更新的生命
2018-08-19 15:15:15
  • 0
  • 0
  • 50
  • 0

——门徒彼得的人生转变

经文:罗马书12:2节;路5:1-11

各位弟兄姐妹主日平安!

首先与大家分享一个故事:在英国威斯敏斯特教堂的地下室,圣公会主教的墓碑上写着这样的一段话:当我年轻的时候,我的想像力没有受到任何限制,我梦想改变整个世界。当我渐渐成熟明智的时候,我发现这个世界是不可能改变的,于是我将眼光放得短浅了一些,那就只改变我的国家吧!但是这也似乎很难。当我到了迟暮之年,抱着最后一丝希望,我决定只改变我的家庭、我亲近的人——但是,唉!他们根本不接受改变。现在在我临终之际,我才突然意识到:如果起初我只改变自己,接着我就可以改变我的家人。然后,在他们的激发和鼓励下,我也许就能改变我的国家。再接下来,谁知道呢,或许我连整个世界都可以改变。

改变是一个多么艰难的事情啊!保罗说“心意更新而变化”,是指内心不断的突破和改变,我们要不断地经历更新,才能与神同行。人的一生漫长,关键处只有几步。突然之间你经历到崭新的改变,突然间的翻转,给我们一生的影响是巨大的,可能涉及到我们的人生观价值观的根本改变、性格喜好的改变、生活习惯的改变等等。有时这不是潜移默化的,而是突然发生的改变,这就是突破的改变。今天的经文信息我们着眼在门徒彼得的改变上,彼得是因为认识主耶稣的程度上发生了阶梯型的改变。

第一、曾经整夜劳力(5:1-2) 

彼得的人生就是劳力的一生。如果说海是世界,彼得的船就是人生,他的生命是不可能离开这个依存的世界的。为了生活的一切所需,他必须将自己的人生价值拴在这条打鱼的船上,而这条船是永远也不能离开充满情欲的大海。当主耶稣受难的时候,西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。(参约21:3)主耶稣的同在会解决他们一切物质生活需要,而主不在了,他们还要重操旧业,回到打鱼的衣食住行当中。因为,人的生命价值是要为基本的生存需要劬劳一生,所以,当西门彼得跟随主耶稣的时候就问主说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。(参太19:27-29)换句话说,如果在跟随主耶稣的道路上没有什么好处,那我们还跟随主耶稣干什么呢?!

但是,在没有信仰,没有主耶稣的日子,人的一生将是随波逐流,没有任何的价值。海明威小说:《老人与海》故事的背景是在20世纪中叶的古巴。主人公是一位名叫圣地亚哥的老渔夫。风烛残年的老渔夫一连84天都没有钓到一条鱼,但他仍不肯认输,而是充满着奋斗的精神,终于在第85天钓到一条身长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖着船往海里走,老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,左手抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。但许多鲨鱼立刻前来抢夺他的战利品。他一一地杀死它们,到最后只剩下一支折断的舵柄作为武器。结果,大鱼仍难逃被吃光的命运,最终,老人筋疲力尽地拖回一副鱼骨头。他回到家躺在床上,只好从梦中去寻回那往日美好的岁月,以忘却残酷的现实。这其实多么像我们的人生啊,即便你胜利了,而拖回的战利品也只不过是一具大鱼的骸骨。

