没有债务的生活
2018-03-12 16:14:55
  • 0
  • 2
  • 70
  • 0

经文:马太福音6:12节


各位弟兄姐妹们,平安!我们彼此护送祝福“耶稣让我们活得平安、喜乐”!

今天我想与大家分享主祷文信息的第五讲“没有债务的生活”。什么是债务呢?东北人称债务就是“饥荒”,比如欠别人的钱或东西视为“拉饥荒”。那耶稣为什么让我们祷告的时候这样说“免我们的债”呢?这里的债指的是“罪”,罪的希腊原文是“哈马提亚”,就是“有偏差”的意思。是指人向靶心射箭,箭没射中箭靶,就叫“哈马提亚”。保罗在罗马书3:23节里面说:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”世人就是在亚当里面的人,亚当悖逆神的旨意吃了禁果,与神走向背道而驰的道路。 之后,人与神的关系,人与人的关系都出现了偏差,偏差的东西就是罪的实质。我们即属乎罪,就会走向犯罪的生活,所以我们也就需要在罪中得到饶恕的事实,同样,我们也要饶恕他人成为一个不再追讨罪债的人。这样,因着耶稣的饶恕,我们就在十字架下恢复我们与神的关系,建立与人的关系。下面我们从三个方面与大家分享“没有债务的生活”。

因为:罪的工价是死。

主耶稣教导我们这个祷告,就是让我们认识罪的问题。因为我们所有人都继承了亚当的血统,就如大卫在诗篇中所说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)奥古斯丁因这节经文论述了人性的“原罪论”,人是在罪中怀胎、罪中出生、罪中灭亡,这就是罪的代价。保罗说:“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)“因为罪的工价乃是死。”(罗6:23)所有的人都犯了罪,都在死亡之下,我们根本没有摆脱死亡的力量。我们继承亚当血统的都是罪人,所以,在亚当的后裔里出生的人不能作我们的赎罪祭。所以,上帝的儿子耶稣基督亲自背起罪担,在十字架流血舍身,成为了我们的赎罪祭物。先知以赛亚书在耶稣降生七百多年前预言 说“哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚 我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:5-6)现在我们靠着神的饶恕与神和好,从此可以做神的儿女。不论我们的罪大或罪多,耶稣都已经替我们还清了罪债,我们只要用悔改的心迎接耶稣成为我们心灵的救主就好了!

大卫在诗篇32:5节说:“我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯。你就赦免我的罪恶。”这意思已经很明确了,只要悔改神就会饶恕我们的罪债。使徒约翰充满信心的提醒:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)所以,只要我们向神悔改,与神为敌的关系就得到饶恕,变成和 好的关系。想拆毁神与我们隔断的墙,唯一方法就是倚靠耶稣基督十字架的宝血,悔改我们自己的罪,得到罪债的饶恕,此外没有别的方法。也就是从死亡的审判唯一得救的方法就是迎接那在十字架上,替我们受苦受死的耶稣。因此,我们只有靠着耶稣才能与神和好,以弗所书告诉我们:“我们得救是本乎恩因,着信。这不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)这充分说明拯救绝不是出于我们,乃是因着神的良善与慈爱,耶稣自己成为了牺牲的祭物,用宝血的代价做成了救恩的功夫送给了我们。我们只要凭信心,感谢地接受这份礼物就得到了神儿子的名分。

所以:我要过公义的生活。

什么是公义?如何是过公义的生活啊?公义是上帝的属性,公义让我们活在光明中,不畏惧黑暗。试想,只要是生活在这世界上的人总会有不喜欢的事,总会有不喜欢的人,总会有敌对的对象,也总会有抵挡我们的人。以上我们跟大家讲到耶稣的十字架代赎解决了我们与神为仇的关系,也舒缓了我们人与人的关系。主耶稣的赦罪之恩就是让我们活在神的厚恩里面,活在神的光明当中,让我们的一生没有债务的自由生活。就这个问题耶稣与彼得有一番谈话:那时彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”(太18:21-22)在当时,拉比教导犹太人应当饶恕那些得罪自己的人,但只限于三次,这比中国的“再一再二”还多一次啊!彼得希望有更突出的善良,就问耶稣饶恕别人七次是否足够,而七是代表完全的数字;但耶稣的回答不是七次,而是“七十个七次”,意思是我们不要计较饶恕人多少次,不管别人要求多少次饶恕,只要是真诚悔改的,我们就应饶恕他们。其意就是不要限定在饶恕的次数上,要从心里的接纳上改变。就是说如果得罪我的人来求我饶恕,就算七十个七次也要饶恕他,这样神才会饶恕我们。为什么呢?

在这个谈话之后,主耶稣用一个比喻来说明为什么要无限量的饶恕?耶稣将这个故事说成是天国里面算账的故事:有一个人欠了王一千万银子的债务,王叫人催债给他,他跑到王的面前俯伏在地的央求王说:“主啊,宽容我!将来我都要还清。”

主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。

这仆人出来遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!”

