在祷告中建立信心
2018-10-07 12:00:09
  • 0
  • 1
  • 55
  • 0

经文:希伯来书11:1;6节

亲爱的弟兄姐妹平安!主日快乐。

今天的主题经文为信心下了一个在圣经中唯一的定义。一是,信心要在所望中等待,等待就需要忍耐,忍耐成功了就会看到信心的果子;二是,信心是未来要成之事的确据,所谓确据就是你要在持续的祷告中可以看到的。今天我们与大家分享后者,我们都知道祷告很重要,但祷告也要成功,成功了就有信心所见证的行为。下面我们与大家分享“如何在祷告中建立信心”?

首先,祷告看见信的底。

信心是所望之事的实底,而“实底”,在希腊原文叫“hypostasis”。这是“hypo”加上“histam”。“hypo”是“下面”,“histam”是“底座”的意思,信心就是一个底座。我们把东西或花盆安置起来,不是要有一个底座吗?就像讲台只是底座,讲台的本身不是讲道,是要宣讲的人站在这里,不是吗?我们把讲台当作底座,把圣经放在上面,讲台就成了讲道人的讲台了。换言之,若不是圣经在其上,它也可以被利用为销售人、推介者、解释者的讲台,因为不同的人所使用的价值也是不一样的!信心亦是一样,只是一个底座而已,是准备用来放神的应允的。所谓的“我有信心”,就是“上帝啊,我准备好了,请你把应允放上来吧!”反之,没准备好的人神不会给他恩典;没准备好的人神不会给他信心。当心里有了信心,就是准备好底座,让上帝随时可以来成就大事。

下面这个问题就是怎么能准备好呢?就是要在祷告中训练自己,祷告就是将自己无依无靠的交托给上帝,以人的软弱来体现神的刚强。亚伯兰75岁时信心满满,但是这信心没有被试炼只是停留在头脑里面和感觉当中。当他86岁的时候,经过了11年的漫长等待,信心就像是泄气的皮球。没有信心的人就只能活在肉体和情欲之中了,这一点就连亚伯拉罕也是一样的。他会将自己的仰望视角转向妻子身边的年轻的夏甲,以实玛利的出生足以证明他13年的时间在信仰和灵性上的停滞不前。直到亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的神,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”(创17:1-2)可见这些年日,若没有在祈祷中等待神、仰望神,又哪来的信心可依靠呢?25年的允诺,可以在一日之间成就现实,但需在祷告中的蓄力,才能加增信心的可见性。

亚伯拉罕的曾孙约瑟17岁领受了神的梦,可是梦想的实现是要花费13年的时间。面对卖身为奴、名声扫地、身陷囹圄、暗无天日的这些日日夜夜,若不在祈祷的内室遇见上帝,又如何的让信心穿越黑暗与神建立关系呢?再看看摩西40岁的年龄,想用自己的能力实现梦想,结果失败了,到了耄耋之年梦想才实现。他等了40年的时间。信心的底座既然做好,就不可以抛弃。只因为等了很久,都没得到应允,就把底座丢了,那么东西就永远不会放下来。保罗在以弗所书3:20节说:“神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。”我们先要有求有想,然后神才会应允。又不求、又不用观望的法则去想,这样的人上帝不会应允他的。因此我们要先准备好心,信心才会动工。既然相信,就应该凭信心祈求。既然我们有了信心,就应该等候神,并且凭信心继续向神祈求。

主耶稣说:“无论何人对这座山说:你挪开此地,投在海里!他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:23-24)这段经文提示我们这是祈求神国度丰收的祈祷。祈祷叫一座山投进海里看来绝不可能,耶稣就以此来说明神能做任何事。想神回应祷告,你不但要有正面的思想,还要符合四个条件:一是相信神;二是不是出于怨恨;三是没有自私的动机;四是为神国的好处祈求。要祷告有效,就是要对神有信心,不是对自己所求的东西有信心。若只专注于你所求的东西上,神一旦拒绝你的祈求,你就会一无所有。弟兄姐妹们,我们要相信上帝才行。要相信,等候才行。既然我有了火热的愿望,就应该在心里梦想、刻画,又写在纸上、贴在墙上、时常观望,这样就会生出信心。生出信心之后,就应该等待。既然生出信心,就已经准备好上帝应允的条件了。诗篇81:10节说:“你要大大张口,我就给你充满。”这就是大大张口,就是准备好底座了。现在只要等候神,神就会把应允放上去。

