信心带来医治
2019-01-13 15:44:19
  • 0
  • 0
  • 88
  • 0

经文:马可福音5:25-34节

在本文圣经中讲述了一位患了十二年血漏的妇人得以医治的故事。在这十二年中,她看了好些医生,受了许多苦,又花尽了她所有的,一点也不见好,反倒更重了。要知道在那个时代,按照犹太律法,患了血漏病的妇人,被认为是不洁净的,她必须要离开她的丈夫,不能留在家中,没有办法继续和家人生活在一起;不能和人接触,谁触摸她,就成为不洁净的人,碰过她摸过的东西,也成为不洁净的人;她也不可以参加管会堂中的一切活动。这位妇人曾经也是一位美丽的少女,但在患血漏的十二年里,她经历了心灵、肉体、精神上的痛苦。她寻遍了医生,却不得医治。虽然绝望失望不断,但她仍带着一种希望被医治的决心。所以当她听见主耶稣的神迹时,便来寻求主的医治。

在马可福音的记述中,患血漏病的妇人,是一个较小之神迹的中心,被“括在”睚鲁的女儿得医治的上下文中,这是作者马可的笔法。马可以最露骨的语句,清楚说明地上的医生与治疗根本就无力帮助她。就像渔夫一样,医生也必须学习知道:离了耶稣,他就不能做什么。在我们的“弱点”上,没有别的盼望时,还容易信靠神;我们必须还要知道:在我们自认为的“长处”上,我们同样需要倚靠神。下面我们就妇人的得医治来阐释她的信心举动。

第一,漏掉生命。25-28节

“血漏”就是不正常出血,可能属经血异常症状(参利15:25)。据圣经学者考证,那“一个女人”应该是外邦女人,所以她象征外邦的宗教。“血漏”象征漏掉的生命,因肉身的生命是在血里(利17:11)。这外邦女人患了十二年的血漏,而前面那个快要死了的犹太女孩刚好也是十二岁,所以两者都同指一件事,即全世界所有的宗教,在神的眼中看来,都是漏掉生命的,都是死亡的宗教。它们按名是活的,其实是死的(启3:1)。这妇人十二年来精神肉体受着煎熬,不得安宁,身体虚弱,精神不振。虽然不是一天两天就会死去,但生命力越来越萎弱衰败。这种病态反应到灵性上来,在基督徒的属灵生活中,也常有类似病症的景况出现。我们的品德与生活,当出现某一漏洞时,会耗掉我们生命的精华,使我们显得软弱无力。但是心灵的葡萄园中,虽然没有凶猛的豺狼残害,却有小狐狸的搅扰,有一些小漏洞没有好好堵住。如对时髦的热心追求,喜好跟潮流,这就漏掉了他许多的生命。有人不能控制自己的舌头,喜好说三道四,搬弄是非,不但污秽别人,也损害自己;有人没有好好控制感情,暴躁易怒,出言粗俗,伤害别人,伤害自己;有人忽略某些不良嗜好的改变,拦阻了生命的跨越……总之,这些漏洞不予以堵塞,长年累月,使生命逐渐被消耗,结果成为一个病态的生命。世界上有一个水桶理论:一只桶的容量不是以最长的那块板,而是以最短的那块板计算的;同理,一个人的品格不是以他的刚强来决定,而是以最软弱的一方面加以衡量的。

“医生”表征宗教指导阶层。妇人求医用药,耗尽资财,病不见好,反倒更重,如今是贫病交加,指望全无,情况极其悲惨。人类犯罪后,心灵的源头已经污秽了,因而流出来的也是污秽。世上有多少伟人想对人心进行改革,试图清洁心灵,使人生成为高尚、纯洁、舍己。世上也有许多宗教,想往借着某一种仪式或教义来改良人心。犹太人更认为自己的信仰是独一无二的,用严苛的规条来约束人的行为,企图以此来取悦于上帝,但都失败了。使徒保罗曾经受过法利赛式的严格苦修,但他叹息说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)。一般世人知道人生有问题,因此求助于宗教界人物,岂知反倒带来了如下的结果:一是平白受了许多的苦;二是花费钱财,有时甚至倾家荡产;三是问题越过越严重。主的“衣裳”象征主的义行;摸耶稣的衣裳意即借着信心来接触主,与主联合为一,来取用主所成功的义,作为我们的义。她听见耶稣的事给她带来一生的转机;信徒应当以传福音为己任,让更多的人听见耶稣的事。因为,“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!’”(罗10:14-15)。我们必须跟人分享神的福音,好叫其他人都有机会听到。亲爱的弟兄姐妹,你的亲友怎么样能听到福音呢?除非有人告诉他们。神不是已经呼召你向周围的人传福音吗?立即去行动吧!我们的介绍耶稣,会让很多人像血漏的妇人一样闻声而至的寻找主耶稣的。

第二,得着生命。29-30节

我们任何难处,若是求助于属人的帮助──“好些医生”,不过是徒然“受苦”,“花尽所有”,拖延了“十二年”,“病势反倒更重”(参26节);惟有“摸”着独一的主耶稣,就必立刻痊愈,从根本得到解决──“她血漏的源头,立刻干了”。所以,得知主耶稣的到来,大批群众跟随着主耶稣,并拥挤他。只有妇人想着:“我只要摸着他的衣服,就必得拯救。”终于,这个妇人籍着对主的信心,摸到了主。主耶稣里面顿觉有能力从自己身上出去,妇人身上的灾病便得了医治。在这个经节中,众人“跟随”、“拥挤”主耶稣,只有妇人“摸”了主耶稣的衣服。“跟随”、“拥挤”只是众人热情的行动,而“摸”则必须要用信心的手!

