不要徒受神的恩典
2018-07-09 10:22:48
  • 0
  • 0
  • 65
  • 0

经文:哥林多后书 6:1-2

各位弟兄姐妹们平安!

今日我得以站在神丰盛的恩典和祝福当中,是神恩典的白白赐予。当人心徒然受之,神定然会很伤心,就如当日的哥林多信徒徒受神的恩典,却被假教师所传的不同信息迷惑了,怀疑保罗和他的教训。他们在听了神的信息后,却不让神的话语影响自己的言语和行为。神把救恩赐给每个人,而人不愿立即决定是否跟随基督,以为将有更好的机会,但是却可能因此永远失去了机会。所以,没有什么机会是比如今更适合接受基督的赦免之恩,不要让任何东西阻挡你接受神。创造天地万物的神与我们同工,那我们的现实和未来将是什么样子呢?就凭这“神与我们同工”一句话,我们就应感到莫大的感动和满腔的喜悦。在这里我要给大家指出,在与神同工的同时,有几件我们必须遵守的事情。

第一,为什么不可徒受神的恩典?

我们不可徒受神的恩典,从我们被造就开始,只有得着神的恩典才能活下来。亚当的生活完全是恩典的生活。那不是靠自己吃苦劳作而得的,而是从神那里白白地得到的。在亚当被造之前,神用六天时间创造了天地万物,而后才创造亚当,换言之,亚当是神恩典的对象。诗篇104:24节写到:“耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。”神用六天的时间创造了诸天与万物,第七天神与亚当建立了美好、快乐的安息日。因此,亚当是从神安息日开始了人生;故此,亚当要对神创造的一切事情要有深信和顺从,并当作恩典来接受而活。既然神安息之日就是亚当生命的第一天;人生要从神的安息日开始,这是神默示的教诲。但亚当和夏娃拒绝了神的恩典,背叛了神,要像神那样以创造之主的身份生活,这真是枉费心机!神已经造齐万物,理应享用,但他偏要自己去造万物,想过独立的生活。这就是徒受神的恩典。

创世纪3:17-19写到:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”对背叛神,拒绝神的恩典,靠自己的力量活下去的亚当,只落得咒诅而已。先知耶利米提醒犹大人:耶和华以色列的盼望啊,凡离弃你的,必至蒙羞。耶和华说:“离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这生活的泉源。”(耶17:13)只有神是我们的盼望,离弃神的结果是“蒙羞”和“写在土里”,就是死亡。亚当犯下的最大最可怕的罪就是离弃了神,藐视神的恩典;亚当留下的最大的遗憾是想过一种没有神的以人本主义而独立生活的千古之罪。神是在两千多年前就怜悯劳苦担重担的人们,为拯救他们派来了耶稣。世人不能从罪恶、不义、丑恶、咒诅、疾病、死亡和绝望的泥坑中自拔。为拯救这些人类,神派来了他的儿子——耶稣。人没有清算自己罪的力量。因此,神的儿子耶稣来到了人间,背负十字架,完成了拯救的一切事情。耶稣拯救我们时并没有请求别人的帮助。是他自己上了十字架上粉身碎骨、流血拯救了众人。我们只因着信就成了蒙恩的对象,人因恩典得以活下去,并不是靠我们自己开拓活路。“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)

耶稣在登山宝训中论到:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太6:25)可见,吃喝穿戴行是人类的基本生存问题,历时千年,上至达官显赫,下至贫民百姓,没有一个人不是围绕期间的活着。但究其始末没有人能活得轻松自在,都陷在劳苦愁烦当中。耶稣在结论中告诉我们:“所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)神说过要先求他的国和他的义,他就把一切东西加给我们。神在为我们动工,他有什么事情办不到呢?劳作是神的,我们只是蒙恩白白地活着就可以。因此,过没有神的生活或把神的事情抢过来自己做的人就是徒受神的恩典;藐视神吃尽苦头预备好的一切就是徒受神的恩典。

第二,因为在悦纳的时候,我应允了你。

哥林多前书2:9-10写到:如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心所未曾想到的。”神是在我们不知不觉中造齐一切的。神预备了我们要吃的、要穿的、要喝的;造齐了我们未曾听见、未曾看见和未曾想到的一切。我们怎能把知晓的什么事情委托给神呢?因为神给我们预备的都是我们不知晓的大而秘密的事情,全是我们不知晓,连想都没想到的事都是由神来完成。

