结交属灵的朋友
2018-08-26 14:51:33
  • 0
  • 0
  • 63
  • 0
同伴是很重要的

经文:撒母耳记上18:1-3节

各位弟兄姐妹们平安!

在人生的道路上,我们之所以能越过许多艰难险阻、继续不断成长。多半要归功于出现在我们身边的良师益友及时的帮助。一句劝告的话、一句温暖的鼓励、在患难中伸出援手慷慨相助,都能叫我们脱离沮丧、重新振奋起来。人是软弱的,肉体的情欲,眼目的情欲或今生的骄傲,以及世界的败坏,常常给我们的人生带来问题和挑战?你曾经在人生中受过试探或诱惑吗?或者在事奉中感到很疲惫走不下去吗?我想这些大家都有的,而得胜这些的不但有主恩典的相伴,还有主在我们服事道路上赐予的同工、朋友,这些属灵的伙伴是我们刚强壮胆的最大天国资源。

今天我们与大家分享的主题经文讲述的就是大卫与约拿单之间的属灵交往。大卫见到约拿单,二人立刻成为密友。他们的友谊是圣经记载中最深厚亲密的一例美丽见证,他们的友谊至今都另我们效法。在当下,要知道我们无法靠自己过得胜的生活,靠世上的模式(靠自己、靠关系、靠金钱)是走不通的,所以我们都需要属灵同伴的陪伴来一起走天路。下面我们藉“结交属灵的朋友”与大家分享三方面的信息:

首先、结交属灵朋友的重要性。

我们从负面的例子来看“以利亚因缺乏属灵伙伴就跌倒了”。圣经在列王记上19:3-10节记述:他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山,就是何烈山。他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”他说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”以利亚赢得两场重大的属灵胜利,打败了巴力的众先知,神又垂听他的祷告,降下透雨。此后他却精疲力尽、沮丧灰心。当人经历了大的属灵体验,尤其在支出了不少的体能或精力以后,常常会感到精神不振。神为使以利亚振作起来,先叫他休息、吃饭、补充体力,然后叫他认识到:他需要回去做他的工作──在以色列传讲他的信息。他的争战并没有完结,神仍然有工作叫他去做。像以利亚这样的勇士也有软弱的时候,何况是我们这些普通人呢!?在19:14节中记述:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。” 以利亚觉得他是全国仅存的忠仆。他看到朝廷与祭司的败坏,他在迦密山大胜巴力先知以后开始逃亡。他感到孤单、沮丧,竟忘记在全国败坏的时候,还有其他人仍然忠于神。

各位弟兄姐妹,以利亚的孤单来自于没有属灵的朋友,同伴,并自恃,这些是他走向软弱的必然。当你以为自己是惟一仍忠于神任务之人的时候,不要为自己难过;自怨自艾、自怜自卑都会削弱你所做的善工。你大可以放心,即使你不知道其他人在何方,但他们照样在忠心顺服神,执行他们的任务。我们一定要谨记:经过一场大的属灵争战,而感到精神不振的时候,要记住:你一生的工作尚未完毕,神还要使用你。

另外我们再给大家引证一则正面的例子:“保罗有属灵伙伴所以得胜到最后日子”。使徒行传结尾记录了使徒保罗在罗马自己租赁的房子里面为主做工的见证:“放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”(徒28:31)保罗因为身份是罗马籍,所以没有囚禁在罗马的监狱,而是被软禁的方式限制他行动的自由。但保罗在此期间却不曾灰心软弱,颓废无助,反倒向犹太人讲论福音,还写了以弗所书、歌罗西书、腓立比书和腓利门书,合称为“监狱书信”。在此期间路加医生陪伴在保罗身边(参提后4:11),提摩太经常探望他(参腓1:1;西1:1;门1);推基古(参弗6:21)、以巴弗提(参腓4:18)及马可(参西4:10)也常常探望他。保罗向罗马守卫也作见证(参腓1:13),又关怀罗马的信徒。保罗并有积极的心态劝勉大家“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而你们和我同受患难,原是美事。”(腓4:13-14)

弟兄姐妹们,可见拥有属灵的朋友、伙伴、同工是何等重要的事情啊!属灵同伴——就是在基督徒当中,找一位(或几位)能彼此负责、彼此相助、互相代祷的同伴,定期联络和会面,为要一同长进,建立属灵生命!我奉耶稣的名提醒大家,求神赐给我们每一个人都有属灵的朋友,要为属灵的伙伴代祷,共同在服事的道路上建立属灵的祭坛。

其次、结交属灵朋友的好处:

所罗门在传道书中劝:见日光之下有一件虚空的事:有人孤单无二,无子无兄,竟劳碌不息,眼目也不以钱财为足。他说:“我劳劳碌碌,刻苦自己,不享福乐,到底是为谁呢?”这也是虚空,是极重的劳苦。两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。(传4:7-12)中国古语有云“物以类聚,人以群分”,提醒人类是结群而居的对象,不是孤立存在的对象;所以,我们需要相互的陪伴。神安排的人生是与人结伴渡过,而不是与人隔绝;是与人建立亲密的关系,而不是一人孤独地生活。有些人宁愿孤独,不愿相信任何人。但是,我们活在世上,不是服事自己,而是事奉神及他人。不要孤立自己,单独去做每一件事;最好是寻找伴侣,加入团队。

结交属灵的好朋友就是跟人建立合作的关系,这会让我们获益三点好处:

一是,充满在爱的氛围当中。撒母耳记上18:1-3节记录:“大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。那日扫罗留住大卫,不容他再回父家。约拿单爱大卫如同爱自己的性命,就与他结盟。” 大卫和约拿单的关系是在耶和华面前成就的美好的友情,两人不仅相互尊重,也达到了能为对方付出一切的美好友谊。约拿单让大卫享受在大爱的氛围中。

二是,朋友是鼓励关怀。圣经描绘:扫罗的儿子约拿单起身,往那树林里去见大卫,使他倚靠 神得以坚固,对他说:“不要惧怕,我父扫罗的手必不加害于你。你必作以色列的王,我也作你的宰相。这事我父扫罗知道了。”(撒上23:16-17)约拿单是生来继承王位的,然而他却知道上帝的旨意不要他作王,他以挚爱的心对待他的敌人,作他最忠诚的朋友,自己甘冒生命的危险保护大卫的性命,他仍然坚贞地侍立在他的身旁,最后竟倒在他身边——约拿单的名字是上天所重视的,也永留在人间作为证据,证明无私之爱的存在及其能力。约拿单和大卫的友谊,也是出于上帝的旨意,为要保护这个将来作以色列王的青年。他们在信靠神这方面互励共勉,并且以最深切的关怀,最坦诚的信任,来体现彼此的真诚友谊。

三是完全信任,尽力帮助。撒母耳记上20:4节记载:约拿单对大卫说:“你心里所求的,我必为你成就。”约拿单对大卫的承诺是让人钦佩的。这就像朋友因为有求于我们伸手借钱,我们的第一反应就是“干什么?”、“怎么需要这么多呢?”总是要有合理性的解释才肯做出选择的,而约拿单是以信任的心竭尽全力的帮助大卫,这就是真正的朋友。如中国古人常说的“人生得一知己,足矣!”亲爱的弟兄姐妹们,好朋友,好同工,好的伙伴是你走天路的助力和服事的恩典。我们巴不得可以赶快找到合适的属灵同伴,好互相监督,彼此鼓励,更好地学习效法耶稣。因为我们都是基督的身体,圣灵的殿,上帝家中的孩子,主耶稣基督的精兵。我奉主耶稣的名赐福大家都有属灵的伙伴。

第三、结交属灵朋友当谨慎:

所罗门在箴言18:24节说:“滥交朋友的,自取败坏;但有一朋友,比弟兄更亲密。” 无独有偶,中国先圣孔子曰:“益者三友 损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”其意思就是,“有益的朋友有三种,有害的朋友有三种。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。”故不论是圣经还是中国的古文化都有意识的提醒我们,结交是很好的事情,但结交的对象是有选择的。古语有云“近朱者赤,近墨者黑”,这就是鲁迅先生所说“中国是一个染缸文化,人融于期间就会变得体无完肤了”。交什么样的朋友就会成为怎样的人,真正的朋友是让我们提升而非沉沦。所以,才会有“孟母三迁”的故事广为传颂。基督徒亦当谨慎交友,圣经告诉我们,有三类朋友要远离:

一是,贪婪的人。保罗在以弗所书里面说:“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)保罗强调贪心是与拜偶像同罪,并且上升为与神国无份了。美国著名布道家乔伊斯·梅尔教导大家如何挑朋友,她说朋友的态度会影响你,要交乐意付出的朋友,不要交贪婪的朋友,每个人也要努力让自己成为乐意付出的人。我们不要被朋友污染,而是要被他提升。

二是,嫉妒的人。嫉妒是非常可怕的情感,嫉妒不是从神来的,乔伊斯·梅尔提醒最好确定你的朋友都赞赏你的优点,而不是总在背后嫉妒你的能力,看到你成功就“肚子痛”。不要被虚浮的话欺哄,不要和这样的人来往。那些讨厌你信仰的人,不要和他做朋友。圣经说“心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)当然,我们自己也不要成为嫉妒他人的人,总是羡慕他人而对不满,这样的情感也是不对的,应当要感恩上帝所赐予自己的一切。像保罗一样,无论在任何情况下都可以知足。

三是,猜疑的人。朋友之间最重要的是信任,互相猜疑是因为心里没有平安,会让关系出现裂痕,彼此总要以真诚相待,有什么样的意见想法可以公开说明,切勿在心里胡乱猜疑。并且不要和爱辱骂、爱取笑、爱抱怨的人来往,否则你的灵会被污染。“好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往。”(箴22:24)你心里需要更多平安,嫉妒、猜疑、贪婪很危险。心灵满足无比美好,但不是说我们不寻求改变,而是无论在任何情况下都感恩知足。

亲爱的弟兄姐妹们,到处都有人感到孤独,感到被孤立和与人隔绝。在茫茫人海之中,他们更觉得自己是个孤岛。我们都需要这样的朋友:不管是在顺境还是逆境中,都能够亲近、倾听、关心,并给我们所需的帮助。得一知己,胜过千万泛泛之交。但与其盼望得到一位忠实的朋友,倒不如竭力作别人的忠实朋友。有人需要和你建立友谊。祈求神将这些人告诉你,然后你要尽力地成为他的忠实朋友。

主日默想:

1、你有属灵的伙伴吗?你的伙伴是如何的带给你灵性上的帮助的?

2、在你的亲朋中一定也有一些不良习惯的人,你是如何的处理与他们之间的关系的?

 
最新文章
相关阅读