摆在妇人面前的难处很多,其中有别人的眼光所形成的无形压力,众多人群构成的人墙,摸耶稣时是否会被耶稣视为不敬,根据洁净的礼仪,这是不允许的。但她还是伸出手来。不要让困难艰险拦阻我们与主亲近。要知道上帝永远与我们相近,何处有心灵的渴求,何处便有主的帮助之手。救恩在主里是丰富充沛的供应,但领受者的一方必须伸出信心的手去支取。这也是承受这莫大救恩者当有的表示。读到这里,我不禁想,我们对主是“拥挤”,还是“摸”呢?众人簇拥着主耶稣,拥挤着他,但都没有摸着主;而只有这位妇人,用信心摸到主。当她用信心摸到主时,主也用他大能的手摸到她,她的灾病痊愈了,平平安安了,她的信救了她!虽说人的尽头,就是神的起头。血漏妇人人生坎坷,经历了苦难和挫折,她的心被神所折服,不再依靠自己而转向神,神为她开出一条道路。

但转而又想,如果我们能早日“摸”到神,而不是“拥挤”他呢?我们的生命中会不会少一些“血漏”?其实我们每个人在生活中或多或少都有着某种“血漏”,我们是不是会沉浸在俊男靓女甜蜜爱情的电视剧中?我们是不是会津津乐道于各种八卦新闻娱乐节目?我们是不是会沉迷于网络,玩游戏、微信微博、各种“秀”?我们时常埋怨没有时间读经,没有时间亲近主,是这“血漏”让我们虽然仍“拥挤”在主的周围,但让我们不再渴慕主,也“摸”不到主。面对生命中的“血漏”,面对生命的消耗,我们应像那妇人般去“摸”主,求主给我们力量去摒弃这些枷锁的奴役。我们当渴慕他,信靠他,依靠他,让他的灵充满我们,让我们能结出喜乐、节制的果子。

第三,述说生命。31-34节

正当女人怀着感恩的心情准备悄悄离去时,救主站住,在众人中间转过身来,说:“谁摸我的衣裳?”门徒不理解,在拥挤的人群中怎能觉察到谁摸过他的衣裳呢?救主说:“总有人摸我,因我觉得有能力从我身上出去。”救主从拥挤的人群中能觉察到信心的抚摸,同样,他从全世界信徒的祈祷中分别出哪一位是出于信心的祈祷。门徒们以为“拥挤”主就是“摸”主,因为从外表看不出其分别;但是主知道“摸”他绝对不同于“拥挤”他。许多人“拥挤”主,主并不在意;但在其中那真实要主,实际“摸”着主的人,是主所知道的。“拥挤”主的有许多人,“摸”他的只有一个。“拥挤”只是热情的冲动,“摸”必须用信心的手。“拥挤”并不叫主的能力从身上出去,“摸”才叫他的能力释放。“拥挤”后仍是一无所得,“摸”后十二年的沉痾得医治。亲爱的弟兄姐妹,试问我们对主是“拥挤”,还是“摸”呢?今日,拥挤在救主身边的人实在太多了,纷纷纭纭,蔚然壮观,简直把人搞的眼花缭乱,甚至把许多切心寻求的人搞得无所适从。但真正以信心之手来触摸耶稣的究竟有多少呢?有的人拥来拥去,挤东挤西,热闹一辈,仍然“旧人”一个,“自我独尊”。其实,救主身上有一股强大的医治之能,借着信心之手来触摸他才能领受这奇妙的神恩。约翰说耶稣基督乃是上帝的“原有的生命之道。”是他所“亲眼看过,亲手摸过的”(约一1:1)。正因为如此,他成为一位充满爱的使徒。每位得救者,都必定是亲手摸过主的人,都是从主身上取得医治之能的人,摸着主耶稣才是有经验的信仰。

妇人本想悄然离去,她见救主发问,知道隐藏不了,便“战战兢兢地来俯伏在耶稣脚前,把摸他的缘故和怎样立刻得好了,当着众人都说出来。”救主的发问,使妇人有一次向众人作见证的机会,也向世界宣示一条真理:只有因信才能蒙福。基督的宗教是医治和恢复的宗教,不分地位高低,贫富贵贱,只要相信,都可得救。凡人间受苦,患病,无助的,都能在基督里得到所需的帮助。主耶稣对妇人说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”主要让妇人知道,不是衣服繸子有什么神奇的能力,乃是妇人信心和主的联合产生的能力使她得医治。妇人所得的福份,不只是肉体上的健康,更大的恩惠,乃是她认识了这位人类的救主。“平平安安地回去”这是一种内心的忧虑完全卸下的安息。因为人与上帝的关系和谐了,整个人生就显得完美喜乐。而这样的人生也就有美好的见证。也应该主动积极地去见证上帝的荣耀和大能。凡在基督里,摸他神圣衣袍的人,用默念来亲近主,用祈祷来仰望主,用诗歌来赞美主的人,主的能力必源源不断地供应我们的心。使一切罪的污秽从心灵中排除,使灵性的破漏血源立时止住,化痛苦为甘甜,变软弱为强壮,成了一位因信得救的见证人。

人非有信,就不能得神的喜悦(来11:6)。宗教徒想以善行来讨神的喜悦,结果却落到可怜的死亡光景中。惟有借着信心接受主耶稣的救恩,才是蒙拯救、得医治的路。我们若伸出信心的手来摸主,主的能力也必能使我们胜过所有的难处。

主日默想:

1、因血漏病而倍感痛苦的女人如何得着医治?耶稣如何称呼那女人,并向她宣布何种福分?

2、是什么导致我们的家庭长期处在艰辛状态?我们家人要抓住主的那一句话,凭信心做什么事?

 
最新文章
相关阅读