西门彼得的船,除了打鱼之外几乎没有太多其他的用途,但因着耶稣,它有了新的价值和功用,我们的人生也如此。当彼得顺服时,他的船成为了耶稣的讲台,成为了主宣讲天国之道的地方,给很多人带去了祝福。亲爱的弟兄姐妹,当耶稣进入我们的生命,上了船之后,我们的人生也会有不同的意义。五饼二鱼留在自己手中,价值和意义只在个人,给主用却成为神迹,祝福了很多人。谁会想到,一个平凡的孩子竟能给人很多启发呢?不少人觉得自己的人生平淡,工作只是为了养家糊口,对于生活没有期待。彼得也是如此,每天的生活只是打鱼,除此之外不知道自己能做什么。但因着耶稣,我们的人生可以改变,关键在于我们是否愿意被神使用。在迦拿的婚宴上,耶稣本是客人,却像主人一样吩咐下人,当耶稣是主的时候,平淡的水也可以变成香醇的美酒。或许有人会说,我这只船没有什么精彩和特色,主会用吗?真正重要的不是我们如何,而是在于想要使用我们的主。一匹普通的驴驹都能带着耶稣基督荣入圣城耶路撒冷,这是神定下的,而我们,在我们未出母腹,神就已经拣选了我们,定意要使用我们。

第二、今日重新得力(5:3-9)

在聚会听道的现场没有彼得的参加,耶稣亲自在他打鱼的船头等待他的出现。可见没有耶稣介入的生活,只能是劳力的生活,打鱼的渔船。当主耶稣借用彼得的船头开口讲道时,这渔船也成为福音的讲台了。彼得的生活重新有了耶稣的介入,他就要离开劳力的世俗生活——建立与主亲密关系的属灵生活了。而这生活的重心就是听见主的教训,建立属灵的服事,顺服主的命令,执行主的话语。从这段经文的记述,耶稣要求彼得做到:一是将船稍微离岸;二是将船开到水深之处。“将船稍微离岸”是很容易就会做到的一件小事,彼得也会稍微一动就可以满足耶稣船头当讲台的要求了。但是,“把船开到水深之处,下网打鱼。”这是一件让彼得很难接受的事情。原因是彼得刚刚从海中回来,什么大鱼小鱼都没有打着,这是让他们几个憋气的一次出海打渔。另外,对于讲道这是耶稣夫子的专长,而这位夫子怎么又指挥专业渔夫如何的打渔呢?这是让门徒彼得费解的事情?在这无法理解的命令上彼得还是执行了 耶稣的要求,这也使彼得有了重新认识主耶稣的教导。

“依从主的话语”,彼得虽然脱离聚会的现场,但仍然与主有关系。不论情愿不情愿我们都要学会去执行主的命令。不论能不能达到,我们都要照着主的话语去相信,即便有我们想不到的,也不会有我们主耶稣做不到的。路加福音9:22-24节说:“……你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”耶稣对他说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”孩子的父亲立时喊着说:“我信!但我信不足,求主帮助!事实证明了,彼得眼前的一网鱼装满与同伴的两条船,这让彼得“俯伏主的膝前”说,“主啊,离开我,我是个罪人!”“俯伏”就是放下自我、降伏的意思。一个人只有在上帝面前投降,交出自己的恩赐、能力和世俗的经验 ,上帝才能翻转他的一生,为上帝所使用。先知以赛亚说:“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

跟大家分享一个见证,有一位弟兄突然间被公司裁员,面对突如其来的失业,一家老小需要供养,他只好四处找工作。妻子提醒他迫切祷告,去寻求神,在困难中发现自己是那么脆弱。后来他就找到一份建筑承包商的工作,为了生意要四处奔走。他在各地出差,总为找不到合适的旅馆而烦恼,设施良好的酒店价格太高,便宜的小旅馆又脏又不安全,他就想到一个主意,何不开一间价格适中、干净清爽的旅馆,方便出行的人们呢?夫妻二人同心祈祷,求主帮助,开设了旅馆,这就是世界连锁的“假日酒店”(Holiday Inn),酒店的创始人就是威尔逊弟兄。这就是上帝通过他人生的低谷破碎他,让他谦卑寻求上帝,生命得到翻转。所以我们常说,“危机就是转机”,当我们安于现状,就容易固步自封。但是神要翻转你,让你看看自己到底有多大的潜力,从前不敢想、不敢做的,你要勇于挑战自己,突破原来的观念、能力,需要“向自己死”。