给大家分享一则真实的见证:一个男人带着孩子去公园玩,因为游玩的项目很少,很多孩子都在单一的项目通道排队,后来他有一个新的梦,就是这种公园能够让全世界的孩子都来玩。而这个梦的实现就是在不久后的奥兰多市所建设的华特迪斯尼世界。可惜的是华特·迪斯尼在迪斯尼世界完工之前就已经死了。华特迪斯尼世界完工,在开幕的那天,社会各界人士来参加开幕典礼,有一个人士出来致贺词的时候说:“实现这么大一个梦,华特·迪斯尼本人却没能看到,就离开世界,真的是非常可惜。”于是,场内一片肃然。而当时迪斯尼的未亡人,她的太太上台拿起麦克风却说:“对不起,我想纠正一下刚才的贺词。我丈夫今天虽然不在场,但他已经看到华特迪斯尼世界。平时他的心里,一直都有华特迪斯尼世界,每天都观看,所以今天华特迪斯尼世界才能完工。” 这就是将所绘制的蓝图放置在祷告的神面前,即便是在眼目中没有看到,但已经实现在上帝的计划里,因为祷告看到了所信的底——这底就是上帝的大工!

其次,祷告是信的确据。

如果一定要看见才能相信,就没有人相信神。所谓信心,就是未见之事的确据。是把无当成有去说。罗马书4:17节说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记:我已经立你作多国的父。”使“死人复活”是说上帝是行神迹的神,所以他也能使无变为有。就是说在无的时候上帝已经当成有来说。 我们常用口说“不行、没有、不能、不可能”,那么万事都归于无,既然相信就要说相信的话。保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)

上帝在亚伯兰99岁,撒莱89岁的时候,改了他们的名字。仔细算来,亚伯兰从纳妾到这次神的见面已经有13年的肉体之苦了,等候也是要付出相应的代价的!这次见面,神与亚伯兰再立前约:亚伯兰改成亚伯拉罕,是多国的父,撒莱改成撒拉,是多国之母的意思。他们已经相信了上帝15年,到最后阶段以前,上帝还是叫他们要用口告白。“把无的,当成有的去说”亚伯兰改成亚伯拉罕是多国的父。虽然没有孩子,也要称呼妻子是多国之母。创世记17:5节说:“从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。”“你的妻子撒莱不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。也要使你从他得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母。”(创17:15-16)神为什么再三申述他跟亚伯兰所立的约呢?他在以前已经提过两次(参12:1-3;15:1-5)。不过,他在这里是要把焦点集中在这个应许上,并准备履约。他向亚伯兰显明这约的四个重点:第一,他要赐给亚伯兰许多后裔;第二,必有多族从他而出;第三,他也要向亚伯兰的后裔坚守这约;第四,他要将迦南地赐给亚伯兰的后裔。所以,要想建立有力量的信心,

英国心理学家哈德菲尔德(J·Hadfield)博士,曾经研究人的自信心。依照他的研究,我们若对自己说:“你错了,现在都完了”这样使自己自愧,那我们实际的能力只能发挥出相应的30%。相反的,在鼓励中得到:“你可以,你是特别的人,那个人都行,你怎么不行!”这样给自己自信,我们就能发挥出150%的潜在能力。同一个人,说:“我不会、我不行、我办不到。”那他自己的能力只能发挥30%。就像是德国的高速公路是没有时速限制的。“想开多快就开多快吧,死了是你的责任,政府不负责。”在德国的奥特兰(Autoban)高速公路上,“奔驰”本来可以跑300多公里,很多人只敢跑50公里,因为害怕。或者跑到100公里、150公里、200公里、250公里,然后就害怕起来不敢踩油门。可是车子原本可以跑300多的。然而大家都害怕,不敢开那么快。要知道上帝造我们是让我们可以跑300多的。只因为我们不相信、不用口承认,所以只能跑50了,或者跑到100就不敢跑了。就是我们没有依靠上帝发挥自己的更大潜力。祷告就是让我们学会习惯性的仰望上帝的世界,不要让我依靠自己的生活模式,不要我做主的思想,不要我认为的举动在操控我们前面的路。完全让上帝在我里面自由的运行动工。

哈利路亚!亲爱的弟兄姐妹们,我们要求主帮助我们,带领我们前行的道路,让祷告训练我们建立信的确据。

主日默想:

1、亲爱的同工你愿意敞开心扉的祈祷吗?你是如何在祷告上抓住神的应许?

2、从祷告的功夫就可以看到信心的果效,自查一下,是什么让你在信心上肤浅?

 
最新文章
相关阅读