耶利米书33:1-3写到:耶利米还囚在护卫兵的院内,耶和华的话第二次临到他说:“成就的是耶和华,造作为要建立的也是耶和华,耶和华是他的名。他如此说:你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”耶利米在国家即将灭亡时,自己要出马做事,但神却把他囚禁在监狱里。耶利米说:“神啊!我要出面是让国王悔改,让国民醒悟,你怎么反而监禁我的自由呢?”这时神说:唉!劳作是属于我的。做事的耶和华,劳作而有成就的也是耶和华。耶和华说道,你应向我叫喊,你做的事就是向我发声、祷告。那么我将给你看到大而秘密的事情,靠人的力量是办不到的,但靠神的能力就能办得到。你必须祷告,不然就不给你看。人们懒于向神祷告,而只想靠人的能力和办法解决一切问题,东奔西走。但神不要我们那样生活,只让我们祷告。因为我们不祷告的话,神会把我们关到疾病的监狱或失败的监狱里,因此,我们只有快乐的祷告吧!要知道劳作是神的事,其权力也在于神,我们所能做的只是呼喊着祷告呼求求助神。

另外,我们再看看以色列出埃及的历史:以色列百姓逃到红海边时,前面是茫茫大海,后面是埃及追兵,他们处于绝望的境地,他们想不出什么办法,没有架桥的设备和备船的时间,要是游过去的话,这也是不现实的事情,怎么办呢?那时,以色列人在埋怨和惧怕间要把摩西打死,摩西转面向神喊叫哀求,神就给他们显出了大而秘密的神迹。摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:13-14)这话多么的有意思,及富有戏剧性,摩西转告以色列人,回头看看奴役你们的埃及人吧!再不看看,就再也看不见了,因为耶和华要为你们争战了,神命令摩西把红海的水分开,谁想到创世前为以色列百姓在红海底中备有通行的大道。如此大而秘密的事,以色列人是不知道的,埃及人也不会知道。只要存虔诚的心祈祷与神,神就会完成我们所完成不了的大事。所以弟兄姐妹们,我们尊贵的神就是为我们预备一切的神。

耶稣在马太福音7:7-8应允我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”那些不祈求神的人,总想用人本主义,用人的方法和手段解决问题,只能是陷入泥坑里。主耶稣说:“你们奉我的名无论求么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)

亲爱的弟兄姐妹,要记住“在悦纳的日子,神应允我们”,就是我们的神要听我们祈祷的声音。

第三,因为拯救的日子,我搭救了你。

在我们的人生中虽然努力前行,但也避免不了会进入绝望的死胡同,信实的神说我要搭救你,与你同在,我要帮你。就像诗篇23:4所应许的“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的杆,都安慰我。”当我们行过死荫的幽谷时,我们的周围谁也看不见,谁也不能与我们同在,只好孤单的行过死荫幽谷。即使是这样,看不见,摸不着的神会与我们同在。我们无论是陷入怎样的死亡幽谷或黑暗的洞窟,只要与主同在,黑暗洞窟就会变成地下通道,不会是死的洞窟。我们肯定能通过它走向更美好的地方。主说过,救赎的日子为在帮助我们与我们同在。神使以色列百姓在旷野彷徨四十年时,奇迹般地赐给了吗哪、活水和没有穿破的衣服,并没有让他们活在疾病的咒诅中。摩西在申命记8:3-4节说:“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。

先知以赛亚书53:4-5节说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”没有耶稣基督的十字架就没有得救的希望。各位弟兄姐妹!我们是带着罪恶出生的,在罪恶中生活。怎么能用我们的手段和方法得赎罪呢?罪恶的代价是死亡,因罪恶我们只能死去。可是,神的儿子——耶稣来到十字架上帮助了我们,他替我们算清了一切罪恶。犯了罪,理应受到处罚,但你只要信耶稣,则会得到宽恕和圣洁,参与到神的荣耀里。这是多么惊人的事啊!“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)我们应当做坚信顺从的好儿女,因着神的恩惠生活才行。不可象亚当一样,忘恩负义的失去神的恩惠,因人本主义毁掉自己的人生。神的恩典现在也是给予我们生活的原理,不可徒受神的恩典。在悦纳的时候,我应允了你,在拯救的日子,我搭救了你。

亲爱的弟兄姐妹,我们的主上帝不曾亏负我们,他此时此刻也在天上看着我们,不要徒受神的恩典。

主日默想:

1、请你数算一下神的恩典,在哪里蒙了神的祝福?你又是如何的报答主的?

2、你对一些信徒在教会信仰多年,得到很多神的恩典和祝福,他不奉献,不在教会事奉,不在教会委身,不乐意在干活服事他人,你应该如何帮助他?

 
最新文章
相关阅读