要做这样的人
2018-04-15 21:20:40
  • 0
  • 0
  • 31
  • 0

经文:哥林多前书16:13-14节

弟兄姐妹们平安!

今天我们选读的经文是使徒保罗写给哥林多教会书信的末了的话,即是“末了的话”,就是很重要的话,不吐不快的话,我们藉着这段勉励与大家分享“我们要做这样的人”。从背景看,保罗在哥林多城居住近一年半的时间,当教会建立后保罗离去,哥林多教会等待保罗再去探望他们,因此,保罗提醒他们要警醒,要对抗属灵的危机,在信心上站立得稳,要成熟、刚强,并要以爱心行事。借鉴此情此景,基督耶稣第一次来到世界,就以生命的赎价钉死在十字架上,用他的宝血建立了今日的基督教会,我们今天也是在盼望中等待着基督二次再来的恩典。耶稣也照样安慰我们:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我……我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”(约14:1-3)同样,今日当我们等候基督再来之时,也要遵守耶稣留给我们的教导和使徒们的劝勉之言。下面我们藉着保罗之勉励,与大家分享三方面的信息:

一、要有警醒的心。

保罗告诉等候中的哥林多教会要有一颗警醒的心。哥林多教会是一个问题重重的教会,而哥林多信徒的属灵生命状态更是令人堪忧。保罗在此特意提醒要警醒,并说明在真道上站立的得住。“警醒”一词在圣经中出现过26次,警醒是信仰成熟,灵性丰盛的表现。综合这26处经文的内意,我们可得知以下三种有关警醒的说明。

第一,警醒说明了灵性的状态。而灵性的表现多在敬虔祈祷上,耶稣在客西马尼提醒门徒:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:38)这话也同时是耶稣的自勉,面对重大压力时,谁都会变得脆弱,即使心灵愿意顺服,也很容易被试探所胜。所以,就连主耶稣也是退避在安静祈祷的所在求上帝加添力量。另外,使徒保罗在以弗所书6:18节:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。”这节经文是“全服军装”的最后一件——圣灵的宝剑——神的道,而神的道的坚立是要靠着圣灵来祷告的!怎样祷告呢?什么叫多方祷告呢?有力的祷告是要依靠圣灵的相助,“多方”就是祷告不受任何地方和区域的限制。例如,我们可以每天把所遇到的任何情况,以快速精简的祈祷作为惯常回应于天父上帝;另一个方法是按着神的旨意和教导,整理自己的生活,这样,生命就变成一个祷告的生活,警醒的生活。祷告是不受任何人和任何事的束缚的,你毋须远离人群、逃避工作,仍可每日恒久祷告。约瑟、末底改、但以理都身居国外,在异教势力的包裹中警醒生活,内心的信仰,生活的虔诚,让祷告变成生命,生命变成祷告,在这个需要神大能掌权的世界上有见证的生活。

第二,警醒与见主有关系。主耶稣论到再来的时间,为要让等候者警醒预备,成为油满灯亮的聪明童女,特意在结论上说:“你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太25:13)比喻的指明是耶稣的再来,带领他的子民——教会,荣耀的回到预备好的天家。而在这之前,就是实况当下我们必须作好属灵的预备,亲爱的弟兄姐妹,要知道这属灵的预备是不能在最后一秒才去买或借的。因为我们不知道主来的时间,所以我们要警醒的预备,时刻的准备着见主。希伯来书13:17节说:“你们要依从那些引导你们的,且要顺服,因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交账的人……”当日在客西马尼耶稣为门徒警醒,今天主在教会设立牧者,为要让牧者成为信徒的警醒,因为主曾说:“看哪!我来像贼一样。那警醒、看守衣服、免得赤身而行,叫人见他羞耻的有福了!”(启16:15)这话形容的多么有意思啊!贼总是在你不经意的时候出现,耶稣基督在想不到的时候,忽然再来,因此我们必须作好准备。我们要在试探中站稳,决志遵从神的道德要求,好好准备自己。亲爱的弟兄姐妹,在你的生命中预备好迎接主的再来没有?

