复活带来的恩典
2018-04-02 12:50:57
  • 0
  • 0
  • 45
  • 0

经文:哥林多前书15章12~20节


各位弟兄姐妹们,平安!今天是复活节,我们根据哥林多前书15章与大家分享“复活带来的恩典”。那我们要问了“耶稣为什么复活呀?”“耶稣为什么要受死呀?”那是因为,亚当的堕落偷吃了禁果,干犯神的主权;所以,人类绝望在罪恶、疾病、咒诅、和全人的死亡当中。如此,凡在亚当里面出生的人都会死在罪恶的追讨中;不过神的儿子耶稣用道成肉身的方法穿上了人的肉身——成为末后的亚当——第二个人。这样,耶稣藉着死亡、埋葬、复活来作人类新的祖先;主耶稣为了罪人背负了亚当与神为敌的罪价,死在十字架上还清了世人所有的罪债,通过复活把新生命带给了全人类。感谢主!主耶稣的复活使得丰盛的信心、盼望、爱心临到我们的生命中,让我们的人生也成为恩典祝福相伴的人生。

综上所述,死亡是对律法的终结,复活就是恩典的开始。下面我们通过三个方面与弟兄姐妹分享“主耶稣复活为我们带来的恩典”。

 

第一,耶稣的复活是信心的复活。

概括耶稣从传道到受死及复活的经历我们可以得知:耶稣在约但河受洗,禁食了四十昼夜,领受圣灵充满,医病赶鬼、福音布道,处处充满了神的能力。“有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前;合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼……”(可1:32-34)由此证明耶稣真的是基督、是受膏者、是弥赛亚,他能使信仰倒塌的以色列重新复兴,主耶稣是带给我们真信仰、活信心的那一位。所以,主耶稣的门徒在被召的时候,都放下自己所有的工作、故土、家人、甚至朋友,每天寸步不离的跟随耶稣,参与基督的福音事工,成为第一批领受天国信息的人。

使徒约翰在跟随耶稣的经历中作见证说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)”(约一1:1-2)用他们亲眼看到的耶稣、亲耳听到的耶稣,还用手摸了他的伤痕、跟他一起吃饭、看到他的荣耀;耶稣门徒的信心乃是无可否认的信心经历。这些门徒们刚开始跟随耶稣的信心,在看到耶稣死在十字架的时候,就已经完全消失了;所以,我们从事实上看到的结果是门徒们不知所踪。这似乎也就是人性的软弱吧!就此一点耶稣是完全理解的,并赋予同理心。而当他们一再见到复活的耶稣,死去的信心就再次复活过来。为什么呢?是因为他们的信不再是绝望,孤寂的,当他们见到了复活的耶稣之后,在无可动摇的事实和证据面前,他们昏死过去的信心就被耶稣的复活叫醒了。

当耶稣的门徒被复活的力量叫醒时,以彼得为首的这些人是充满着亏欠和怯懦;为了证明他们的信心是活的,这些曾经为了保命,丢弃耶稣的门徒,后来全都为耶稣而死,这就是完全向我们证明了耶稣基督的复活能力。所以,我们奉耶稣基督名宣告:耶稣的复活是信心的复活,是一次收复失去的信心或死去信心复活的伟大历史事件。只要我们迎接耶稣基督作救主,主的复活就能使我们心中的信心复活。使徒保罗在哥林多后书5:7节说:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”保罗不惧怕死亡,不是他的能力和个性的伟大,而是耶稣复活的能力叫醒了他蒙昧无知的心灵,信的力量在他里面活了。因他相信将要与基督永远同在。另有哥林多后书3:4节证明:“我们因基督所以在神面前才有这样的信心。”当然,我们面对不可知的将来仍会焦虑,失去了所爱的人也会伤心难过。但我们若相信耶稣基督,就可以同得保罗的盼望,和相信将来必与基督同享永生。

纵观历史,任何宗教的教主或创始人他们的坟墓仍是死亡的记号,他们也从来没有死而复活,只有耶稣留下了一座空坟墓——成为死而复活标记。所以,我们所相信的耶稣基督他不是基督教的教主,他是人类历史的救主。我们相信耶稣基督的信心,才是真实的信心、是不动摇的信心、是以死而复活的耶稣为基础的信心,所以这信心,是能够带我们进入永恒的信心。

 

第二,耶稣的复活是盼望的复活。

为什么说耶稣的复活带来了盼望呢?耶稣被钉十字架的时候,是众叛亲离的情景;耶稣被埋葬在坟墓里的时候,是那些仰望耶稣基督的人心中的盼望熄灭的时候。魔鬼和世人用嘲笑、蔑视、奚落的嘴脸挑战神儿子的属性,先知以赛亚描述“他被欺压,在受苦的时候却不开口。他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”(赛53:7)世人常说“就是哑巴也要哇哇的叫几声”,可是沉默的耶稣就是这样以待宰的羔羊将自己放到了天父上帝的祭坛上。主耶稣的这个抉择似乎带给所有相信他的人是个灭顶的绝望,但是,又有谁能真正的了解主耶稣的心呢!?保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:19-20)为什么保罗说倘若基督徒只有今生的盼望,就很可怜?那是因为在保罗所处的时代,信基督的人常遇逼迫、被家人排挤,甚至会变得贫穷。在那个社会,成为基督徒并没有多少现世的好处;但最重要的是,倘若基督并没有从死里复活,基督徒的罪就没有真的被赦免,也没有永生的盼望了。所以,如果相信耶稣只能在这地上做一个宗教上、伦理上、道德上的圣人,死了就一了百了,那岂有希望可言。这世上无论有再美好的宗教,教我们再美好的伦理和道德,如果我们的希望只有在这个世界,那有什么可信的?为什么信了耶稣,我们要节制、禁欲、敬虔地在这世上生活?因为耶稣要赐我们永远的生命。耶稣是怎样把那永生的希望给了我们?他的复活就成为了我们永远的希望。基督复活是基督教信仰的核心,因为基督按着应许从死里复活,我们知道他所说的是真的──他是神。因着他的复活,我们可以肯定罪已被赦免了;因着基督复活,他今日仍然活着为我们代求;因着他已复活,战胜死权,我们知道我们也将要复活。