对于基督徒来说,只有“死了”才有生命。主耶稣的死给了我们新的生命,“老我”的死带来我们生命崭新的突破。我们往往在面对患难、打击,上帝要在我们生命中有所突破时,依然没有改变自己,一年、两年……生命还是老样子,这就是白白受苦,白交了学费,生命却没有长进,继续在罪中打滚。求神怜悯我们,让我们在苦难面前不要白白付学费,而是要明白神通过这些苦难的打击,让我们学习什么功课,要我们的生命有怎样的改变。

第三、竭尽全力为主(5:10-11)

真正的跟随是“撇下所有”马太福音4:18-20节:耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。信仰的生命中只有靠主的生活才能离开劳力的人生;只有靠主的生命才能得着竭力为主的信仰。彼得经历了人生的转折,才会有主耶稣的带领“不要怕!从今以后,你要得人了。”所以才有彼得的精彩服事:那时,彼得被圣灵充满,对他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们‘匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。’除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(参徒4:8-12)

有一条小河的故事:从遥远的高山上流下来,经过了很多个村庄与森林,最后它来到了一个沙漠。它想:“我已经越过了重重的障碍,这次应该也可以越过这个沙漠吧!”当它决定越过这个沙漠的时候,它发现它的河水渐渐消失在泥沙当中,它试了一次又一次,总是徒劳无功,于是它灰心了,“也许这就是我的命运了,我永远也到不了传说中那个浩瀚的大海。”它沮丧地自言自语。这时候,四周响起了一阵低沉的声音:“如果微风可以跨越沙漠,那么你小河流也可以。”原来这是沙漠发出的声音。

小河流很不服气地回答说:“那是因为微风可以飞过沙漠,可是我却不行。”“因为你坚持你原来的样子,所以你永远无法跨越这个沙漠。你必须让微风带着你飞过这个沙漠,到达目的地。只要你愿意放弃你现在的样子,让自己蒸发到微风中。”沙漠用它低沉的声音说。

小河流从来不知道有这样的事情,“放弃我现在的样子,然后消失在微风中?不!不!”小河流无法接受这样的概念。毕竟它从未有这样的经验,叫它放弃自己现在的样子,那么不等于是自我毁灭了吗?“我怎么知道这是真的?”小河流这么问。

“微风可以把水气包含在它之中,然后飘过沙漠,到了适当的地点,它就会把这些水气释放出来,于是就变成了雨水。然后这些雨水又会形成河流,继续向前进。”沙漠很有耐心地讲解。

“那我还是原来的河流吗?”小河流问。 “可以说是,也可以说不是。”沙漠回答,“不管你是一条河流或是看不见的水蒸气,你内在的本质从来没有改变。你会坚持你是一条河流,是因为你从来不知道自己内在的本质。”

此时在小河流的心中,隐隐约约地想起了自己在变成河流之前,似乎也是由微风带着自己,飞到内陆某座高山的半山腰,然后变成雨水落下,才形成今日的河流。于是小河流终于鼓起勇气,投入微风张开的双臂,消失在微风之中,让微风带着它,奔向它生命中的又一次旅程。

亲爱的弟兄姐妹,我们的生命历程也像小河流一样,若要跨越人生中的种种障碍,达到自己想要的成就,也需要有放下自我、改变自我的智慧和勇气,从而让生命不断地成长!二十一世纪,迅猛的变化、爆炸的资讯、时间和空间的巨大变革,你我之间的距离都不存在了!谁都会发现,不管你愿不愿意,时代的步伐总是向前进的,它不会以你我的意志为转移,更不会等我们半步!更多的变化!更多的挑战!当然其中也包含更多的机会!

让我们在更新、改变中为主而活。

主日默想:

1、亲爱的弟兄姐妹,试想我整夜劳力的事情是什么?我的价值观是什么?

2、通过话语分享,我决定如何的靠主?如何的爱主?如何的爱主的教会?

 
最新文章
相关阅读