他的同伴就俯伏央求他说:“宽容我吧!将来我必还清。”

他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。

众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。

于是,主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”

主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

当时,人若欠债又不能偿还,其后果是很严重的:债主可以强迫他和他的家人做工,直至债务还清;欠债人也可能被关在牢里,或者他的家人可能被卖为奴隶,以帮助还债。除非欠债人在坐牢时变卖一切,或者亲属帮他付清债款,否则他可能要一辈子坐牢。耶稣讲这个故事就是论及我们与神的关系,我们与人的关系。因为神已经宽恕了我们所有的罪,我们不应该不肯宽恕别人。既知道基督完全赦免我们,我们就可以自由地以宽容的态度去饶恕别人。不肯饶恕别人的就是自高,并把自己置于基督的慈爱律法以外了。耶稣说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)所以,我们求神应允我们的祷告,其前提条件一定是饶恕。耶稣的这个祷文将其倒过来的意思就是:既然你不饶恕人,我也不能饶恕你。你既然有罪,我也不能听你的祷告。因此,马可福音11:25节说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”

成为:饶恕的力量。

有时虽然祷告心里也很郁闷,属灵生命很干渴、被压抑、受捆绑,心灵的痛苦是如同夏天的干旱。这是怎么回事呢?因为,罪债让我们活在了黑暗的监狱里面,公义的生活让我们走进光明的神。为了能够不间断的持续我们的信仰力量,我们要不断的饶恕。当我们不饶恕人,有逾越不过的事情时,我们就被关进那种干渴难名的监狱中。一位哲学家说:“在这世界有两大力量:一种是爱的力量,一种是恨的力量;但其中最大的力量是爱的力量。”智者所罗门在箴言书10:12节说:“恨,能挑启争端;爱,能遮掩一切过错。”如果我们的生活去揭发别人、怪罪别人、伤害别人,关押别人……耶稣就会说:“你也有满身过错,为何不饶恕别人?”中国古谚“人非圣贤孰能无过”,我们将他人视为抱怨、不喜欢、羁押的对象,不也就将自己的心灵制造成监狱了吗?!于是我们祷告许久也不蒙垂听,属灵生命就被关进压抑和干渴的监狱里。

西谚说“能饶恕别人的人是最伟大的人”。箴言书19:11节说:“人有见识,就不轻易发怒;宽恕人的过失,便是自己的荣耀。”这话甚好。只要饶恕别人,神的荣耀就会临到我身上。但若不能饶恕别人,神的震怒就会降临。因此我们要时常饶恕,才能从被囚的监狱得释放。其实,很多人的心都被羁押在不安、压抑、痛苦、悲伤、忧郁的监狱里。“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?”(诗42:5)为什么这样呢?这是因为我不能饶恕人,因为我像那欠了一千万两银子的人不能饶恕欠了十两银子的人,结果就被关进黑暗的监狱里。“那些坐在黑暗中死荫里的人,被困苦和铁链捆锁,是因他们违背神的话语,藐视至高者的旨意。”(诗107:10-11)神的美好旨意是要我们饶恕,而人们却藐视这个旨意,所以才会坐在黑暗和死荫里,被困苦和铁链捆锁。因此不能饶恕的时候,我们的心就会被压抑感到痛苦难过。所以,诗篇的作者在经历中教我们如何的在饶恕中祷告:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。”(诗42:11)靠着耶稣去仰望神的怜悯,进入神的帮助,努力的去饶恕,因为饶恕在哪里,哪里就有释放;饶恕在哪里,哪里就会有神的同在。

马太福音18:35节说“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”很多时候,我们没有得到神的饶恕,以致心里受压抑,造成很多心理上的疾病。我的罪都得了饶恕,我也像欠债的人一样,有饶恕别人的义务,因为我们都是欠了饶恕的债。既然我们欠了上帝饶恕的债,就要对别人还债才行。我们若不饶恕别人,就要把债还给上帝。因此相信耶稣的信仰生活中,就必须要有饶恕和爱人;这不是选择性的条例,而是义务性的。亲爱的弟兄姐妹,你若想好好信耶稣、有正确的信仰,就要有饶恕和爱人的义务。没有这些,就不能有正确的信仰生活。我 饶恕人,神也饶恕我;我爱别人,上帝也爱我。因此,相信耶稣之前,只要悔改信耶稣,罪就还清了;可是相信耶稣之后,我与别人的关系,就会决定神与我的关系。我饶恕别人吗?神也要考虑是不是饶恕我。因此,信耶稣之后我们就不是自己生活,而是大家一起生活。你与我手牵手、面对面、同苦同乐、彼此饶恕、彼此相爱。这样,神也会一直饶恕我们,爱我们,抱我们在怀里,赐我们恩典,使我们灵魂兴盛、凡事兴盛、身体健壮,得生命并且得的更丰盛。

主日默想:

1、 你有伤害、得罪你的人吗?你现在愿意饶恕、接纳他吗?你如何做呢?

2、 神与我,我与人是什么关系,你愿意在你的人生中如何建造你的人际关系?

 
最新文章
相关阅读