《哥林多前书》信息:14恩赐、职事、功用
2023-01-08 20:03:19
  • 0
  • 0
  • 15
  • 0

经文:林前12:1-31

这一课帮助我们借着保罗论属灵恩赐的问题,让我们认识恩赐和职事在教会中的功用;以及三一神在教会中的工作。

从第12章到第14章,都是保罗论到属灵恩赐的问题。显然这是因为哥林多人因对属灵恩赐的误解和误用,造成了他们聚会时的混乱。因此接下去三章,保罗指出属灵的恩赐和职事,全是为建造基督的身体,而带进教会的合一;然而虽然有了这些恩赐,若是没有爱,仍是无益(13章);在诸恩赐之中,最好的是作先知讲道(14章)。

一、属灵的原则:1-3节――被圣灵感动

十二章的头三节是保罗先从基本的认识着手,愿意我们明白“属灵的事”,而“恩赐” 这两个字是翻译的时候加上去的。他强调属灵事的原则和表现,就是人被圣灵“感动”,必定会承认耶稣是主,尊重基督的主权(3节)。

1、恩赐不等于生命:有属灵的恩赐并不就等于属灵的光景好;追求属灵的恩赐,与追求属灵生命的长进,完全是不相同的两回事。

2、恩赐不代表灵性:灵恩派的人告诉人说,追求灵浸和说方言,就是追求得生命更丰盛(参约10:10);这是误解圣经,也是误导信徒。

3、属灵的事是圣灵的感动:所有属灵的事,都是被圣灵感动,或者说是在圣灵里,自然而然产生的。凡在圣灵里被圣灵感动的,必然不会抵挡主耶稣,反而会尊主耶稣为大(参路1:46),让祂在凡事上居首位(西1:18)。

4、耶稣的圣名:口里称呼耶稣是主不是一见小可的事,邪灵最怕耶稣这名,因此连提都不敢提;要分辨一个人是否被邪灵附着,或是被圣灵充满,只要叫他呼喊耶稣的名,立见分晓。

二、恩赐的源头:4-11 节

保罗在这段中讲到恩赐,职事,功用虽有分别,但都是三一神在众人里面“运行”一切的事(4-6节)。圣灵在每个人身上彰显不同的工作,但目的就是要我们运用恩赐,叫人得益处(7节)。而圣灵照着这个目的,随己意赐给各人不同的恩赐。接着,保罗举出九种不同的属灵的恩赐:智能的言语、知识的言语、信心、医病、行异能、先知、辨别诸灵、方言和翻方言的(8-10节)。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的(11 节)。

1、恩赐、职事、功用与三一神的关系:4-6节

(1)恩赐。

“恩赐”即才干(参太25:15),重在指工作能力的不同,或说指工作性向的不同。

“圣灵却是一位”乃是圣灵降临在信徒的身上,使人得着能力(参徒1:8);也是圣灵分赐给人不同的特长,叫人往不同的方向发展。

——任何非基督徒,甚至敌挡基督的人,也都有他们天然的才干与特长。这种在肉身方面与生俱来的才能,算不得是“属灵的恩赐”;必须是出于圣灵的,才能算作恩赐。

——一个人信主之后,若是将自己原有的才干、学识、技能、完全奉献在十字架的祭坛上给神使用,这一切就都可能变成圣灵要给他事奉所需“恩赐”的一部份,却不一定就是神所特别要交付给他的“恩赐”。神所给人特别的事奉“恩赐”,必与神给他个人的托付有关。

(2)职事。

“职事”即服事,重在指工作项目的不同,或说指工作性质的不同。“主却是一位”乃是同一位工作的主,将工作分配给各人去作。

——我们信徒在教会中该作什么工,乃在于工作的主;许多信徒喜欢按照自己的兴趣、学识、技能和专长去服事主,其实我们每个人都该好好地在主面前祷告仰望,找出主对我们个人的托付是什么?

——我们的工作是主所派定的,不是我们自己找来的;主既是我们工作的发起者,他就必负责供应我们工作上所需的一切。我们只管负责忠心的去作。

(3)功用。

“功用”即功效,重在指工作成果大小的不同,或说指在哪一种工作上较具成效。“神却是一位”乃是同一位神在“安排”与“配搭”我们信徒(参18,24节),使我们各自发挥不同工作的成效;我们工作的成效乃是出于神。

“在众人里面运行一切的事”:这是说到神对我们各人先有某一特定的旨意,需要各人照他的旨意去执行,便在那人心里运行,使其明白自己的“功用”是什么,知道主所要托付给他的“职事”是什么,而圣灵也将“恩赐”(工作的能力)显明在他身上(参7节;弗3:7),藉此叫我们众人在教会中投身于不同的事奉。