第三,警醒与真道有关系。这是保罗的劝导,也是我们今天分享的主讲题之一——警醒要在真道上站立的得住。使徒行传20:31节:“所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。”保罗在米利都见面了以弗所教会的长老,劝勉他们警醒,也只有警醒的牧者才能将真道劝诫受教的百姓。保罗针对哥林多弟兄姐妹再次的勉励:“你们务要警醒,在真道上站立得稳……”(林前16:13)是因为此教会的信徒信仰根基不牢,他们常常因彼得、保罗、亚波罗、亚居拉等有名的使徒造访过而骄傲,因追求恩赐和职分出现党派之争。所以,保罗在此封书信搁笔之时,仍有意犹未尽的“末了之话”要说;首先就是要警醒在真道上站立的稳。在这之前,保罗就曾以以色列人在旷野失败的经历让哥林多教会的信徒受警戒:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”(林前10:12)回顾以色列古时的失败就是因为在神的话语上不顺从,不顺从也只是骄傲的一种表现,一个骄傲的人又怎么可能在神的话语上站稳呢?!

二、要作大丈夫——刚强。

什么样的人是大丈夫呢?我们首先要给大丈夫下一个合适的定义,在中国《辞海》里面说大丈夫要具备三样:有志气、有节操、有作为的男子;即是有志气而勇敢刚毅的男子。在孟子·滕文公下:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”圣经中提到7次“大丈夫”,但是每每提到都是与刚强连在一起的,而刚强在圣经中又是信仰状况的代名词,看来大丈夫一定是一个刚强的人。

在大卫王朝的巅峰时刻,曾经使以色列四境之人都臣服于大卫。但就因亚扪人的王死了,新王哈嫩接续。大卫为了稳定邻国关系派出治丧的朝臣,并对臣下说明:“我要照哈嫩的父亲拿辖厚待我的恩典厚待哈嫩。”(撒下10:2)但这高规格的出访却促使亚扪人的万般不解,甚至质疑:“大卫差人来安慰你,你想他是尊敬你父亲吗?他差臣仆来不是详察窥探,要倾覆这城吗?”(参10:3节)最后,幼稚的哈嫩王将大卫臣仆的胡须剃去一半,又割断他们下半截的衣服,使他们露出下体。就是这样一场不按套路出牌的荒唐之举引发了以色列人与亚扪人之间的战争。通过这场战争让我们清楚的看到哈嫩的智商是短路的,胸襟是窄小的,以个人的“认为”和无知之人的“猜测”去评估别人从骨子里面对你的好。这也正应验了中国古人那句话“以小人之心度君子之腹”。当阵势摆开了,战争打响了的时候,以色列国的勇士们却能以士可杀不可辱的家国情怀彼此鼓励:“我们都当刚强,为本国的民和神的城邑作大丈夫。愿耶和华凭他的意旨而行。”(撒下10:12)约押说:我们都当作大丈夫,这里的大丈夫也有译本翻译为“奋勇作战”之意,换句话说,约押和亚比筛都应当做所当做的事,定出良谋和战术,动用所有的资源来争战。他又说,“愿耶和华凭他的旨意而行”,他知道争战的结果在于神。我们应当善用才智与资源,好好顺服神,并倚靠神得享美果。

