清扫属灵的垃圾
2018-10-25 15:04:54
  • 0
  • 0
  • 37
  • 0


经文:马太福音15:16-20节

即便是再漂亮的房子里面也一定会有垃圾桶。因为在我们生活的环境中随时都会有垃圾产生,但如果不及时的清除那些垃圾就会发臭、生出有害的病菌,威胁我们正常的生活。属灵的生活依然如此,在人的内心里面也会随着周遭的环境耳濡目染的病态垃圾,若不洗心革面的清扫也会污染我们的身心健康。这就像保罗所说:“情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类。”(加5:19-21)我们都有肉体的情欲,这是不能漠视的,这些情欲包括了色情、交鬼等明显的罪行,也包括了野心、忿怒、嫉妒等较隐藏的罪。所以,我们要有灵性的敏锐,使用三种清扫方法及时的处理掉这些情欲的垃圾是十分必要的。

第一种方法:用神的话语清扫。

耶稣说:因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的。相反,吃饭时不洗手不能污秽人,反而是我们心里发出的各种负面的事可以污秽我们的人生。圣经强调“行这样事的人必不能承受神的国”。所以,清扫我们里面的垃圾是一件势在必行的大事,绝对不可放置不管。只要我们还活着,就不可能离开这个纷繁复杂、物欲横流的花花世界,就一定会沾染这世界的习俗;所以约翰提醒年轻人:“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:15-16)保罗也说:“你们不要自欺;滥交是败坏善行。 ”(林前15:33)当人结交了一个酒鬼当朋友,自己也会变成酒鬼。与吸毒的人在一起就会变成毒鬼。和赌徒作朋友就会变成赌鬼。为什么呢?因为这样的朋友会把垃圾倒进你的心里,所以我们交友要谨慎。保罗提醒我们说:“但要凡事察验,善美的要持守,各样的恶事要禁戒不作。”(帖前书5:21-22)各位,神把圣经给我们,这圣经就像干净的水;只要我们每天读圣经,在心里思想圣经的话,就会把我们打扫干净。

给大家分享一个“威士忌酒的故事”:在1787年,随着英国殖民扩张的势力,一艘Bounty的大船行驶到一个荒岛进行开垦。用一年的时间绿化、开路、盖房子……与当地的原住民一起生活,把这个荒岛变成了快乐岛。不过这些奴隶心想:“现在我们如果回英国,下半辈子还是要作奴隶,干脆把船员和督工杀了,我们永远住在这儿,多好!”于是他们的想法得到了共识,把所有人都杀了,然后他们就留在了岛上。这些人原本都是奴隶和罪人,获得自由后就开始肆无忌惮的为所欲为,终日想着放纵肉体,所以就开始犯下各样的罪,还研究出酿酒的方法,就是威士忌,每天醉酒放荡。一个乐园般的美丽小岛,顷刻之间就变成人间地狱。英国本部听说那个岛完全变成了人间地狱,可是因距离太远又不能派军队去讨伐,就没有去管它,经过一段时间之后,那里的奴隶几乎都死了,其中只剩下一个人还活着。这个人就是阿历山大·史密斯,他身体也有病,而且年纪也大了,恐怕活不了多久了,为了安慰自己虚空的心,他回到自己坐来的船上去逛逛,结果发现了一本书,那就是圣经。他没有事情干,所以就从创世记到启示录诵读,于是神的话进到他里面,大大动工,他就开始悔改、俯伏在神面前。神的话改变了他,把他变成一个非常洁净的人。当他一改变,就拿着圣经去向土人传扬耶稣基督的福音,把神的话教给他们,没过多久,那个岛又变回乐园。多奇妙啊!一个人接受了神的话,被神的话洁净和改变,结果神的话借着那个人的口,把整个地狱之岛变成明亮、美丽的天堂。

第二,用耶稣的宝血清扫。

希伯来书10:19-20节告诉我们:“弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”耶稣的血为我们开了一条又新又活的路,这是旧约会幕的概念,以色列民就是围绕会幕敬拜的。会幕的结构是上帝启示的,分三层:外院、圣所、至圣所。至圣所只有大祭司一年可以进去一次,亲近神,为人献祭赎罪。人只有通过牛羊的血才可以进入至圣所,代表生命已经付了代价。但是再多的牛羊血也无法偿还人的罪,旧约中牛羊的血是预表基督的血,人得救最终还是靠着耶稣基督,因为他们凭着信心展望未来。

今天我们得救是支取主耶稣已经实现的、永远新鲜的流血的功效。只有基督是赎罪的泉源,今天我们靠着基督的血可以没有任何拦阻、坦然无惧地来到施恩宝座前,与神建立关系。我们来到天父面前,乃至将来到了天堂,同样也是藉着基督的血。启示录22:14说,“那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”不管我们身上有多肮脏污秽,凭着耶稣的血我们都可以洗净,并有权柄来到天堂。虽然在这个情欲的世界有拜偶像的、犯奸淫的、作男妓的、同性恋的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂人的、勒索的,都必然被拒于天国之外。保罗清楚指出即使犯了以上的罪恶之人,也能藉基督改变他们的生命。