2、九种不同的恩赐:6-11节

——智慧的言语:指能参透神奥秘的智慧,用圣灵所指教的言语,向信徒解释属灵的事(参林前2:6-13)。

——知识的言语:指对神的真理具有内在领受的能力,且有外在表达的能力将它述说出来(参林前1:5)。

——信心:指里面的眼睛明亮,能看清属灵的事物,并掌握神的话语和应许,确信绝不至落空,时常经历神的信实。信心能搬动神的手,移除所面临如山的难处(可11:22-24)。

——医病的恩赐:指具有超自然医治的能力,能凭借按手祷告使病人不药而愈。神不仅藉超自然的方法作事,也藉自然的方法(医术和药物)作事。最要紧的,乃是我们向着神的心如何。

——行异能:指具有超自然的能力,能行各种神迹奇事。

——作先知:指有从神来的启示,能为神说话,并将神自己和神的心意述说出来,包括讲道和说预言。

——辨别诸灵:指能分辨神的灵、人的灵和不是出于神的邪灵(参提前4:1;约壹4:1-3)。

——说方言:指具有圣灵所赐的口才,能未经语言的学习过程而说起别国的话来(参徒2:4-11);方言绝不是毫无意义的舌音,更不是出于人的教导,而是出于圣灵的感动。

——翻方言:指能将人所听不懂的方言,翻译成众人所能明白的话(参林前14:13)。

3、恩赐的来源?

(1)神的赐给

(2)神的礼物

三、身上肢体的比喻:12-27节

保罗用身体和肢体的关系来说明肢体配搭的关系,是既分工又合作。他强调肢体虽多,身体却是一个(12-14 节)。圣灵已将众人都浸成了一个身体,而众人也都“饮”于圣灵。圣灵“浸”的事实和我们“饮”的经历,说出我们成为基督身体的一部份。所以每一个肢体都是重要的, 因为:

1、每一个肢体都有不同的功用(16~17节)――在肉身的身体中,每一个肢体都有它的功用;照样在主这个属灵的身体中,我们每一个肢体也都有各种不同的职分,使基督的身体被建立。

2、每一个肢体都是神安排在身上的(18节)――神不仅设立肢体,他又配搭各肢体,好叫他们彼此 合作。基督身体上的肢体,乃是神有计划、有配搭的、有次序的安排。因此主给我们有各种各样不同的恩赐和职分,来供应整个的教会。

3、每一个肢体都是特别的,却是一个身体(19-20节)――神已经命定,肢体是多的,身子却是一个。因此,没有一个肢体能单独生存;且各肢体要在头(基督)的管理之下,彼此配搭,而合作无间。

4、软弱的肢体更是不可缺少的(21-22节)――身体的每一个器官都是不可缺少的。因此,我们不可贬低自己,而自暴自弃;也不可贬低别人,而互相排斥。

5、每一个肢体都是神重视的(23-24节)――神将每一个人配搭在这身子上,必有祂的美意。但神特别关怀那些被人轻忽的;祂将不体面、不俊美的肢体却越发加上体面、得着俊美。因此,神使每一肢体都显出功用,一同见证元首的丰富。

6、每一个肢体彼此相关,互相照顾(25-27节)――我们既然都在一个身体里,各肢体之间需要彼此配搭,互相供应。教会是一个完整的生机体,所有的肢体都是彼此相联接的,自然肢体之间有同苦、同乐的感觉。

我们不能因为不是某种肢体,就说自己不属于这身子。因为神随自己的意思,把肢体俱各“安排”在身上。我们即属于这一个身子,我们更不能说自己不需要其他肢体。并且我们要顾到软弱和不体面的肢体,因神“配搭”这身子,使不体面的,越发给他加上体面;使不俊美的,越发得着俊美,免得我们分门别类,而我们要彼此能相顾。而且所有的肢体理当同荣同辱,因为我们就是基督的身子,并且各自作肢体。

四、肢体的功用:28-31节――神设立八种职分

保罗说到教会多元化的恩赐和职事。神在教会中所设立的,有使徒、教师、帮助人的、治理事……等。接着,他连续提出了七次否定的问题,为要表明在教会中必须要有不同的恩赐和职事。最后,保罗用一句话总结了全章,“你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。”我们将会到第十三和第十四章找到答案。

28-31节指出肢体的功用和职分。事奉职事虽有不同,而教会只有一个,但不可包办,人人要 尽本分。我们是否明白有关圣灵恩赐的事情?我们是否渴慕得着属灵的恩赐和职分,为着造就 别人,建造教会呢?我们在追求恩赐的同时,是否也欣赏其他肢体的恩赐,并与他们一同配搭事奉吗?

 
最新文章
相关阅读