也是迫切的。“下来”也可以说明主的吩咐或命令。要想接待耶稣为救主,就要下来:要在自己的自我意识上下来,要在我的地位上下来,要在我所依靠的金钱上下来……总之,我下来了,主才能上来,登上我心灵的宝座为王。“下来”也是得救之第一步手续,因为下来就是谦卑的证明。信仰不是用头脑,用口头来信主,乃是用谦卑的心,接受主的救恩。亲爱的弟兄姐妹们,要想耶稣住在我们的家里,我们就要先下来,只有下来了,才能有机会去接待主耶稣。

 第六节:“撤该就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”

“撒该就急忙下来”回应耶稣对他的邀请,“就急忙”说明了不是慢腾腾的。亲爱的弟兄姊妹!“下来”是谦卑的写照。有一政治家下台的时候说:“我看猴子玩耍时从树上掉到了地上,起来后还是猴子。而我下台了,就连我自己都不认识自己了。”撒该对自己的金钱、地位、名利丝毫没有留恋,下来就下来,并且是“欢欢喜喜”。弟兄姐妹我们来看看,好多人信耶稣却是忧忧愁愁的,好多人信耶稣了多年也还是为自己留一半东西,好多人礼拜了多年还是为自己存留点肉体的情欲。撤该不是这样,他是欢欢喜喜的。“接待耶稣”多好的回应啊!却不像许多人利用耶稣、拥挤耶稣。

第七节:  “众人看见,就私下议论说:他竟到罪人家里去住宿。”

 大家看见耶稣到撤该家里,就叽里咕噜起来。今天的教会里面也有这种人,他不是来信耶稣,寻求耶稣来了,而是监督耶稣来了。耶稣是救主,是拯救罪人、赦免罪人的救主,我们来跟随耶稣,不是看耶稣赦免谁,而是看看自己是不是罪人,我要是罪人,我的举动就应该与撒该一样,看看怎么与耶稣见面,怎么样将我的罪解决。今天教会以外的非基督徒没有看到耶稣,但却常常监督教会怎么做事情;而教会里面的信徒呢,不去在敬虔上寻求耶稣,偏偏盯着教会领袖去哪儿。“私下议论”就说明他们的想法、认为是见不得光的。所以,弟兄姐妹们,我们要切记不要私下议论,如果是合理性的建议是要出于爱心的表达的;若是不合理的意见是要给我们的服事带来破损的。“私下议论”也是闲话,耶稣说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”(太12:36)耶稣提醒人们,人口里所说的话,显示出人的内心。我们口中所说的正表现了我们的心思意念。我们不可以带有情绪的想法用闲话的方式议论神或神的仆人,这会给我们带来罪恶可怕的后果。弟兄姐妹,无论如何,单单洁净口所说的话,并不能解决内心的问题,必须让圣灵充满我们的心,更新自己的态度与动机,才会根本地洁净我们的言语和内心。

第八节:“撤该对主说:主啊!我把所有的一半分给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

撤该对耶稣说:“主啊!”他看出耶稣是主。耶稣叫他认罪吗?没有。他自动地认罪。他在主面前说:“主啊!我将所有的一半分给穷人。”比方他有一万元,便拿五干元出来施赈,这是不容易的啊!如果让我们向主承诺,主啊,以后我悔改,以后我个个礼拜去教会,我奉献十分之一,我支持宣教事工……撒该在主与众人前立约,当面立约,并不是背后立约,愿意把一半家产分给穷人。这举动不是撒该的冲动,是撒该接待耶稣后的心里感动;因为他有了用金钱和地位无法换来的耶稣。撤该又说:“我若讹诈了谁,便还他四倍。”哦!还人四倍是好不容易的事啊!撒该看出主是非常圣洁慈爱,自己是卑污该死,实不配得主到家中。我们来分析一下,撒该将全部家产的一半分给穷人了,又按照律法上的公义要求讹诈谁就还上四倍,撒该的家产多数是靠不正当的税收取得,这下子撒该的财产几乎近于倾家荡产了。即便是倾家荡产,这也是撒该下决心悔改的真实行径,因为,此刻他才明白这些世界的东西不能让他心灵有一丝的慰藉。感谢主!撤该听道不到五分钟便得救了。在树上还是个贪官污吏,在树下却作主的门徒了。

 第九节:“耶稣说:今天救恩到了这家……”

不是等到明天,乃是今天救恩到了这家。耶稣还没有到撤该的家里,救恩已先他到了。耶稣不但救撤该一个人,也要救他的全家。哈利路亚!犯罪的撤该改变了,不到五分钟就完全改变了。嗐!可怜不可怜,教会中有多少人信道好多年了,还是没有得救。难怪耶稣说:“从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。”(路13:29-30)在神的国中有许多令人惊奇的事:有些现在被人厌弃的人在神国里将得到大荣耀;有些现在具影响力的人要被拒绝在门外。世上有许多在神眼中的伟大人物都被人们忽略了,神所重视的不是地上的名望、地位、财富、遗产或能力,而是对基督的委身。你的价值观是否与圣经的教导相符?你要把神放在首位,使你能与进入天国的人在一起。

第十节:  “人子来,为要寻找拯救失丧的人。”

撒该也是亚伯拉罕的子孙,即神的选民,但他并没有跟随神。耶稣来是要寻找拯救迷失的人。一个人是得救或是遭撇弃,不是靠他的遗传,而是靠他对主的信心,信心比血统更重要。不论迷失的人的背景和生活方式如何,都可靠信心得到赦免和更新。当耶稣说撒该是亚伯拉罕迷失的子孙时,听众肯定震惊。首先,他们极不愿意承认这个可恶的税吏是亚伯拉罕的子孙,另外他们也不肯承认亚伯拉罕的子孙会迷失。他们不知道一个人得救或定罪不是因他的遗传;对主的信心比血统更重要。耶稣说:撤该!我来乃是要救你,我在这三十余年中,吃了好多苦,最终还要钉死在十字架上,撒该呀,这是为了你。不是为别的,乃是要拯救你。亲爱的弟兄姐妹们,主耶稣今天也在敲千家万户的门,就是让我们这些迷失的羊回归在神的家里面,领受耶稣在十字架上的救世宏恩。

哈利路亚!撒该抓住了与主见面的机会,他的人生注定是不一样的。今天,你准备好了吗?你愿意放下一切所有的来见面耶稣吗?

                 

主日默想:

        1、有些人实在很讨厌,叫人想要避开;你想耶稣爱他们吗?是如何的爱?

        2、撒该悔改后跟以前实在有很大的分别,真不可思义;我也悔改了,可是我……


 
最新文章
相关阅读