希伯来书9:22说,“按著律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。”血里有生命,人犯罪要付代价,只有靠血来付上。所谓“杀人偿命”,就是用血来偿还他的罪。但是我们从圣经看到,其实人是无法偿还这罪的,因为被杀的人已经死了,不会因为杀人者被判死刑就活过来,杀人者也不因为死了就一了百了,只能来到上帝面前接受审判。唯有耶稣的血能洗去我们一切的污秽,洗去一切罪的记录,洗去内心一切的罪疚,让我们成为一张白纸,这就是基督宝血的大能。耶稣的血是为全人类流的,但只有支取流血功效的人才能得救,罪的问题才得以解决,才能来到上帝面前。耶稣的宝血能够洗净我们,使我们成圣、称义。何能洗净我罪孽,惟靠救主耶稣宝血;何能使我成为圣洁,惟靠救主耶稣宝血。只要我们倚靠耶稣基督十字架的宝血,请求宝血的帮助,圣灵就会用基督的宝血把污染的心洗得干干净净。各位,无论我们的良心怎样因罪恶而麻木不仁,只要耶稣的宝血一来,全都打扫得一乾二净,使我们恢复健康。 使徒保罗说:“你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。”(林前6:11)

第三,让圣灵住进来。

加拉太书5:16-18节说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。”让圣灵来掌管和引导你每天的生活,这样基督的爱就会掌管你的行为,并且能够帮助你战胜私欲。耶稣说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力。”诗篇中说:“你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。”主耶稣在升天之前,最后留下的勉励之语中的第一句就是:“你们要奉我的名赶鬼。”因为魔鬼来使我们心里生出很多负面的思想,往我们的心里倒垃圾,如果听之任之,我们就会依照这些垃圾去思想、去想象、去相信、去说话,所以人们被魔鬼害得遍体鳞伤,被伤害、受挫折、在绝望中爬不起来。圣经说,我们手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害。如果魔鬼这样假冒过来接近我们,我们就要拿住他,就算喝了什么毒物,也可以用耶稣基督的宝血、神的话和圣灵解除毒害,我们要让我们的心保持洁净才行。

雅各书4:7-8节说:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”彼得也说:“务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他。”(彼前5:8-9)弟兄姊妹,我奉主的名祝福大家:“从此时此刻起就开始抵挡在我们心里丢垃圾的魔鬼。”我们要像打扫房子一样,每天打扫我们的心,这样心才不会生病。心里若有垃圾堆积,就会生蛆、招蚊蝇,病菌成群,用这样的一颗心我们在世上就不能过公义、平安、喜乐的生活。所以,我们要把心里的卧室清扫干净,把一些好的东西摆设起来。如果进到哪个房子,里面都是垃圾,我们就不想停留在里面啊!我们不要把心变成一个垃圾堆,要让它变成圣灵的殿才行!保罗在哥林多教会说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”(林前3:16)圣灵是圣洁的灵,所以我们要把垃圾打扫干净,才能让圣洁的圣灵居住;心灵的善果就会结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这些美好的圣灵果子。

箴言书4:23节说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”最重要的是要通过耶稣十字架宝血的能力,把救赎的恩典放在我们心里。我们要时常仰望耶稣,把十字架上涌流下来饶恕、公义和荣耀填满在心里;把从十字架而来的圣洁与圣灵充满填满在心里;把从十字架来的医治与健康填满在心里;把从十字架来的亚伯拉罕的祝福与亨通填满在心里;把从十字架而来的复活、永生、天国的盼望填满在心里……我们要把上帝这些宝贵的恩典都要填满在心里才行。只要我们把这宝贵又美好的话填满在心里,这些话就会在我们心里彰显出神的能力。我们要把神的话填满在心里面,时常在心里思想、在心里默想、大声来宣告:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”因为:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来4:12)当我们的内心中充满了上帝的话语,就会成为被洁净的地方,自然就会成为圣灵的居所了,我们的内心就是有圣灵为主人的地方了。

哈利路亚!亲爱的弟兄姐妹们,上帝告诉亚当夫妇要“修理看守”,亚当的失责丢弃了住在伊甸乐园的好机会;而今,我们因为耶稣的恩典得以站立神国,要好好的“修理看守”。每天的信仰生活要清理好属灵的垃圾,打扫好自己的属灵房屋,建造好神国的圣殿。如此,就会在每一天的服事中传递正能量,吐露美丽的见证。

主日默想:

1、弟兄姐妹,神的话语是有力的武器,能够清除我们心里面的污秽,你是如何的储备神的话语?你是怎么运用神的话语的?

2、耶稣的宝血是针对悔改、认罪的人,我们是如何的承受耶稣宝血赦罪的恩典? 

 
最新文章
相关阅读