当保罗勉励哥林多人“要作大丈夫,要刚强”时,实质是言有所指的。我们透过这封书信可以清楚的看到哥林多教会的种种问题:嫉妒纷争、拉党结派、职分对比、恩赐PK、拜偶像、娶继母、行邪淫、不奉献……保罗曾经在哥林多驻扎了一年半的时间,没有得到此间教会的供养和捐助弟兄姐妹的奉献。为此,保罗和同工都是靠支搭帐篷来维持生计,并没有向哥林多人有任何索取,“但这权柄我全没有用过。我写这话,并非要你们这样待我,因为我宁可死,也不叫人使我所夸的落了空!我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。”(林前9:15-16)保罗也因初进哥林多时差点就被打死,但是传讲福音是基督给保罗的恩赐和呼召,他不能随意地停止这个事奉。他热切期望完成神要他做的事情,以自己的恩赐来荣耀神。保罗这种坚强的心就是大丈夫的心,这种持守的意志也是刚强生命的见证。一个拥有大丈夫胸襟的主门徒是不会轻言放弃的,一个刚强壮胆的使命者是不会将软弱放到嘴角说给人听的。各位弟兄姐妹们,神赐给你什么恩赐呢?你是否像保罗一样,觉得必须以自己的恩赐来荣耀神?

三、要凭爱心做事。

“要做这样的人”的第三个要就是:要凭爱心做事。这也是保罗写这封书信的落脚点,哥林多教会在服事上有攀比的行为,在属灵生命的状态中表现出属肉体的特征,在追求恩赐的行径中比拟过大小,在伦理道德的操守上有过违逆伦常的人,嫉妒的,纷争的……这些问题每一桩,每一件都足可以将某个人驱除教会,但是我们要清楚的知道教会是为被赦罪的人预备的天国接待站,教会不是高高在上宣判人罪恶的律法。所以,保罗将教会的职分分赐给他们,将圣灵的恩赐讲给他们,其目的不是让他们结党纷争的建立山头主义,而是让他们能规规矩矩的按着次序行。在这些诸多问题如麻的处理中保罗讲了这么一句话:“你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”(林前12:31)这说明这道,这恩赐是哥林多人不具备的。对基督的身体有更多好处的恩赐,就是更大的恩赐。保罗已清楚地指出没有一种恩赐比其他恩赐更重要的,但他现在鼓励信徒善用神所赐的恩赐。你的恩赐不是你个人的成就;它们是为了服事神,促进教会的属灵成长而赐下的。这恩赐就是爱。没有爱的介入什么恩赐也是没有用的,没有爱的介入什么服事也是表面的,没有爱的介入信仰就是虚空的。所以,“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1-3)教会是有爱的地方,服事是有爱的见证,我们要成为凭爱心行事的基督门徒。

我们东风堂建立教会的问候语是“欢迎回家,耶稣爱你”,2018年服事语是“有家有爱有你我”。家不是一个讲理,说理,论理的地方,所以,我们服事的时候不能说“这是你该做的,你是执事吗”,更不可以说“这里不归我管”或“这儿没有你的事”,等等。如果教会与社会无异,什么事都是“事不关己高高挂起”的自我主义,那教会就是只剩下行政而没有生命的服事了。保罗在以弗所书5:2节提醒我们:“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。”我们该怎么样行事是有明确的标准和参照的榜样的,要学像主耶稣,凭爱心行事的果子就像拿到神前的供物一样。在以弗所书4:15节:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。”这里又加上爱心表现在说话诚实上。歌罗西书3:14节:“在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。”保罗鼓励我们去培养所有德行,都与爱紧密联系在一起。当我们穿上这些德行时,最后还要把爱心穿上,叫所有其他的德行都显得适宜。实践道德而没有爱,这些德行就会变样、被割裂和失去光彩。

综上所述,哥林多人在盼望中等待着保罗的到来,就要按照使徒的教导修炼自己,使哥林多教会见面神仆有荣耀。折射今时今日,我们也要做一个有警醒之心的人,要做大丈夫,要凭爱心行事。如此在等候基督二次再来的时间好好的预备自己,提升自己,“愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”(帖前5:23)

哈利路亚!

主日默想:

1、 哥林多人等候保罗要做到如此,我们等主再来,还有很长的时间,我的日子当如何过?

2、 在社会中说诚实话,难了一点;还要用爱心,保罗的要求你该如何做啊?分享一下你的生活经历。

 
最新文章
相关阅读