 当日在伯大尼的村庄里,耶稣所爱的拉撒路病死了,耶稣赶到现场时被马大和马利亚姐妹俩埋怨,“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死!”(约11:21)耶稣却肯定的告诉他们:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死。”(约11:26)耶稣基督是生命的创造主(约14:6),掌管生命和死亡,有赦罪的权柄,他就是“生命”,因此必定能够使生命复活。凡相信耶稣的人,都可以得着属灵的生命,是死亡不能胜过的。因此,在基督里我们生命的盼望就会开始复活了。从生理和心理上分析:根据人的体质不吃饭可以活7天,不喝水可以活3天,但没有盼望一秒钟都活不了。盼望是人类眺望明天的火光。盼望的火光变成了幽暗黑夜里的指路灯;才过三天,耶稣的复活就将活泼的盼望充满在门徒沮丧的生命里面。不论什么样的绝望,只要进到耶稣基督里就会变成复活。

 

第三,耶稣的复活是爱的复活。

从亚当偷吃禁果所产生的推卸责任,从该隐因为嫉妒打死弟弟亚伯起,人的内心就一直成为撒旦猎杀的战场,人类的历史就是一场厌恶、愤怒、杀伤的历史。所以,我们看今天的人类,不论走到哪里,看到哪里,在眼见极限可以捕捉到的都有嫉妒、杀伤、血腥。试想,我们可以用什么能够医治这些呢?只有在爱中的忍耐、怜悯、包容、祷告的能力方可以做到。耶稣说:“但我知道,你们心里没有神的爱。”(约5:42)亲爱的弟兄姊妹,我们谁都清楚的知道,哪里有爱呀,谁有爱啊!只有耶稣身为神的儿子,为了彰显出上帝真实的爱,来到我们这些没有爱只有恨恶之心的人群中。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)这是何等牺牲的爱,“在我们还作罪人的时候”,这话是何等奇妙!神叫耶稣基督为我们死,不是因为我们好,而是因为他爱我们。要是你对神的爱感到没什么把握,请记住在你还没有归向他之前,他已经爱你了!扪心自问,我们这些犯罪、不义、嫉妒的人应当是被丢弃的对象,可是耶稣反而背负了我们的罪恶、不义、咒诅,用牺牲舍命的方式钉死在十字架。有人说,“这就是一颗爱的原子弹”。哈利路亚!我们不论是谁若没有真实的来到主耶稣的脚前,又怎能体尝耶稣的宏恩大爱呢?!

拿破仑被称为欧洲的战神,二百多年前他的武力在欧洲的诸国所向披靡。但是,当他败退在圣赫勒拿岛时感慨的说:“我是用武力征服了欧洲,现在圣赫勒拿岛渐渐被我消灭。耶稣啊,你没有用过一刀一枪,用你的爱心让地球上现在还有数千万的人愿意为你而死。”“……因为神就是爱。”(约一4:8)神是爱,耶稣是爱,而耶稣的复活就是爱的复活。在这复活节,我们不要只会歌颂耶稣基督的复活,要知道是基督的爱胜过了人性的自私和犯罪堕落而复活。诗歌赞美:“主复活、主复活,哈利路亚,主复活”。我们要知道,是耶稣用他的爱让永远的胜利复活的。感谢主,我们的主耶稣昨日、今日、一直到永远都是一样,现在复活的基督透过圣灵来到我们中间、与我们同在,现在也进到我们里面为我们行复活的大能。

约翰说“神是爱”,而不是“爱是神”。我们的世界对爱的观念很肤浅、很自私,这些观念污染并曲解了爱的真义。世人以为爱是一些使人喜悦的东西,因此他们愿意牺牲道德的原则和剥夺别人的权利,去获取这样的“爱”。但这不是真爱,只是自私。真正的爱是好像神那样圣洁、公正、完全。我们真正认识神,就会像神爱世人那样去爱别人。

《上帝在哪里》是一个平凡美国女孩的不平凡自传,这个女孩的名字叫琼妮·厄尔克森(Joni Eareckson Tada),出生在一个敬虔的基督徒家庭。在19岁的时候,她因为游泳跳水摔伤了颈椎,造成四肢瘫痪。受伤以后,琼妮在家人和朋友的帮助下,树立了坚强的生活信心。她说:“其他任何宗教与哲学,都没有应许给我一个新的肉体与灵魂,我只有在基督复活的福音里,可以找到这奇妙的盼望。”在人心灵深处所拥有的信心、盼望和爱心,是只有通过基督的复活我们才能获取得到的。弟兄姊妹,此时此刻耶稣也在你的面前伸出双手,说:“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了也必复活,凡活着信我的人必永远不死。”(约11:26)

让我们来吧!让我们一起感谢我们的上帝,是他为我们预备了生命的救恩,是他为我们带下复活的力量,让我们从他的里面享受丰丰富富的恩典。

 

主日默想:

     1、爱,解释了神千百种为人所做的事。不信?试试看,用“因为爱,所以我们可以”开始……

      2、复活是耶稣的历史性事实,你是如何理解基督徒的回天家?



 
最新文章
相关阅读